#
#
Просмотров: 1219
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5532
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8513
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
Дом политпросвещения в Новокузнецке многим обязан... войне США против Вьетнама

Перестроив на ходу и без потерь

Главный корпус Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета, а ранее - Дом политпросвещения горкома КПСС - здание не только заметное и по-прежнему актуальное, но и во многом уникальное.

Архитекторы Юрий Михайлович Журавков и Геннадий Константинович Дергай, а также конструктор Яков Попов сумели создать не просто красивое, но максимально функциональное сооружение - одно из немногих, сумевшее без серьёзных реконструкций вписаться в нынешнее время. Здание изначально запроектировали как учебное - именно поэтому оно отлично справляется со своей нынешней почётной ролью - главного корпуса университета.

На заре 1970-х Дом политпроса намечалось строить на месте нынешнего Центра занятости населения (ранее - Центрального райкома партии), но Кузбассгражданпроект убедил власти поставить столь важный в градостроительном отношении объект на пересечении улиц Циолковского и Кутузова. Это был весьма смелый по тем временам шаг. Ведь это сегодня, когда вокруг вырос десяток крупных сооружений (бассейн “Олимп”, управление УН‑1612, центр здоровья железнодорожников и городская налоговая инспекция), это место перестало быть периферийным. А в начале 1970-х, когда всё вокруг было усеяно хибарами и землянками с заборами из увитых хмелем... кроватных спинок, в нём вообще нельзя было угадать градостроительного узла. А Дом политпроса как раз и вытянул его, стал причиной ликвидации “шанхая” на пятне в полтора гектара. Причём не за счёт городского, а за счёт... партийного бюджета (вот уж точно: народ и партия едины).

В те годы по стране началось активное возведение таких специфичных общественных зданий, как дома политпросвещения. Строился такой и в Кемерове, на Красной улице (ныне в нём - областной Арбитражный суд). Новокузнецку с его крупнейшей в Кузбассе парторганизацией тоже полагалось иметь Дом политпроса.

Из обкома пришла директива: “За образец взять Ивановский дом политпроса, размножить и привязать”. Новокузнецкие зодчие отнеслись к указанию партии творчески: “размножили” так, что получилось гораздо лучше. Добавили библиотеку, просторный вестибюль и дополнительные лестницы. Все залы вынесли в одно крыло, а аудитории - в другое.

И в сентябре 1975 года построенный за три года Дом политпроса был торжественно принят. Он стал первым и на долгие годы единственным в Кузбассе общественным зданием с центральной системой кондиционирования. Микроклимат во всём здании и в отдельных его частях регулировался централизованно, как, к примеру, в американских небоскрёбах. А вместо множества уродующих фасады кондиционеров во дворе был построен специальный брызгательный бассейн - нечто подобное можно было увидеть во дворе Дворца спорта до его последней реконструкции. К сожалению, через несколько лет эксплуатации система вышла из строя - и ныне бывший технический бассейн едва угадывается в очертаниях высокого парапета прямоугольного газона во внутреннем дворе здания.

Оригинальна система остекления - 18 окон второго и третьего этажей на фасаде на улице Циолковского разделены толстыми каменными перемычками и представляют фактически 36 окон: верхние - витринные, а нижние - откидные, с креплением створок внизу. Такой приём был применён, кажется, впервые в Кузбассе - до того времени окна в зданиях открывались исключительно в стороны.

Партия дала возможность поработать и над интерьерами. Так появился мрамор на ступенях главной лестницы. Но главное своё украшение - уникальные интерьеры из массива красного дерева - Дом политпроса обрёл благодаря... американской войне во Вьетнаме. Дело в том, что такого рода древесину Советский Союз покупал у стран Юго-Восточной Азии, прежде всего у социалистического Вьетнама, по взаимозачёту. А поскольку махагон - дерево, мягко сказать, очень недешёвое, то его брёвна не распиливались на доски, а фрезой нарезались на миллиметровый шпон для отделки досок из местных пород дерева. Но вдруг среди импорта попалось несколько шестиметровых брёвен-сутунок со следами от снарядов, а то и вовсе с застрявшими в них пулями - фреза дзинькнула о них и... сломалась. Пока деревообделочники думали что делать с бракованными формально брёвнами, о них проведали новокузнецкие архитекторы и... договорились по сходной цене забрать такой вот “брак”. И вот уже 35 лет благородные доски с засевшими в глубине американскими и вьетнамскими пулями образца 1968-го года украшают интерьер замечательного здания. Поэтому совсем неспроста за его интерьеры на Всесоюзном смотре архитектуры в Москве в 1975 году Журавков получил серебряную медаль ВДНХ СССР “за достижение высокого качества архитектуры” Дома политпросвещения, а Дергай - бронзовую.

В 1978 году рядом с Домом политпроса был установлен Знак дружбы, привезённый из Запорожья и удачно вписавшийся в ансамбль, а в середине 2000-х рядом появился и оригинальный памятник российско-армянской дружбе в виде раскрытой книги с двумя алфавитами. А вот что архитекторам реализовать не удалось, так это подсвеченный изнутри пятиметровой высоты силуэт Ильича на глухой стене вдоль улицы Кутузова, при том, что его изготовили и даже испытали на заводе.

Достойным визави Дома политпросвещения стал сданный 19 мая 1972 года бассейн “Олимп”, построенный мостопоездом № 193 Кузбасстрансстроя по проекту новокузнецких архитекторов Василия Геращенко и Тамары Ермаченко. Над оформлением его фасадов работал также Геннадий Дергай. Это был второй (после “Родника”) бассейн нашего города, и большой удачей стало то, что его возведение передали железнодорожникам. Они застраивали панельными пятиэтажками ближайший район и были заинтересованы обеспечить своих работников не только жильём, но и объектами соцкультбыта. Такой сложный объект, как спорткомплекс с бассейном, строители сдали “под ключ” ровно за тысячу дней. Причём строителям удалось безукоризненно замонолитить 25-метровую чашу бассейна, что встречается редко. Проще говоря, огромный объём бетона был залит в опалубку буквально в один приём, без всяких временных промежутков, а значит, без температурных швов.

Вячеслав Паничкин
15.02.2013
Просмотров: 3020 | Комментариев: 4
GIGR 15.02.2013 09:17
Часть партии красного дерева еще кой-куда кой-кому ушла...
0
0
=
0
UVG 15.02.2013 09:26
GIGR: Часть партии красного дерева еще кой-куда кой-кому ушла...

Не было такой партии, была только КПСС
0
0
=
0
UVG:
GIGR: Часть партии красного дерева еще кой-куда кой-кому ушла...

Не было такой партии, была только КПСС

Как не было!? А партия осиновых кольев для той партии!
0
0
=
0
Хиус 15.02.2013 12:30
GIGR: Часть партии красного дерева еще кой-куда кой-кому ушла...

Хорошо помню железнодорожные платформы с необычной толщины (около 3х метров)стволами красного дерева на подъездном пути мебельной фабрики.А потом россыпи досок из того же махагона в снегу,под колёсами грузовиков.
Из "части партии", резной мебельный гарнитур ушел в США за 40 000 долларов в начале перестройки.Так что часть досок дождалась....Классный резчик по дереву !
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь