#
#
Просмотров: 1597
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5044
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14559
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

арбуз 24-06-2021 14:34

uttkin 24-06-2021 14:30

Norg-Norg 24-06-2021 14:25

ert 24-06-2021 14:02

Murka 24-06-2021 13:49

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

Городское ориентирование: подними глаза!

Знаете ли вы город Новокузнецк? Что за вопрос, ответите вы... Но не будем спешить с ответом.

“Готовясь к краеведческой игре “Городское ориентирование”, мы учитывали две важные вещи. Что школьники этого возраста - седьмые-восьмые классы - ходят по городу, не поднимая глаза. Они знают его, конечно, на бытовом уровне - ездят к друзьям, к бабушке в гости. Но эти знания лишены культурного контекста города, его истории, архитектуры, - рассказывает заведующая отделом краеведения ДЮЦ “Орион” Елена Цибизова. - С другой стороны, ребята этого возраста податливы к игровым формам познания. Именно поэтому “Городское ориентирование” мы построили как игру, в ходе которой учащиеся школ не только подтверждали знания по истории города и его архитектуре, полученные во время подготовки, но и совершали открытия на городских улицах”.

“Какие открытия?” - спросите вы, будучи уверенными, что в городе для нас тайн вроде уже и нет. И очень сильно ошибетесь. Например (я делюсь тем, на что мне самому открыли глаза), следуя “Листу заданий с описанием объектов”, школьники оказывались на пересечении проспекта Металлургов и Энтузиастов около театра кукол. Чтобы взглянуть на дом напротив - его называют “Градовским” - и ответить на вопрос, когда он построен? Честно, меня так и подмывает попросить вас самих ответить на этот вопрос. Но поскольку глаза мне открыла Елена Цибизова, прикинуться, что это мое знание, не могу. Итак. Взгляните внимательно на треугольные фронтоны на “Градовском” доме - там изображены металлургический агрегат и римская цифра ХХ. Ну? Ответ готов? ХХ означает двадцатилетие КМК. Если помнить, что комбинат вошел в строй с пуском первой домны в 1932 году, то, выходит, дом построен в 1952 году. Такие вот вопросы и ответы.

Или, к примеру, такой. Встаньте у “Коммунара” и определите без компаса, где юг и где север? А ответ в том, что проспект Металлургов построен строго по меридиану с севера на юг, где в окончании (начале) его - на юге - расположен вокзал. Школьники тут же по компасу могли убедиться в правильности такого ответа.

Всего “объектов”, которые надо было найти по схеме города, было восемь, у каждого из них стояли инструкторы-студенты КузГПА, задававшие вопросы. О том, к примеру, кто такие Курако или Емельянов, которым установлены памятные доски - одному на доме № 12 улицы его имени, другому - на улице 25 лет Октября? К слову, готовясь к игре, ребята знакомились и с книгами новокузнецкого писателя Геннадия Емельянова. И не только с ними. Назовите фамилию архитектора, спроектировавшего здание заводоуправления КМК. Слабо? То-то и оно - игра не только учила ребят ориентироваться на улицах города, но и поднимать глаза, по выражению Елены Цибизовой - узнавать об их истории.

Лучше всех делали это ребята из команды лицея № 11, на втором месте ребята из лицея № 26, а третье разделили школьники школы № 55 и гимназии № 44. К слову, Елена Цибизова предлагает провести такую игру для взрослых - без подготовки.

16.04.2009
Просмотров: 1411 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь