#
#
Просмотров: 2312
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5871
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11984
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке будет установлен памятник жертвам радиационных катастроф

Чтобы помнили, как треснул мир

В Новокузнецке будет установлен памятник жертвам радиационных катастроф.

Эскизные проекты памятника принимались на конкурсной основе с 16 марта по 30 мая. Причем участники должны были не только воссоздать макет будущего сооружения, но и предложить место его расположения. На конкурс было представлено шесть работ, и жюри в составе ведущих архитекторов, художников и искусствоведов Новокузнецка единогласно выбрали тот, что вы видите на снимке.

"Круг на лицевой стороне памятника символизирует цельность мира, - объясняет автор проекта художник, член Союза художников России Вадим Спесивцев. - А радиационные катастрофы, они как бы разрушают эту цельность. То есть мир треснул".

По словам главного художника города Александра Архиповского, проект понравился членам жюри своей лаконичностью. "Это небольшой, негромоздкий памятник, но одновременно очень выразительный. В нем чувствуется некая торжественность, но нет негативной энергетики, образ не угнетает," - считает Александр Сергеевич.

В качестве места расположения Спесивцев предложил аллею на улице Циолковского, чем тоже очень порадовал членов жюри. "Угадал с местом! Мои ребята уже одобрили!" - пожимая руку победителю, сказал Николай Машков, председатель Новокузнецкой городской общественной организации "Союз-Чернобыль". Согласно задумке автора, получится единая аллея памяти, этакое продолжение бульвара Героев по другую сторону Октябрьского проспекта.

А вот когда проект воплотится в жизнь, сказать трудно. Скорее всего, не в этом году. Сначала ему предстоит пройти утверждение на градостроительном совете, потом депутаты городского Совета народных депутатов должны будут заложить эту статью расходов в бюджет...

К слову, идея установить в городе сооружение, которое бы напоминало горожанам о Чернобыльской и других радиационных катастрофах, не нова. Года четыре назад существовал проект памятной часовни, возвести которую планировалось в сквере у перекрестка проспектов Курако и Пионерского (там, где когда-то были олени). Проект даже утвердили на градостроительном совете, но на том все и кончилось.

Есть надежда, что проект памятника, родившийся в год 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, в обозримом будущем найдет свое воплощение. Чтобы тем четыремстам новокузнечанам, которые приняли на себя удар радиации, а также их вдовам, детям и друзьям было куда принести цветы.

На фото: Вадим Спесивцев со своим проектом памятника жертвам радиационных катастроф

Анна Лиханова
Фото: Тимофей Плахин
13.06.2011
Просмотров: 1831 | Комментариев: 7
Lisichca 13.06.2011 21:22
Город и так угнетённый, хочется какого-то лёгкого бытия, какой-то радостной ноты. Я не чувствую, что нужен сегодня памятный знак Чернобылю в нашем городе, давайте другого момента подождём, время упущено. Эта аллея на Циолковского сама такая допотопная, такая депресивная. Там только "ТРЕСНУВШЕГО МИРА" не хватает.
0
0
=
0
Lisichca 13.06.2011 21:25
А оленей надо вернуть на историческое место. Пока там кое-что другое не построили.
0
0
=
0
don_carlos 14.06.2011 00:50
Мир треснул, когда появился Новокузнецк.. Задолбали уже с этими "надгробными" памятниками. Что за фобии? Постройте лучше часовню, как при входе на БГ, или как Лаврику отгрохали на Кузнецком кладбище. И красиво, и культурно, и архитектурно.

По поводу самого исполнения этого "лаконизма" - серо, убого и бесталанно. Чушь какая-то с трещиной, в стиле сельской ячейки РСДРП. Тьфу.
0
0
=
0
мляха буха 14.06.2011 02:34
Морда у чувака довольная, щас тоже треснет
0
0
=
0
don_carlos 14.06.2011 18:35
Приглядись получше - ему стыдно, но он выдавливает лыбу. Эт я как эксперт говорю.
0
0
=
0
мляха буха: Морда у чувака довольная, щас тоже треснет

Проект радиоактивного тортика!
0
0
=
0
Крендель 14.06.2011 12:21
Поставить двухголового телёнка - и напоминает, и весело.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь