#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Никас Сафронов рассказал о Тулееве, шарах и запахе экскрементов

“Я работаю в классическом направлении”

Считается, что точность - вежливость королей. Без десяти минут пять прошел слух, что Никас Сафронов только сейчас выехал из Кемерова. Но в пять часов с пятью-семью минутами он уже входил в пресс-зал управления культуры. Стройный, изящный, подтянутый и какой-то очень молодой и красивый. И, конечно, сразу расположил к себе.

Директор Художественного музея Лариса Ларина открыла пресс-конференцию, представила героя дня. Свои слова приветствия сказала начальник управления культуры Наталья Ищенко. И начал говорить Никас. Он был под сильным впечатлением от встречи с нашим губернатором, что обычно происходит с людьми, оказавшимися рядом с ним. Мощная харизма у нашего Амана Гумировича. И как человек, похоже, очень впечатлительный - художник - Никас большую часть своего выступления посвятил Тулееву.

- Он наградил меня орденом “Ключ дружбы” и объяснил, что это такая уникальная награда, которую получала Софи Лорен. И мне, конечно, лестно и приятно, что мое присутствие здесь так высоко оценено, - признался знаменитый художник.

Никас Сафронов рассказал о своих планах, связанных с нашим краем, о котором ему лет пятнадцать назад рассказал Владимир Машков. И еще тогда Никасу захотелось сюда съездить. И он приехал через много лет с выставкой и с договоренностью сделать серию картин и портретов знатных шахтеров и людей других профессий, много сделавших для Кузбасса.

С художником приехали два друга-скульптора. Они будут делать работы в нашем городе.

Никас Сафронов - академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, арт-директор журнала “Америка”, главный художник журнала “Монолит”. Список его наград составляет целую страницу.

- Вообще самая большая моя мечта - быть Почетным гражданином этого края, - сказал Никас и добавил, что будет стараться все делать для того, чтобы это произошло, чтобы заслужить это почетное звание.

Как он сказал, 85 процентов денег он зарабатывает за рубежом и вкладывает большую часть в благотворительность.

- Так случилось, что сам я ничего ни у кого не просил, - говорил он, отвечая на вечный вопрос - художник и власть. - У нас в России вообще принято жаловаться. И художники часто жалуются. То не хватает красок, то кистей. Мол, оценят меня только после смерти. Но все мастера Ренессанса были известны при жизни. Надо не жаловаться, а делать... Я состоявшаяся личность. Но чем ты известнее, тем больше всяких непредвиденных ситуаций. Всегда масса желающих тебя очернить, опозорить. Готовишься к этому, но все равно ожидаешь подставу. Мой клиент из Швейцарии выставлял на аукционе Сотбис мою картину. Так шесть писем пришло с тем, чтобы не приняли мою работу.

Я работаю в классическом направлении и горжусь этим. Есть разные течения. Появилось, например, такое - запахи экскрементов. Если человек подошел к двери, нагадил и убежал, это инсталляция, а если нагадил и не убежал, это перформанс.

Ответил художник и на вопрос о нашем городе. Сказал, что он напоминает ему родной Ульяновск, что некоторые здания своей архитектурой вызвали в нем ностальгически приятные воспоминания.

Объяснил, что шары, повторяющиеся у него в некоторых картинах, символичны. Кстати, композицию с шарами он подарил на вернисаже нашему мэру.

- Шар для меня - это тайна, загадка, это интрига, магия. Кстати, Сальвадор Дали любил шары, - рассказывал Никас. Привожу это высказывание для тех, кто сходит на его выставку.

Реплику о том, что его манера делать портреты известных людей в костюмах прошлых веков похожа на художественный прием известного фотографа Екатерины Рождественской, Никас прокоментировал так:.

- У Кати (мы с ней друзья) фотографии, у меня все-таки живопись. Одежда очень меняет человека, преображает его.

Много интересного говорил Никас Сафронов, и видно было, что ему хотелось делиться своими размышлениями с журналистами, но час пролетел незаметно, и надо было всем идти на открытие выставки.

Интерес у новокузнечан к приезжей знаменитости был огромный, и на вернисаж собралось так много народу, что толпились во всех пяти залах музея, хотя экспозиция работ Сафронова сделана в одном.

Чего только не было на этом вернисаже! - И презентация кофе, и “мастер-классы” по изготовлению кукол и декоративных свечей, и танцы, и показ мод, в общем, так много всего, что хотелось спросить людей: а помнят ли они, зачем сюда пришли? Весь этот большой и шумный праздник устроил журнал “Белиссимо”. Ну а сама выставка стоит, конечно, отдельного разговора.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
15.04.2012
Просмотров: 2072 | Комментариев: 11
Сципион 15.04.2012 10:01
Сафронов, на мой взгляд, неплохой копиист и большой мастер-раскрашиватель фотографий.
Приём, который он эксплуатирует, - вставить в копию классического полотна физиономию современного деятеля, какой лучше заплатит. Представьте себе, что в конный портрет императрицы Елизаветы Петровны врисована физиономия какого-нибудь еврея-олигарха.
А это обычный приём Сафронова. Копирует и классиков, и модерн - и то у него современный престарелый комедиант в королевской мантии, то богатая сучка в монашеском платье, то властители Расеи в средневековых жабо и с разрезными рукавами.

Видно, что дела у Никаса пошли плоховато. Раньше он находил заказчиков в Европе. Теперь ищет в провинции.
АГТ, конечно, вежливый человек. Но Никас Сафронов это не всемирно известный Эрнст Неизвестный, наличием работ которого в Кузбассе стоит гордиться.
0
0
=
0
GoodWin 15.04.2012 12:23
Но АГТ же все равно приятно.
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 15.04.2012 10:48
Никакого соцреализма, не о чем разговаривать.
Хотя мазать умеет.
Неплохо чтоб он расписал стены несколько рабочих столовых на крупных предприятиях - и после этого проанализировать на сколько поднимется производительность.
Тогда можно будет судить о его таланте.
0
0
=
0
Православный 15.04.2012 12:00
“Я работаю в классическом направлении”
Эт вряд ли (с)
В молодости я тоже увлекался постмодерном...очень был захвачен этой философией "освобождения" от стилей, канонов, регламентов и т.п... Приятно было играть типа
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина" (с)...с возрастом мне такая "женитьба" разонравилась...нет в ней настоящего творчества...перепевы, пересвисты, переплювы...от лукавого имхо
ЗЫ Наш Селиванов аутентичнее )))
0
0
=
0
Сципион 15.04.2012 13:49
Православный: “Я работаю в классическом направлении”
Эт вряд ли (с)
В молодости я тоже увлекался постмодерном...очень был захвачен этой философией "освобождения" от стилей, канонов, регламентов и т.п... Приятно было играть типа
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина" (с)...с возрастом мне такая "женитьба" разонравилась...нет в ней настоящего творчества...перепевы, пересвисты, переплювы...от лукавого имхо
ЗЫ Наш Селиванов аутентичнее )))
Селиванов - как птица поёт. Он и не художник вовсе, он душа распахнутая.
Их сравнивать нельзя.
Селиванов - гений.
Сафронов - профессионал.
0
0
=
0
GoodWin 15.04.2012 12:24
Сафронов неважный копиист, но удачливый шоумен и коммерсант
ИМХО
0
0
=
0
ми-77 15.04.2012 12:32
В точку.
0
0
=
0
Сальвадор 15.04.2012 12:26
Существуют несколько методов PR (раскрутки себя)... Одна из них очень точно передана Спиционом. В стольном городе Никас уже "не в формате". ...Значит пора периферию "прочесать" (от слова чёс). Коммерция в чистом виде.
0
0
=
0
GoodWin 15.04.2012 19:24
Да нет, вы путаете, "раскрутили" Никаса на центральных телеканалах, а чес идет как в нерезиновой. так и в губерниях, вместе с шоу, ессссстно. Тулееву паровоз подарил, молодец. Мог бы его фейс Илье Муромцу пририсовать. Тоже бы все вокруг об этой "оригинальной находке" говорили
0
0
=
0
bragjun 18.04.2012 21:27
Собчак погорел на вечеринках портняжек, когда хоронили каких-то монахов. Уж как Александр Глебович изгалялся в 600-ах секундах. Смолеге тоже нравится к художникам ходить...
Никасу Путиха отказалась позировать: Вы меня какой-нибудь зверушкой нарисуете.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь