#
#
Просмотров: 1452
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4571
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14101
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Новокузнецкие барды "оторвались" в Артыбаше

Значит, верные песни поём

Продолжается бардовское фестивальное лето.

Прошла неделя после того как барды Кузни вернулись с фестиваля “Золотые песни “Золотого озера” на турбазе “Эдем”, что на берегу Телецкого озера в Артыбаше. И вот новый вояж в царство авторской песни на фестиваль с поэтическим названием “Звенигора”. На этот раз предстоял более долгий путь по Змеиногорскому тракту от Барнаула до небольшого села Саввушка. А бардовский лагерь был разбит на берегу Колыванского озера. Фестивальную поляну окружали причудливые нагромождения каменных изваяний, создавая некий ореол таинственности.
Ехали туда несколькими группами, ехали заранее. Во-первых, далековато, около 700 километров, да и отдохнуть в заповедном месте хотелось. Всем их планам осуществиться не дала погода, внеся свои коррективы. Порывистый ветер “гнул палатки в дугу”, сорвало тент с крыши предполагаемого зрительного зала, затем начался дождь, который, казалось, никогда не кончится. Но люди прибывали. Можно было остановиться в домике, кто-то предпочитал салон авто. К вечеру это все изрядно надоело, и кто-то даже решил поутру “отчалить” восвояси.
Но организаторы вышли из положения. И клич “все в столовую” возымел действие. И долго ещё не смолкала гитара по кругу. Сразу же завязывались знакомства, находились новые друзья. А дальше все пошло своим чередом. Поутру наш штатный шаман Юра Хакимов (на снимке) настойчиво “покамлал” и “о, небо моё “ постепенно начало очищаться от туч, проглянуло долгожданное солнышко.
И все-таки конкурсный концерт начался вовремя. Гимн прошел на “ура”. Как и призывал Виктор Баранов, барды достали гитары. А затем на сцену вышла группа из шести человек с... одной фамилией - Каркуновы. Мать семейства Галина Каркунова привезла из села Барановка семейный ансамбль, который сразу же полюбился зрителям. Самому юному участнику было не более 6 лет. К тому же они стали и победителями в номинации “Ансамбли”. Детский блок (до18 лет) был небольшим, но смотрелся достойно, а подтверждением тому стал и дуэт Вероники Никитиной и Алены Конюховой.
Можно было подумать, что столь ”периферийный “ фестиваль не особенно чем-то удивит. Ан нет. Смотрелись все. Конечно, песенные материалы местных исполнителей были и основаны-то на местном колорите. Да оно и верно - родная земля, малая родина, она взрастила их. И песни колыванцев - это дань этой земле. Подтверждением тому выступления саввушкинского певца и поэта Юрия Горностаева, барда из села Баева Юрия Коробкова с его балладами или Николая Гавриленко из села Вторая Каменка (даже такое может быть). Песни, исполняемые местными авторами в любой из номинаций (авторы, исполнители, патриотическая песня, туристская песня), были в основном авторские, но исполнялась и классика, например Александром Самойленко из села Краснокаменка. Сам он врач-стоматолог - интересное сочетание профессии и увлечения. Приятно было слушать в его исполнении песни Юрия Визбора. Удачен был и дуэт поэтессы Ирины Гонюковой и Сергея Азарова из Барнаула. Кстати, у Ирины фестиваль совпал с днем рождения.
По достоинству зрители оценили выступление Татьяны Конюховой и Ирины Швенк из Барнаула, а песня Ирины о матери стала лауреатом.
Стал лауреатом и Олег Мамонтов из поселка Степное озеро. Профессионально, а иначе не могло быть, поскольку он имеет музыкальное образование, исполнил он композицию Константина Никольского “Музыкант”. Надо сказать, не всё из репертуара исполнителей можно было отнести к бардовской песне, но если она хороша, почему бы и нет? Из-за этого и программа “Звенигоры” перешагнула эти рамки. И от этого фестиваль не потерял своей прелести.
Новокузнечан хоть и мало было на этом фестивале, но выступили они достойно. Полюбилась зрителям обаятельная Ольга Брыкова (на снимке). Сначала тепло приняли её “Русь” на стихи Виктории Можной, которая была отмечена лауреатством. А потом Ольга, сменив имидж, зажигала зрителей своим юморным репертуаром со сцены и в конкурсном концерте, и в сводном выступлении, и у костра.
 Ну а наш шаман-Юра стал любимчиком, “накамлав” изумительную погоду к столь изумительному фестивалю. Отметился он и авторской песней, сложенной в ночь перед конкурсом. Ну и “оттянулся” в номинации “туристическая песня”. Сурковская песня “Мокрые трусы” теперь надолго запомнится. Да и вообще Хакимов был на Колыванском озере в своей стихии, став дипломантом. В нашей группе был еще один друг нашего шамана, Паша Малаш из Заринска, немалую лепту внесший в установление погодной благодати. И была ещё Оля Демакова из Междуреченска, кстати, она отметилась дебютом, выйдя на сцену впервые, поскольку не на каждом фестивале можно такое сделать: у каждого слета свои критерии.
На гала-концерте Ольга Брыкова и Александр Горин сорвали аплодисменты, исполнив одну вещь из трилогии Геннадия Балахнина.
Каждый исполнитель, приезжающий на любой фестиваль, хочет “сказать что-то свое”, поделиться сокровенным, но не каждому удается это сделать в силу разных причин. Обидно? Конечно. Но впереди следующий фестиваль. А вдруг повезет.
Автор этих строк получил на фестивале “Приз зрительских симпатий”. Это здорово, когда тебя услышали. Значит, твои песни дошли до сердца слушателей, и эти песни правильные. 

Юрий Чурсин
Фото: Валентин Волченков
15.09.2013
Просмотров: 2037 | Комментариев: 4
И клич “все в столовую” - немного нас осталось на челне! Ой!, на осле! Ой!, на селе!
0
0
=
0
Явно, что настоящие шаманы газет не читают, а то этому Юре-ш(х)аму хвост из башки бы выдернули!
Ау! Великий шаман земли Абатуринской Сибирга просыпайся!
0
0
=
0
crlf 15.09.2013 11:07
был я на той поляне после новокузнецкого фестиваля...
грустное зрелище.
бутылки,пакеты, сломанные кусты, вытоптанная трава ипр. и пр.
впрочем все как обычно для новокузнецка - подавляющее больщинство гадит туда же, где пасется и лишь 14 сентября немногие энтузиасты с шумом и выпендрежем выходят пособирать мусор на берега вдоль города, да и то как мне кажется, чтобы больше потусить и пофоткаться на фоне пакетов с мусором, а потом выкладывать фотки в интернетах и бить себя в грудь
0
0
=
0
Чёрт меня дёрнул, нынче летом пойти на левый берег искупаться!? (Традиция у меня такая во всех реках хоть по разу искупать,конечно, кроме Абушки!)
А на берегу Томи кострища-мусорища, наркоши в траве валяются! Я "лапы в крылья" и скорей линять от туда!
Прошлым летом спасался от жары на берегах реки детства возле Тебы! На бывших стоянках с вытоптанной травой лишь кострища с останками сожжёных банок и пластика! Аж душа радовалась, что пробираешься не по дурману, а идёшь по полянкам аки по лугу! Даже нашёл балоны резиновые от плота, а в другом месте чайник из нержавейки, аккуратненько всё спрятанное! Наверное, те вещи до сих пор ждут своих хозяев!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь