#
#
Просмотров: 1026
Тема дня

Где болит у Айболита?

Picture

Медработники Новокузнецка обратились с письмом, направленном против разрушения медицины в нашем городе.

Просмотров: 36563
Тема недели

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Просмотров: 22506
Тема месяца

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
добавить на Яндекс
Сергей Солоух отмечает день рождения

Сергей Солоух

День рождения писателя предлагает отметить гость портала КузПресс Сципион.

Родился 13 мая 1959 года в Ленинске-Кузнецком. По образованию горный инженер. В разные годы научный сотрудник, доцент в институте, системный администратор, начальник информационного отдела в банке, технический директор компании оператора связи, менеджер по логистике транснациональной машиностроительной компании. Женат, имеет двоих дочерей. (из Википедии)

"Не любитель расставлять писателей по ранжиру, я всё ж поставлю Солоуха правофланговым современной прозы.

Это при том, что, как мне кажется, для него словотворчество, создание текстов, вообще литература - баловство, игра в бисер, искры от наждачного круга, на котором он оттачивает нечто такое, такое, такое, от чего мы станем столбами и разинем рты.

Я честно подозреваю в Сергее Солоухе гения. И жду: он нам ещё покажет...

Ну, на крайняк, царя Мидаса в нём вижу, простите это пошлое сравнение, обращающего в золото русской прозы всяческую чепуху вроде унылых дворов внутри "сталинок" мрачного Кемерова. Или вот ещё комариную дачную местность вокруг воспевающего, аккомпанируя себе на нежной скрипке Чехова и валторне Андреева. Он кушает крыжовник, наслаждаясь им, как Чехов в Мелихове.

Он сам собою как бы цветущий бергамот и очарованный Гараська в июне, где ночи короткие, как звук "О".

Солоух - человек-оркестр. Он может и парафраз ракинрола, и лингвистическую штудию. Он погружается в историю гашековской Праги и гуляет по тамошним улицам с уверенностью профессионального экскурсовода. И в пиве соображает, как сам Йозеф Швейк.

Ему чешский или французский освоить, как мне сигаретку выкурить.

Он - Сергей Солоух и у него сегодня день рождения".

Автор: Я
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
13.05.2020
Просмотров: 1580 | Комментариев: 37
АЛЕКС 13.05.2020 21:12
Главный инжинер а опосля специалист банка,в чем?Мож Буланов обьяснит?Как такие прыжки возможны?
5
3
=
2
me1 13.05.2020 23:42
Технарь он и в банке технарь, что удивительного?
2
1
=
1
Папа 13.05.2020 21:44
В щегловке есть "сталинки"? Хорошо хоть не высотки.
7
3
=
4
АЛЕКС 13.05.2020 21:54
Высотники,тоже есть такая профессия,общался с ними.
2
3
=
-1
Franz 13.05.2020 21:56
А как господин-доцент из Праги от носится к сносу памятнику маршалу Коневу в Праге?
5
2
=
3
АЛЕКС 13.05.2020 22:07
Franz,забудь про это пока,в данный момент мы как крысы загнанны в угол Народ,фирма рф закогчилась,и мусаров они продадут и фэшникав и спецслужб,всехЙОсталось медицыне хребет перибить.
2
3
=
-1
me1 13.05.2020 23:43
Зачем перебивать хребет медицине? Удивительно такое слышать
2
1
=
1
me1 13.05.2020 23:43
Ее поддерживать надо и любить по возможности
2
1
=
1
АЛЕКС 13.05.2020 21:56
Папаша,за че уткина на покой отправили,глав-врачи?
2
3
=
-1
Сципион 14.05.2020 08:27
Мда, комментаторы...
Если уж своего, я о Диме Хоботневе, читали едва ль двое из всего КузПресса, то о Солоухе вообще не слыхали.

Между тем книги Сергея регулярно выходят в лучших федеральных издательствах и его произведения - постоянные номинанты самых важных литературных премий Отечества.

Город Новокузнецк и культура разошлись путями.
1
3
=
-2
Kotafey 14.05.2020 08:45
Ну "Шизгара" и история про унтера Пришебеева пока еще не в школьной программе. Мне очень нравится роман Я.Гашека о Швейке и публицистика С Солоуха мне "зашла"... По мне так Солоух сродни Евгению Гришковцу... вроде как культура а вроде как культурно написано про Щегловское днище и декаденс (хотел сначала написать слово "о быдле", но все таки Солоух...своебразно культурный человек, и пишет даольно не плохо... Но основное Кузбасское творчество...либо о ограниченных передовиках и патриотах ,либо о замученных и замордованных вечнопролетариев, либо о зажратой блатоте, либо о Великом Хане или Великом Кормчем 3 го ранга )
2
0
=
2
Сципион 14.05.2020 10:14
Kotafey: Ну "Шизгара" и история про унтера Пришебеева пока еще не в школьной программе. Мне очень нравится роман Я.Гашека о Швейке и публицистика С Солоуха мне "зашла"... По мне так Солоух сродни Евгению Гришковцу... вроде как культура а вроде как культурно написано про Щегловское днище и декаденс (хотел сначала написать слово "о быдле", но все таки Солоух...своебразно культурный человек, и пишет даольно не плохо... Но основное Кузбасское творчество...либо о ограниченных передовиках и патриотах ,либо о замученных и замордованных вечнопролетариев, либо о зажратой блатоте, либо о Великом Хане или Великом Кормчем 3 го ранга )
Ни в малейшей степени Гришковец и Солоух не родня.
Гришковец - болтун со сцены, рассказыватель анекдотов или чего-то выдаваемого за анекдоты из своей жизни. Беден словесно и сюжетно.

Солоух - это стилистика, словесная вязь, в 1920-е такую прозу называли ПАРЧОВОЙ, она состоит из образов, намёков, реминесценций, фраза Солоуха плотно уложена, как брусчатка на Красной площади, между камнями иголку не всунешь.

У Гришковца его тексты хоть целыми абзацами меняй - только занятней получится.

Солоух культурен. Его книжка рассказов "Естественные науки" это парафразы на темы великих, угадывать их, напоминая себе о том, что литература вечна, - наслаждение.

Солоух родился Мастером. У него взгляд волшебника на мир. Он превращает сержанта Пеппера в унтера Пришибеева, кемеровские кварталы "сталинской" архитектуры в его видении - средневековый какой-нибудь Марбург.

Солоух – писатель с всероссийской и отчасти мировой известностью. Его имя постоянно мелькает в ряду, где мрачный Прилепин, скандальный Сорокин, плодливый Быков и около строя, правофланговый которого – невероятный Проханов. Плюс ещё полдесятка авторов, чьи книги перечитывают не только жёны. Потому что и Солоух, и они — практически современные классики.

При этом скажу, что читать Солоуха надо терпеливо и настойчиво. Не как сюжетный роман – с заглядываем в эпилог за разгадкой: кто кого убил и чем сердце успокоилось. Солоуха можно (да и нужно) читать с любой страницы. Почитал маленько, поспал и снова почитал. Солоух где-то сравнил себя с пауком, тянущим бесконечную золотую нить, — сталбыть, смотал толику на пальчик, полюбовался, отпустил.
Я б ещё сравнил это (я о прозе Солоуха) с хохляцким борщом. Полным-полно всякого намешано: цитаты, иногда едва ль не прямые, отсылки, ассоциации, просто бред отсебячий, консистенция густая, ложка столбом стоит – и вкусно. Правда, много зараз не съешь, да и не стоит, хорошего понемножку, так нас в детстве учили.
Готов предположить: никто никогда нигде на свете недочитывал книги Солоуха до конца. В них увязаешь, как муха в мёде. Моя самая любимая солоуховская книжка – «Естественные науки». Рассказы. Первую часть, нагло озаглавленную чеховскими именами («Ионыч», «Душечка», «Лошадиная фамилия» и т.д., а там ещё продолжение, оцитированное Буниным, Андреевым, Куприным), я принимался читать несколько раз. Особенно первый рассказ («Крыжовник»), я его пятижды перечитал, всякий раз с возрастающим, доходящим почти до оргазма наслаждением, и на последней фразе разом тупел от восторга, да сами судите: «Ночи в июле очень, очень короткие, как звук «о».
Убивает это «о», как удар велосипедной цепью. Кстати, в рассказе много про велосипед, символизирующий нечто почти что фаллическое.

Специфически кузбасского творчества нет. Ну, м.б., было что-то вроде "Земли Кузнецкой" Волошина или запсибовских повестей Немченко.
Солоух это РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1
2
=
-1
GoodWin 14.05.2020 09:19
Очень слабенькая статья. Про Солнцеликого написано душевнее
:)

Какие шедевры, кроме будущих гениальных ненаписанных, изваял этот титан мысли? Чем он, кроме рефлексий Васисуалия, заслуживает нашего внимания?
4
1
=
3
Сципион 14.05.2020 09:50
Избавь Солоуха от своего внимания. Твой культурный потолок - дилогия об Остапе Бендере.
2
5
=
-3
кол 14.05.2020 11:20
Сципион: Избавь Солоуха от своего внимания. Твой культурный потолок - дилогия об Остапе Бендере.

Квасин потолок "Мелкий бес" или поджог "Вишни..." недотыкомкой; про героя Островского ему тему не раскрыли или Фадеева Космодемьянской, ставшей просто больной, сообщил поздно, сам первый герой войны Путин В. В.
1
1
=
0
GoodWin 14.05.2020 09:19
Тема не раскрыта.
3
2
=
1
Kotafey 14.05.2020 11:27
GoodWin: Тема не раскрыта.

Как писал Солоух:...отсутствия любви и понимания простое сгребание липкой каши с белой общепитовской глазури обернулось деликатнейшими манипуляциями со скользкой ложкой алюминиевой. Солоух Сергей
Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева
2
0
=
2
Сципион 14.05.2020 11:48
Солоуха можно цитироваать с любой страницы и любой фразы, удивляясь и балдея:

Воздушных масс волнение, сгущение, разрежение,
скрип, крежет, свист не разорвали дивное пространство на
жуткие и мрачные куски. Отнюдь нет. Бесцеремонно взболтанный эфир в мгновение ока обрел утраченную было
весеннюю прозрачность, и всяк полюбоваться смог героем
дня.


Это игра словами и смыслами, жонглирование ритмомелодиями, наделение бытовых эпизодов смутными, инфернальными значениями, эдакий кафешный сюрреализм и блинно-пирожковый ужас, ирония и пафос в коктейле, вернее, ЁРШ быта и бытия - это только Солоух, никто более.
0
1
=
-1
Сципион 14.05.2020 11:51
Непостижимый Солоух. Не представляю, как можно его блестящий поток сознания перевести на какой-нибудь французский. Только он сам, наверное, и способен это сделать.

Вот живём рядом с изумительным талантом и не в состоянии понять и оценить это.
0
1
=
-1
Сципион 14.05.2020 11:57
Но ещё раз: культура и Новокузнецк разошлись путями...
0
2
=
-2
кол 14.05.2020 12:21
Сципион: Но ещё раз: культура и Новокузнецк разошлись путями...

Не забывая добавить, с запутинцами. Это ж надо так ценить свои вкусы, домотканные и квасины, чтобы на всю мировую литературу положить приборчик.
1
1
=
0
кол 14.05.2020 12:26
кол:
Сципион: Но ещё раз: культура и Новокузнецк разошлись путями...

Не забывая добавить, с запутинцами. Это ж надо так ценить свои вкусы, домотканные и квасины, чтобы на всю мировую литературу положить приборчик.

Акститесь, морепродукты гораздо полезнее свинины. Почему в Китае жрут всяких мышей? Щас твои друганы посанские поработают и отчитавшись перед американским начальством сольют Володю.
1
1
=
0
кол 14.05.2020 12:51
Сципион: Но ещё раз: культура и Новокузнецк разошлись путями...

Поклоннику иккубаны Квасилию Похотятько - может просто разошлись пути Ивана Сусанина с Иваном Путяниным, за кого он себя выдавал?
1
1
=
0
Kotafey 14.05.2020 18:23
Сципион: Но ещё раз: культура и Новокузнецк разошлись путями...

Это жонглирование просто жонглирование. Сова во Зле тоже фонтанирует "ритмомелодиями" и "инфернальными значениями"...тебинским сюрреализмом...так вот почему ее в Щегловке печатать начали... Тогда у Виктора Смирнова тоже есть шансы...его каламбуры со скотомогильниками,виселицами в сквере выпова,шторками патриота и ковшами отстойниками здания напротив цирка... это тоже "блинно-пирожковый ужас, ирония и пафос в коктейле, вернее, ЁРШ быта и бытия"...

0
0
=
0
Kotafey 14.05.2020 18:34
А как вам такое:

Коронавирус как лакмусовая бумажка империи.

Только достойная нация , достойна настоящего врага.А самый жестокий враг тот кто фактиески не виден.Ничтожнейшая пыль смерти, что то внешне несущественное потрясает континенты и форматирует реальность в нормальность обнуления. Трясущиеся руки, лихорадящиеся мысли, пепел надежд вот что такое нынешнее бытие безвремения.Уходят в прошлое Титаны и Крезы, засыпаются пеплом обещания рая и свобод.И мрачная звезда смерти закрывает своей тенью прекрасное далеко, превращая его в руины вечности. Болтанка и болтливость, маски и маскарад, эксперты и шарлатаны, говорящие головы и горлованствующие горлановы. У палаты № 13 день открытых дверей. Онлайн обучение онлайнлюбви и онлайнстраху. что может быть нелепее старого шута, который на самом деле не узнанный пророк. У каждого поколения свое испытание, и даже если ЕГЭ отложили для юношества испытание уже началось... Мяу.
0
0
=
0
Сципион 14.05.2020 18:46
Kotafey: А как вам такое:

Коронавирус как лакмусовая бумажка империи.

Только достойная нация , достойна настоящего врага.А самый жестокий враг тот кто фактиески не виден.Ничтожнейшая пыль смерти, что то внешне несущественное потрясает континенты и форматирует реальность в нормальность обнуления. Трясущиеся руки, лихорадящиеся мысли, пепел надежд вот что такое нынешнее бытие безвремения.Уходят в прошлое Титаны и Крезы, засыпаются пеплом обещания рая и свобод.И мрачная звезда смерти закрывает своей тенью прекрасное далеко, превращая его в руины вечности. Болтанка и болтливость, маски и маскарад, эксперты и шарлатаны, говорящие головы и горлованствующие горлановы. У палаты № 13 день открытых дверей. Онлайн обучение онлайнлюбви и онлайнстраху. что может быть нелепее старого шута, который на самом деле не узнанный пророк. У каждого поколения свое испытание, и даже если ЕГЭ отложили для юношества испытание уже началось... Мяу.
Никак.
1
1
=
0
Сципион 14.05.2020 18:45
Это талантливо и это главное.
0
2
=
-2
Franz 14.05.2020 22:04
Натужно гудят стропила и падают вниз стремительным домкратом.
1
1
=
0
кол 14.05.2020 12:59
Kotafey:
GoodWin: Тема не раскрыта.

Как писал Солоух:...отсутствия любви и понимания простое сгребание липкой каши с белой общепитовской глазури обернулось деликатнейшими манипуляциями со скользкой ложкой алюминиевой. Солоух Сергей
Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева

Правильнее сержанта Перца, ну это дань русской литературе, всегда стремившейся на всемирность.
1
1
=
0
кол 14.05.2020 13:28
кол:
Kotafey:
GoodWin: Тема не раскрыта.

Как писал Солоух:...отсутствия любви и понимания простое сгребание липкой каши с белой общепитовской глазури обернулось деликатнейшими манипуляциями со скользкой ложкой алюминиевой. Солоух Сергей
Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева

Правильнее сержанта Перца, ну это дань русской литературе, всегда стремившейся на всемирность.

То есть Солоух не понимал, что снижая образ до унтера давал дань мракобесию, которое воцарилось теперь в Земле Русов. То есть потакал своим низким страстям. И это поразило почти всю нашу литературу и нынешнюю музыку, мы как бы догоняем Америку по количеству и качеству пошлости в культуре.
1
1
=
0
кол 14.05.2020 13:33
кол:
кол:
Kotafey:
GoodWin: Тема не раскрыта.

Как писал Солоух:...отсутствия любви и понимания простое сгребание липкой каши с белой общепитовской глазури обернулось деликатнейшими манипуляциями со скользкой ложкой алюминиевой. Солоух Сергей
Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева

Правильнее сержанта Перца, ну это дань русской литературе, всегда стремившейся на всемирность.

То есть Солоух не понимал, что снижая образ до унтера давал дань мракобесию, которое воцарилось теперь в Земле Русов. То есть потакал своим низким страстям. И это поразило почти всю нашу литературу и нынешнюю музыку, мы как бы догоняем Америку по количеству и качеству пошлости в культуре.

Зато, наконец, научимся различать духовность и культуру. Высокая цена - стоит человеческих жизней? Но так было всегда - заваливаем трупами. Немногие поймут меня, но се ля вий.
1
1
=
0
Положимся на вкус василия,и его понятия прекрасного...
Если василий восторгаеться,то вывод однозначен...
Читать не стоит..
5
1
=
4
кол 14.05.2020 13:48
петросян-месный: Положимся на вкус василия,и его понятия прекрасного...
Если василий восторгаеться,то вывод однозначен...
Читать не стоит..

Я бы пошутил вкус обезьяны, но вспомнил про бананы, а в джунглях есть вкуснее плод - манго, да чего там только нет! Тем более обезьяны не выращивают свиней... Беру свои слова обратно и потом какие бибизьяны: гориллы или шимпанзе, али макаки?
1
1
=
0
Сципион 14.05.2020 17:05
Лавошникам чтение противопоказано в принципе - чтение не приносит барышей и только отнимает время.
1
4
=
-3
Завальный 14.05.2020 17:09
На заборах пиши, журнализд -- неси искусство в массы!
5
1
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь