#
#
Просмотров: 2292
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2742
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16856
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие виолончелисты побеждают благодаря таланту и сплоченности

Бархатный голос виолончели

С очередной победой, а именно с дипломом первой степени, вернулся с V Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля “Сибирь зажигает звезды” ансамбль виолончелистов Детской музыкальной школы № 6 Cell’ans.

Конкурс проходил в Кемерове и является частью большого движения “Планета талантов”. В каждой области страны он называется по-своему. Заключительный тур, на который Cell’ans получил официальное приглашение, пройдет в мае в Новосибирске. А летом победители соберутся в Египте. Добавим, что организовано это всероссийское состязание юных музыкантов в Уфе Фондом поддержки талантов.

Конкурсов сейчас устраивается очень много. Нередко они официально называются “международными”, хотя проводятся в каком-нибудь областном центре и не имеют среди участников иностранцев. Это замечание не в качестве иронии, а в качестве констатации фактов. Среди потока конкурсов-фестивалей есть такие, что уже заявили о себе, как о престижном смотре. ДМШ № 6 старается не пропускать их. И, в частности, ансамбль виолончелистов, завоевавший в основном первые места в четырех конкурсах только за один прошлый год. И на ежегодной городской “Музыкальной весне” Cell’ans три года подряд держит первое место.

Сейчас собирается на очередной конкурс “Осенний букет” в Новосибирск.

Ансамбль удивляет, даже профессионалов, сразу. Во-первых, в нем семнадцать музыкантов, обычно в таких школьных коллективах - пять-шесть. Виолончель - не самый популярный среди учеников инструмент. Во-вторых, в ансамбле два руководителя, а все говорят: надо, чтобы был один, а то как два медведя в одной берлоге будут.

Но Ирина Владимировна Каменева, работающая в этой школе пятнадцать лет, и Марина Сергеевна Каменских, пришедшая в школу преподавать виолончель семь лет назад (а до этого она эту же школу и окончила), имеют в пользу двойного руководства массу доводов. Самый убедительный тот, что все партии написаны для двух голосов и оба голоса равноправные.

При большой разнице в возрасте Ирина Владимировна и Марина Сергеевна дополняют друг друга. Обе получают сейчас высшее музыкальное образование и обе учатся на “отлично”. Директор школы Валентина Георгиевна Пушкарева говорит, что они увлекают своих ребятишек, что те готовы заниматься не только в официально отведенные два раза в неделю. Например, перед поездкой в Кемерово весь август собирались в школе ежедневно. Это очень дружный коллектив. И если ребятишки приходят учиться по классу виолончели, то уже не бросают. Хотя это очень трудный инструмент.

У виолончели особенно красивый звук, бархатный, близкий человеческому голосу. Говорят, Шаляпин учился петь у виолончели.

Начала заниматься с виолончелистами Ирина Владимировна Каменева. В ее ансамбле тогда было восемь человек. Сама она - прекрасная виолончелистка. Я запомнила Ирину Каменеву, когда лет семь назад латиноамериканец Карлос Приетто в музыкальной школе на Ильинке давал мастер-класс и Каменева была одной из участниц. Мне показалось тогда, что эта серьезная, углубленная в себя женщина играет не хуже Карлоса Приетты. И он отметил ее качественное исполнение. Ирина Каменева много лет играет в педагогическом ансамбле “Аллегро”. Ирина Владимировна талантливый исполнитель и талантливый педагог.

Марину Сергеевну Каменских привели в эту школу, когда девочке было четыре года. Ее сразу взяли в подготовительный класс учиться игре на виолончели. Ребенок ведь чистый лист - полюбит то, что покажешь ему в младенчестве. А тем более когда встретится хороший педагог. Эльза Леонидовна Омкина была единственным тогда преподавателем-виолончелистом. Умела привить любовь и к музыке, и к инструменту.

Марина сегодня преподает детям свой любимый предмет и играет в трио, состоящем из педагогов школы.

И одно из главных мест в ее жизни, как и в жизни Ирины Каменевой, занимает ансамбль юных виолончелистов. Они играют на качественных импортных инструментах (спасибо школе). В их репертуаре музыка от Вивальди до джазовых композиций ХХ века. В активном репертуаре двенадцать произведений, а всего - двадцать четыре.

И еще, хоть это не имеет отношения к виолончелистам, но имеет отношение к школе. Когда мы с фотокором пришли туда, большая певица Мария Людько, бывшая у нас на гастролях, давала мастер-класс трем девочкам, занимающимся в школе вокалом и подающим надежды. Артистка, потрясшая публику своим голосом, мастерством, страстной любовью к музыке, занималась с девочками три часа, с каждой по часу. Служение искусству - занятие серьезное.

Татьяна Тюрина
13.11.2011
Просмотров: 2466 | Комментариев: 2
FSS 13.11.2011 09:37
Вот бы куда наша администрация приложила свой административный ресурс. В наших музыкальных школах и училище учится масса талантливых детей, которые достойны выступать на любых концертных площадках, а не только перед родителями в своих учебных заведениях, вот чьи афиши и фотографии нужно размещать на улицах города.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь