#
#
Просмотров: 3071
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15298
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15363
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Язва+ 26-10-2020 17:18

lis0chca 26-10-2020 17:07

Папа 26-10-2020 17:00

ilnikbez 26-10-2020 16:46

888 26-10-2020 16:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Андрей Дрозд порадовал новокузнечан

Такой разный Андрей Дрозд

В Художественной галерее муниципального банка (второй этаж) в конце прошлой недели открылась выставка кемеровского живописца Андрея Дрозда, чья репутация столь высока, что на открытие собрались в основном галеристы, коллеги по цеху, фотографы, искусствоведы, а роль обычной для подобных мероприятий праздной публики в большинстве своем исполняли банковские работники.

Что стало предметом полушутливого замечания, что-де банковские клерки начали уже задавать вопросы: когда же откроется следующая выставка - как-то непривычно пусто в коридорах.

Арт-директор Художественной галереи НМБ Александр Гаврилов тему охотно поддержал: “Мы ломали голову, чем занять зал после детской выставки (первая городская выставка художественного творчества “Юный художник-2009”. - С.М.), равной по эмоциональной силе, яркости. Нам кажется, что Андрей Дрозд, участник российских и международных выставок, как раз для этого подходит...”

Искусствовед Татьяна Высоцкая сказала: “Очень хороший художник. Меня особенно привлекает его отчетливая сибирскость, которая проявляется в его обращении к петроглифам, мифологии. Причем он не цитирует, а изобретает сам. Остро современно. Он нашел адекватный пластический язык, очень эстетичен в форме, цвете...”

“Очень современная, что часто означает эклектичная живопись”, - прокомментировала выставку искусствовед Лариса Данилова.

Со всем сказанным выше не согласиться невозможно: яркий, необычный, работающий в том, что называется остроактуальной “сибирскостью”, и, конечно, эклектичный в духе постмодерна, берущего и там и сям, иногда толком не переварив, не встроив в некую эстетическую систему - не найдя этого самого адекватного “пластического языка”.

Последнее замечание - из тоже услышанного в кулуарах выставки (я же говорю, что посмотреть Андрея Дрозда собрались в основном люди жестко “специализированные”, а у них все по гамбургскому счету).

Наверное, “простым” зрителем выставки Андрея Дрозда все эти тонкости замечены не будут. Но, безусловно, все отметят, насколько разнообразен художник стилистически. Это удивительно, хоть и экспозиция носит ретроспективный характер (Александр Гаврилов: “Я участвовал с ним в различных выставках, но в таком объеме вижу его картины впервые”). Иногда кажется, что в выставке участвуют несколько художников с абсолютно непохожей живописью.

Это удивляет, привлекает и, может, даже настораживает. Но это гарантия того, что каждый найдет в этой экспозиции что-то свое. Хорошо это или плохо? Честно говоря, я не готов ответить на этот вопрос.

Савва Михайлов
14.10.2009
Просмотров: 1417 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь