#
#
Просмотров: 2552
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2852
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14102
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Ильдар Саубанов стал лауреатом второго конкурса “Южно-Уральск - Зальцбург”

В зале, где играл Моцарт

Вообще-то Ильдар Саубанов - имя для наших читателей не новое. Ученик 40-й музыкальной школы - дипломант и лауреат многих конкурсов. И ни одну победу юного пианиста газета не оставила без внимания. Совсем недавно Ильдар вместе со своим педагогом Александром Викторовичем Тебякиным вернулись из Австрии. В городе Зальцбурге, на родине Моцарта, в мраморном зале замка Мирабель, где когда-то музицировал великий композитор, состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса “Южно-Уральск - Зальцбург”. Среди десяти лауреатов (1-е место в своей возрастной категории) был Ильдар.

Участие в гала-концерте стало наградой для маленького музыканта. Правда, называть маленьким двенадцатилетнего человека, впервые севшего за рояль в четыре года, не совсем правильно. И репертуар у Ильдара серьёзный, и умение держать зал как не у всякого взрослого исполнителя.

- У Ильдара есть харизма, - говорит его наставник Александр Викторович Тебякин. - Ему еще пришлось первым выступать. Как и других музыкантов, Ильдара трижды вызывали “на бис”. Он играл стабильно, уверенно.

Зал был полон. Публика пресыщенная и многонациональная - американцы, японцы, итальянцы, немцы и австрийцы. У нас, у русских, культурно образованные люди составляют социальную прослойку. В Европе общая масса образованна. У них в общеобразовательных школах знакомят и с изобразительным искусством, и с театром, и с музыкой.

- Культурный уровень публики в Зальцбурге меня поразил, - делился впечатлениями Тебякин. - И, конечно, сильное впечатление на меня произвела баронесса Елена фон Майендорф, русская по материнской линии. Она - внучка военачальника русской армии при Николае II, ее отец - художник, расписывавший кафедральные соборы в Западной Европе. Баронессе 86 лет. И если бы не она, не ее любовь к России, не ее энергия, этого конкурса не было бы. Четырнадцать лет назад баронесса по приглашению губернатора Екатеринбурга посетила место расстрела царской семьи. Тогда и завязала она отношения с Уралом. Познакомила уральских музыкантов с директором Шлецконцерта. А два года назад у баронессы и директора Шлецконцерта появилась идея показать молодые дарования России в Зальцбурге. Так состоялся первый фестиваль “Южно-Уральск - Зальцбург”, в котором участвовали музыканты от 9 лет до студентов консерватории. Ильдар Саубанов стал участником и лауреатом уже второго конкурса.

Я спросила Ильдара, волновался ли он на концерте так же сильно, как волновался, по его признаниям, в Южно-Уральске.

- Волновался за других. А за себя был спокоен.

- Что тебе дало выступление в Зальцбурге?

- Уверенность, - ответил Ильдар.

Он играл Первую сонату Бетховена и Чайковского “На тройке” из цикла “Времена года”. Как сказали специалисты Тебякину, у этого мальчика хорошие перспективы.

14.08.2009
Просмотров: 1366 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь