#
#
Просмотров: 589
Тема дня

Выборы и скандалы (+2)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1969
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10159
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
Бабушкин ткацкий станок

Бабушкин ткацкий станок

В филиале краеведческого музея (Народная, 7), здание которого само по себе является реликвией - здесь располагалась старейшая школа края, идет небольшая выставка "Из истории кузнецких мастериц", дающее представление, во что одевались кузнечане и как (чем) они выделывали ткани.

Сегодня их назвали бы "экологически чистыми" - они выделывались из льна и ныне изрядно скомпрометированной конопли . Представлены орудия, которыми тот же лен обрабатывали - они разнообразны, их названия современному уху неизвестны, прялки - ручные и ножные. Наконец, ткацкий станок.

Он излажен в конце XIX - начале ХХ века и до прошлого года хранился на чердаке частного дома. Хотели выбросить за ненадобностью, да, слава Богу, обратились к музейным работникам. Лежал он в разобранном виде, собрала его сама хозяйка - бодрая, крепкая старушка, еще помнящая как это делается.

Льноводством кузнечане прекратили заниматься к началу XX века. Но его выделывали в окрестных деревнях, в частности, Фисках, Христорождественском, ныне поглощенныых городом. Кузнецк, вы знаете, был городом тупиковым, глухим. Ярмарки здесь проходили всего два раза в год, но на еженедельных базарах торг был уместен.

Любопытно, что вместо обыкновенных для средней полосы сарафанов, кузнецкие девки и бабы носили паневы - до трех юбок одна на другой, рубахи, покрытые фартучком с кармашком. Во всяком случае именно эту "повседневку" можно увидеть на выставке. Кроме, разумеется, свадебного платья из того же льняного полотна.

Любое прикосновение к ст арине - прекрасно по ощущениям. А история простых вещей для меня говорит больше, чем история некоторых идей.

Савва Михайлов.

Фото: Валентин Волченков
16.03.2005
Просмотров: 1513 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь