#
#
Просмотров: 1138
Тема дня

Кто взорвал отдел полиции? (+3)

Picture

На отдел полиции под Воронежем произошло нападение, есть пострадавший.

Просмотров: 3695
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9616
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 17-09-2021 04:41

чилим 17-09-2021 01:44

Ruthenium 17-09-2021 01:15

Lementuev 17-09-2021 00:56

виктор 17-09-2021 00:29

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  Готовы ли вы жить при диктатуре?
  ...
добавить на Яндекс

Дурака Работа любит

"Дурак” и “Работа” - с заглавной буквы. Так же как Тоска, Скука, Лень, Черный Омут, Романтика, Мечта, Любовь, Негасимый Огонек, Вера, Великий Скептик и другие персонажи книги дочери президента “Королевство Сердце”.

Конечно, не президента Медведева или Обамы, а президента клуба любителей фантастики “Контакт” Николая Калашникова Надежды. И выпущена книга под эгидой клуба и библиотеки имени Гоголя, о чем свидетельствует значок “Контакта” на обложке.

Надежда Калашникова, восемнадцати лет от роду, своей первой публикации удостоилась в десять лет. Это была “сказочка” “Как заяц зиму победил” (так написано в анонсе). “Королевство Сердце” - большая сказка с таким притчевым зачином, что пальчики оближешь: “Жили-были старик со старухой, их звали Покой и Серость. Дочка у них была, Скука. Дочка маленькая была, но родители в ней души не чаяли, и росла она не по дням, а по часам. Порядочно вымахала, только ума не прибавилось. Да оно и верно: откуда у скуки мозги. Вот выросла, значит, Скука, скучно ей стало в родительском доме. Она и говорит: “Пойду по городам и селам, людей посмотрю, себя покажу. Авось не так скучно будет”. Родители пытались чадо свое отговорить, но Скуке если что в голову втемяшилось, того топором не вышибешь. Отправилась Скука странствовать.

Где её носило - неизвестно. Вот раз идет она по городской ярмарке, видит - в сторонке Дурак стоит и глаза на все пялит. И на Скуку тоже. А надо сказать, что Скука одевалась очень ярко, пестро и красилась так, что штукатурка сыпалась. Дураку это понравилось. И Скуке Дурак тоже очень приглянулся. Подошла она к нему, разговор завязали. Повел Дурак Скуку к себе. Пробыла она с ним день, пробыла она с ним ночь... А наутро опять скучно стало, простилась с Дураком и ушла - куда глаза глядят, куда ноги несут. А Дурак с той поры совсем рассудком повредился. Ходит, как неприкаянный, и все кричит: “Скука! Скука!” Люди на него косятся, кто-то предлагает: женись, мол, все пройдет, вон девушка какая хорошая есть у нас. Работой зовут... Дурак только руками-ногами машет и кричит пуще прежнего”.

Сразу видно, что Надежда Николаевна - девушка начитанная, любит поиграть смыслами, заключенными в поговорках и в так называемых “общих” понятиях. Собственно, поговорка, вынесенная в заголовок, представляет одну из главных сюжетных линий сказки. Работа любит Дурака, а он, дурак, любит Скуку.

Что касается названия сказки - “Королевство Сердце” - то тут все прозрачно: все ее вышеназванные персонажи живут в любом человеческом сердце, борясь друг с другом. В сказке Надежды Калашниковой Тоска, Скука, Страх, который чернее тучи, Серость, Обида-на-Весь-Свет, Равнодушие под рукой самой могущественной силы - Лени - захватывают королевство Сердце. Но не тут-то было: за дело взялись Негасимый Огонек, Вера и Работа, сумевшие поддержать Мечту, Романтику, Юмор, который от переживаний наровит стать черным. И, конечно, победили. Так всегда бывает в сказке.

Вот такая оптимистическая книга получилась у Надежды Калашниковой. Молодость и оптимизм в ней просто кипят. Это уже чувствуется по тому, что, начав с притчи, Надежда ближе к концу пускается в разудалую фантазию, где её строгие персонажи совсем не гнушаются молодежного слэнга, сыплют, как подростки, приколами.

Наверное, поэтому именно молодой аудитории прежде всего адресуется книга “Королевство Сердце”. Хотя и я прочитал не без Удовольствия (есть и такой персонаж) и без Скуки.

Валерий Немиров
14.07.2009
Просмотров: 1340 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь