#
#
Просмотров: 1598
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4026
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13603
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

"Живем как в каменном веке"

В начале недели у Марии Андреевны, жительницы поселка Редаково, сгорел холодильник. Такие новости для обитателей этого поселка стали обыденными: каждую неделю у кого-то проблемы с бытовой техникой. Мучения жителей из-за низкого напряжения начались около двух лет назад. А в конце прошлого года ситуация усугубилась: в некоторых в домах даже лампочки по вечерам не горят, а тлеют тусклым огоньком. А ведь в Редакове проживает более двух тысяч человек!

"Хотим жить как люди! - сетует Вениамин Сало, один из старейшин поселка. - Вот, купил себе микроволновку. Только что толку: с таким напряжением она просто не работает. У соседей новая стиральная машинка - тоже не хватает напряжения". К слову, во вторник утром в поселке электричества не было вовсе. В местной школе чуть не сорвались занятия, да и детишки остались без обеда. Освещение улиц уже вторую неделю не работает вообще, даже в школьном дворе. Жители куда только ни обращались - результат нулевой.

Нам, жителям центра, сложно представить себе, как живут обитатели окраин. В поселке когда-то был и клуб, и различные секции для детей. Сейчас мест для отдыха здесь нет. Детям просто некуда выйти: приходится играть в кучах мусора, благо, этого "добра" в поселке хватает. Мусорные кучи - дело рук не только местных жителей. Частенько "опорожниться" подъезжают и машины из города. Бабушки даже устраивали здесь дежурство, записывали номера автомобилей, обошли все инстанции, но тщетно: никто не наказан, залежи мусора растут.

Проблему попытались решить, установив на въезде три контейнера. Впрочем, в переулках и на окраинах, как были свалки, так и остаются: тащиться до ближайшего контейнера километр с гаком никому не интересно. Обещанного районнными властями мусоровоза в поселке как не было, так и нет.

Зато хватает других "развлечений". Каждый житель знает, в каком доме продают спирт, в каком наркотики, а куда обратиться с цветметом. По словам старейшины поселка Анатолия Козерука, ни один из наказов депутатами не выполнен. Появляются в районе они, как правило, перед выборами, чтобы "накормить" обещаниями. "Живем, как в каменном веке, - говорит Людмила Щелкунова, старшая улицы Донецкая. - Пытаемся решить какую-то проблему, но в районной администрации натыкаемся на стену непонимания. Руководство района в Редакове появляется редко, ему чужды наши проблемы".

А ведь в поселке родился и вырос легендарный новокузнечанин - Леонтий Асеевич Черемнов. Герой Советского Союза, закрывший вместе с двумя товарищами своим телом вражескую амбразуру. Его домик на улице Чуйской почти развалился. Бабушка-соседка вспоминает, как он уходил на фронт... Старейшины поселка мечтают о том, чтобы создать дом-музей Черемнова и назвать эту улицу его именем. Может быть тогда городские власти вспомнят о поселке и наведут в нем порядок?

Алексей Елько.

13.10.2006
Просмотров: 1098 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь