#
#
Просмотров: 774
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5864
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14836
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Ильдар Саубанов привез в Новокузнецк сложнейшую программу

Каникулы Ильдара

На концерт Ильдара Саубанова, ученика Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных и выпускника нашей ДМШ № 40, я приехала за полчаса до начала и успела поговорить с соседями по ряду. Концерт проходил в 40-й школе, и в актовом зале в основном сидели ее ученики.

Были и педагоги и даже несколько преподавателей из других школ. Моего соседа зовут Васей. Ему 11 лет. Учится играть “на гармошке” и посещает занятия вокалом. С Ильдаром в одном классе училась сестра Васи, сообщил он с гордостью. И пианисты и не пианисты сидели весь концерт тихо. Это вам не общеобразовательная школа с ее гвалтом. А играл Ильдар 17-ю сонату Бетховена, все три части, две мазурки Шопена и Скерцо № 3, “Утешение” Листа (№ 2 и № 3, а их в цикле 6). И его же Венгерскую рапсодию. Репертуар пишу для людей знающих, что это не полька с бабочкой.

После концерта с бывшим учеником этой школы все фотографировались, как сейчас принято. А мне перед выступлением Ильдар сказал, что он “больше волновался оттого, что не терпелось выйти на сцену в родной школе”. Похоже, здесь прививают любовь не только к музыке, но и к школе.

После выступления Ильдару вручили президентский грант. Это диплом-поддержка молодых дарований России и тысяча долларов. Звание “Молодое дарование России” он получил на Всероссийском конкурсе. Мы часто пишем про успехи Саубанова, и внимательный читатель может помнить, что Ильдар - лауреат международных и всероссийских конкурсов. Но звания вспоминает не Ильдар, а его педагог Александр Викторович Тебякин. По моей просьбе они оба приехали после праздников в редакцию. Как обычно, Ильдар мало говорил.

Уроки сольфеджио и другие специальные предметы у него расписаны, но занимается каждый день, когда час, когда два, а когда пять. Играет на рояле. Когда все классы заняты, идет в скрипичный класс, где есть пианино. С первых дней встретился с тем, что “техника игры там другая полностью. Было непривычно. Там уже просто высший уровень игры”.

- Концерты не главное? - спрашиваю его.

- Для меня главное. Некоторые мои одноклассники уже играли в Большом зале консерватории.

Ильдар играл программу, которую привез в Новокузнецк, в Москве в музыкальной школе им. Даргомыжского. Дать концерты в родной школе Новокузнецка, а также в городах Кемеровской области была его инициатива. Так что концерт, который я слышала, он будет играть в Калтане, Прокопьевске, Осинниках, Таштаголе.

Программу он выбрал сам. “Просто давно хотел поиграть и Семнадцатую сонату Бетховена и мазурки Шопена”.

Его московский педагог, заслуженный артист России, дирижер симфонического оркестра “Гнесинские виртуозы”, он же директор школы, Михаил Сергеевич Хохлов дает свободу выбора. Михаил Сергеевич будет готовить Ильдара к международному конкурсу пианистов, который пройдет в мае в Бухаресте. А вернувшись с каникул в Москву, вместе с другими ребятами Ильдар будет участвовать в “Январских вечерах”, в Музее имени Пушкина.

- Там буду играть джазовые произведения Александра Розенблатта, темы из оперы “Кармен” в джазовой обработке.

А в марте в Международном доме музыки он будет играть ту самую Семнадцатую сонату Бетховена, которую исполнял в родной школе 28 декабря. В Москве его жизнь заполнена музыкой. Он не только часы проводит за роялем, но и ходит на концерты и конкурсы.

- Раз в неделю, по воскресеньям, я хожу в Макдональдс и наедаюсь там конкретно. Правда, мама ругается, - признается Ильдар.

В пятнадцать лет это нормально. Но что меня удивило, так это его желание встретиться с нашим Валерием Немировым и поговорить о боксе. Может, потому, что бокс - неисполненная детская мечта Ильдара. Он засыпал вопросами Немирова, делился своими впечатлениями о боях, увиденных по телевизору. И, как в первый свой приход в редакцию после победы в конкурсе пианистов во Франции, Ильдар готов был говорить с человеком, пищущим о боксе, бесконечно. Валера потом сказал мне, что бокс и музыка - это близко. Им виднее.

Источник: Кузнецкий рабочий

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
16.01.2013
Просмотров: 2637 | Комментариев: 6
чилим 16.01.2013 09:52
Невозможно объять необъятное. Не переживай Ильдар, ты и так достиг достаточно.
А бокс с музыкой, думаю, роднит одно - и в том и в другом, чтобы достичь хороших результатов, нужно упорно трудиться...
0
0
=
0
me1 16.01.2013 10:36
Будь здоров и успешен, Ильдар!
0
0
=
0
Консуэло 16.01.2013 10:43
Даже на фотографии видно, мальчик умненький, интеллегентный. Удачи, Илдар, тебе и больших достижений!!!
0
0
=
0
Lubasha 16.01.2013 14:12
В самом имени заложен ДАР и он дарит его людям.Здоровья и удачи, Ильдар! Мне сестра как-то давала прослушать записи вокала ее учеников из Гнесинки и хора, дух захватывает. Спрашивается почему их нет на экране? Все программы наводнены одними и теми же, всем надоевшими лицами.
0
0
=
0
Православный 16.01.2013 15:38
В документальном фильме «Сильнее смерти. Молитва», вышедшем на телеканале «Россия» в конце 2011 года, звучит музыка Назара Стадниченко. Он не только пишет музыку, но и играет на фортепиано… Это кажется невероятным для всех, кто знает его историю. Мальчику, мечтавшему стать пианистом, ампутировали два пальца руки, а они… выросли… Один из сюжетов фильма посвящен чуду его исцеления по молитвам святителя Луки.

http://www.pravmir.ru/svyatitel-luka-krymskij-chudo-s-malenkim-pianistom/
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь