#
#
Просмотров: 1228
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3886
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9833
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

В тоске по Леонардо

Если бы не объединение прикладников “Кузнецкая слобода” при местном отделении Союза художников, устраивающее выставки прикладного творчества, если бы не энтузиазм члена правления художника-живописца Анатолия Думлера, мы и не знали бы, как много самородков в нашем городе.

Третья по счету выставка декоративно-прикладного искусства, организованная “Кузнецкой слободой”, открылась в выставочном зале на Октябрьском, 6.

Выставком, отбиравший работы на выставку, был жесткий. Из сорока двух претендентов прошли отбор тридцать семь человек. Было и так, что мастер приносил на суд выставкома пять произведений, а взяли одно.

В экспозиции приняли участие профессиональные художники-прикладники и любители не только из нашего города, но и из Прокопьевска, Междуреченска, Мысков.

Вернисаж собрал участников (интересно же посмотреть, как впишется твое изделие в экспозицию) и поклонников прикладного творчества.

Выставка отличается разнообразием. Кажется, сколько экспонатов (а их 150), столько и видов прикладного творчества, хотя, конечно, это не так. На мой взгляд, лидируют на выставке кукольники. Наши мастера авторской куклы набрали такие обороты, что редкая выставка (причем любая) обходится без них.

- Если раньше были на выставках мелкие куколки, то на этот раз привезли кукол больших размеров, - сказал мне Думлер. - У кукольников наблюдается рост во всех смыслах. Остроумные, яркие куклы у Татьяны Молодых, и все абсолютно разные. “Семья кролика” словно из детской сказки. Скоморох и солнечный клоун надолго запоминаются.

Как всегда, на выставке “Кузнецкой слободы” много дерева. Изделия функциональные, в поддержку традиции, такие как бочки, ушаты, ковши, ведра для запаривания, для бани, для засолки, для вина. Смотреть - одно удовольствие. Хочется погладить рукой. Высокий берестяной туес, расписанный орнаментом, Виктор Федоров так и назвал - “Цветы”. Это и для дела, и художественное произведение.

Есть работы авторские, не имеющие функционального предназначения, это в первую очередь произведения художников-профессионалов. К ним относится композиция из бересты Рашита Багаутдинова “Скучаю по Леонардо” и “Викинг-мечтатель и его чудо-птица” (дерево, фарфор) Елены Усольцевой. Своеобразна деревянная скульптура, малые формы Александра Левыкина. Мужик с гармошкой “Петрович”. Голова взрослого человека, а свесившиеся со стула ноги, словно ножки младенца.

Деревянные панно Виктора Шмидта (“Разлом”) не менее интересны. Вышивка мелким крестиком вызывает уважение к автору, к его усидчивости, особенно если автор мужчина. Но есть подозрение, что вышиты картины по трафарету, а хотелось бы увидеть оригинальное произведение.

Яйца-писанки всегда очень красивы своим орнаментом, ювелирным исполнением.

Среди участников немало уже постоянных авторов. Сергей Варламов (дерево), Виталий Юрченко (композиции из стальных ножей), гончар и керамист Ольга Пронина, на этот раз она представила аромалампу и два сосуда, наверное, для вина. Керамистов на выставке не было видно. Семью матрешек показала известная в городе мастерица авторской матрешки Маргарита Даутова.

Татьяна Тюрина
14.04.2013
Просмотров: 2180 | Комментариев: 2
ветка 14.04.2013 20:03
Спасибо Татьяне Тюриной - очень добрые, профессиональные статьи. Сразу видно, что неангажированный журналист. Красиво, "вкусно" пишет!
0
0
=
0
пассажир 14.04.2013 21:38
Единственный журналист газеты, который свою профессию чтит и любит тех, о ком пишет. Благодаря ей КР еще не до конца превратился в КС - кузнецкий сплетник. В отличие от ..., пишущего под разными именами на всех страницах КР (кроме некрологов). Или и в них тоже?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь