#
#
Просмотров: 1641
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4120
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12345
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузнецкой крепости проводили зиму

Праздник былинного блина

В воскресенье в Кузнецкой крепости проводили зиму. Чуток раньше срока, который отвела себе в этом году на хозяйство сама зима, зато в точном соответствии с православным календарем. На этот день выпало прощеное воскресенье, венчающее Сырную седьмицу.

К часу дня во двор крепости подтянулись воспитанники детского дома № 5, кадеты 74-го детского дома-школы, а также детвора окрестных улиц вместе с родителями. По традиции их встречали ряженые из городского Дворца культуры, музейщики и усиленный наряд гаишников, дежуривший на перекрестке у крепости.

Генерал Путилов с заснеженными усами поглядывал с высоты своего постамента на лоток с горячим чаем у крыльца казармы. Поначалу было зябко, но скоро ряженые взяли народ в оборот, завлекая его в пляски и канатные потягушки, в битву на подушках и в конкурсы по стрельбе из лука и поеданию блинов. Баба Яга, чуя глобальное потепление климата, истошно призывала "держать ее с севера". Ну да Бог простит.

Искушенная в тонкостях сырной недели мамаша объясняла дочке: "В понедельник масленицу встречают, во вторник катаются на горках, в среду - к теще на блины... А сегодня прощеное воскресенье". - "А блины когда?" - "Так всю неделю пекут и едят перед постом".

У Даля на этот счет имеется более емкое определение: "Масленица объедуха, деньгам приберуха". Позволю себе еще одно дополнение, почерпнутое из справочников. Кажется, известная поговорка "Первый блин комом" изначально имела совершенно иной смысл, нежели тот, что подразумевается нынче. Совсем уж в стародавние времена медведя называли "ком". Провожая зиму, славяне не только сами блины вкушали, но и приносили их к берлоге особо почитаемого зверя, который в скорости должен был очнуться от зимней спячки. К слову, у масленицы есть и другое название - комоедица. В знак символической "совместной" трапезы с хозяином леса.

Но чучело зимы сжигалось точно так же, как это было исполнено во дворе Кузнецкой крепости в прощеное воскресенье, - под радостные возгласы соскучившегося по весне народа.

Фото: Александр Бокин
16.02.2010
Просмотров: 1897 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь