#
#
Просмотров: 1886
Тема дня

Выборы и скандалы (+5)

Picture

На выборах в Государственную Думу по ряду причин признали недействительными 7465 бюллетеней.

Просмотров: 2495
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10331
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Сальвадор Дали: “Недоразумение – лучшая форма общения”

Сальвадор Дали: “Недоразумение – лучшая форма общения”

“Недоразумение - лучшая форма общения”, - бывало, иронически говорил мэтр сюрреализма Сальвадор Дали, чье имя на коротком отрезке проспекта Октябрьского до бывшего кинотеатра “Сибирь” еще недавно встречалось дважды: сначала в названии салона красоты, а потом фирмы, кажется, устанавливающей двери.

Трудно сказать, что именно знают о Дали те, кто берет в “сотоварищи” его имя, но, очевидно, бренд выглядит привлекательным - “пипл хавает”.

Впрочем, мэтр практически в совершенстве владел приемами пиара и во многом благодаря этому стал, пожалуй, самым известным художником мира. Поправлю: скандально известным, ибо не уставал подогревать интерес к себе эпатажными выходками.
С годами у мэтра слабела рука, порой беспомощным становился рисунок, он никогда не был хорошим “цветовиком”, очень неровно выстраивал композицию и так далее, но образные решения Дали почти всегда были безумно оригинальными, даже если казались просто безумными. И это тоже Дали старательно продуцировал в себе, доводя до совершенства.
Об этом мы говорили с первоклассным художником и просто умницей Евгением-Русланом Высоцким, проходя мимо графических работ, скульптур и керамики великого сюрреалиста (“сюр” - значит, “сверх”, “над”), выставленными в галерее Arteroom (бизнес-центр “Сити”) под названием “Шедевры Сальвадора Дали”. Высоцкий будет сопровождать вас в путешествии по выставке с 12 часов через каждые два часа в четверг и пятницу последняя “лекция” в 18 часов и в выходные до 16 часов. Рекомендую это приключение ума, столь редкое в нашем городе.
Прилагательное перед словом “город” поставьте сами. Это к тому, что пресс-показ выставки (показ для прессы) вызвал небольшенький скандал, причиной которого стали попытки местной журналистской братии выяснить, насколько подлинны привезенные “шедевры”. Владельца коллекции бизнесмена из Екатеринбурга Александра Шадрина это шибко задело, и он отвесил нашему городу прилагательное “занюханный”: мол, “когда привозят в Пушкинский музей, сомнений не возникает, а когда привезли в занюханный Новокузнецк, сомнения возникают”. Некий Аноним, увидевший сие безобразие на сайте nk-tv.net, сначала погоревал, что журналюги не набили “ему морду скульптурой”, а потом призвал к бойкоту: “Нефиг ему за билеты платить, проще альбом купить с репродукциями!”
Я не знаю, насколько основательны сомнения господина Сидорова из интернет-телевидения. Я точно так же не знаю, насколько правда, что коллекции господина Шадрина присвоен статус “национального достояния России”. Но ситуация вполне в духе Дали, обожавшего подобные скандалы (было бы, конечно, лучше, если бы Константин Сидоров схватил бы какую-нибудь скульптуру и... Хотя нет, боже упаси!). Что касается прилагательных, определивших бы сегодняшний “статус” нашего города (а что, кажется, еще будет!), то у меня есть выражения покрепче.
Но мы не об этом. Мы о выставке Сальвадора Дали из коллекции Александра Шадрина. К слову, ей пятнадцать лет - именно в 1998 году Шадрин познакомился, по его словам, с юристом Сальвадора Дали - Бенджамино Леви. Долгие годы шли переговоры. Наконец в 2006 году контракт был подписан. А через пять лет коллекция Шадрина пополнилась работами Дали из собрания Пьера Аржиле - главного в мире собирателя произведений мэтра сюрреализма и друга художника.
К слову, Александр Шадрин располагает огромным собранием фотографий Сальвадора Дали и Галы - его русской жены. Их, увы, как и некоторых известных вещей Дали, имеющихся в коллекции Шадрина, у нас на выставке нет. О чем можно только пожалеть.
В общем, говорить о Дали через призму представленной выставки надо отдельно - вне суеты упомянутых сомнений. На вопрос: “А если здесь и вправду шедевры?” - я думаю, следует ответить утвердительно. И еще какие! Имеется в виду прежде всего скульптура (“Человек-птица”, “Венера - антропоморфный кабинет”, “Космический носорог”, “Танец времени”, “Улитка”, “Почтение Марселю Дюшану” и так далее - это все, безусловно, лучшая часть коллекции). Интересна керамика, можно отметить и ряд графических листов. Но обо всем подробнее позже.

Савва Михайлов
16.02.2013
Просмотров: 2500 | Комментариев: 11
арбуз 16.02.2013 11:18
ЮНЕСКО и рэппера Тимати причислило к Национальному
Достоянию России. И чего теперь, молится на Шадрина и Тимати?
мало ли кому в юнеско моча в голову торкнет...полагаю
0
0
=
0
Василиск 16.02.2013 14:39
Чудак человек, не Шадрину статус присвоили, а его коллекции.
0
0
=
0
арбуз 16.02.2013 15:00
гоню-гоню
0
0
=
0
UVG 16.02.2013 20:03
Баннер на фото - блеск салон красоты Сальвадор Дали! Во истину - сон разума рождает чудовищ. Автору решпект!
0
0
=
0
Чалдон 16.02.2013 20:28
"Об этом мы говорили с первоклассным художником и просто умницей Евгением-Русланом Высоцким ..."

Высоцкий уже "первоклассный художник"? За его картинами очередь, толпы ценителей его работ?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь