#
#
Просмотров: 1231
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3886
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9835
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкий режиссер Юрий Самойлов переделал знакомого с детства "Мойдодыра"

Когда тебя никто не узнаёт

Новый спектакль Юрия Самойлова (он автор текста и режиссер-постановщик) “Замурзыка” - переиначенный “Мойдодыр” - начался с интермедии перед спектаклем.

Клоунессы Поиграйка (Маша Матренина) и Смешинка (Даша Зарубина) бегали по залу, и одна кисточкой мазала зрителей, а другая следом вытирала. Мазала, конечно, понарошку. Дети были в восторге. А потом вышел режиссер и спросил ребятишек, кто из них читал или слышал сказку “Мойдодыр”.

Оказалось, с произведением Корнея Ивановича Чуковского знакомы практически все. “А на какой спектакль вы пришли?” - спросил Юрий Алексеевич.

- На “Замурзыку”, - дружно в один голос ответили зрители. В том, что это продвинутые дети, я убедилась во время действия. Дети бурно реагировали на неожиданные театральные приемы. Когда в шкафу с книжками и игрушками на одной из полок вдруг закрутился диск с меняющейся картинкой убегающих от Замурзыки его личных вещей, а он бежит за ними, а они от него, дети зашумели, засмеялись, захлопали. С энтузиазмом зрители восприняли и фонтан мыльных пузырей, возникший за ширмой. Это было красиво, эффектно.

Можно по-разному относиться к идее Самойлова перелицевать любимый, до дыр зачитанный “Мойдодыр”. Мы все и сам автор спектакля выросли на стихах Чуковского. Не Самойлов первый по-своему прочитывает произведение классика. “Замурзыка” - более мягкая, более деликатная история. Главный герой здесь обыкновенный мальчик, а не свирепый умывальник. И в то же время это более сложная история, не ограничивающаяся назидательностью. От грязного мальчишки все сбежали, его предали. Его жалко. “Просто тебя никто не узнает”, - объясняет бегство подушек и одеял Поиграйка. Она тут в роли старшей, мамы, няни. И кукла-мальчик доверяется Поиграйке. Сочетание “живого” плана с куклой в этом спектакле органично.

После того как всё закончилось хорошо и артисты вышли на поклон, дети не расходились, у них было и свое мнение и свои вопросы. Когда они узнали, что две актрисы управляются с шестью куклами, какой-то мальчик удивился: “Как же они с ними успевают играть?” Встал другой пацан.

- У меня к ним вопрос, - сказал он и показал рукой на артисток. - Правда, если не мыться, то все убегут? - задал он свой вопрос. И даже не помню, как выкрутились артистки из этой щекотливой ситуации.

Одна девочка, наверное, отличница, подняла руку и четко, как на уроке, произнесла:

- Это спектакль о том, чтобы все умывались и ходили чистыми.

Татьяна Тихомирова
Фото: Александр Бокин
14.04.2013
Просмотров: 1862 | Комментариев: 3
Alexei1950 14.04.2013 10:36
*конечно убегут*)))))
0
0
=
0
Православный 15.04.2013 08:59
Вчера услышал ... оказывается англосаксы никак не могут понять "Курочку-Рябу"...а для русских это почти библейская притча...так что не стоит жонглировать традицией...Мойдодыр и ни каких "замурзык"...ИМХО
тем более созвучно еще одной классике - мурзилке...
0
0
=
0
Slava 15.04.2013 12:10
Можно по-разному относиться к творчеству Самойлова, но в детском театре наряду с творческими изысканиями режиссера должна присутствовать классика. Хорошая детская драматургия и литература. А у нас ее давно нет. У нас только Самойлов - автор текстов, режиссер, художник. Как-то подозрителен такой монополизм. И на пользу театру никак не идет.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь