#
#
Просмотров: 1878
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5066
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14569
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Denis 24-06-2021 16:28

Kotafey 24-06-2021 16:18

Norg-Norg 24-06-2021 16:01

Близнец 24-06-2021 15:41

Igor 24-06-2021 14:55

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
На улицы Новокузнецка пришла Победа

Победа над временем

Прохожие оборачиваются - полбеды. Водители глазеют, забывая следить за дорогой: вот где опасность аварии. Не каждый день можно увидеть на дорогах Новокузнецка такой раритет... "Победа", сверкая хромом-никелем, гордо несет себя, свежелакированную, по проспекту Металлургов. Во вторник, 14 апреля, состоялся ее пробный выезд. Скорее, первый выход в свет после долгих лет старения - в гараже, во дворе, на свалке.

С конвейера она сошла более полувека назад, в 1956-м. Отколесила свой срок, потом еще лет 30 сверх гарантии. В умелые руки реставраторов "старушка" попала 3 года тому назад.

- Живого было - кардан да движок, кузов весь сгнил. Дверей вообще не было, сидений тоже, за рулем на табуретке сидел - Вадим Клюев может часами рассказывать об этой эпопее. Зато сейчас радостно едет, приветственно помахивая восторженным зевакам.

Понятно, что нужных запчастей в магазинах не продают. Так что пришлось немало побегать, поискать. Кое-что откопали в недрах частных стариковских гаражей, не видавших уборки с тех времен, когда "победам" на улицах никто не удивлялся. Что-то - в кучах металлолома. Львиную долю запчастей для реставрации дали еще два авто-ровесника, Вадим называет их "автомобили-доноры". Процесс сродни археологическим раскопкам: из проржавевшего кузова чего только ни сыпалось! Разная мелочевка, что в машине прежние хозяева теряли - монетки, заколки, пуговицы - накопилось за полвека.

Вадим прижимается к обочине, глушит мотор.

- Не привык еще, страшновато. Она с характером, к ней приспособиться надо. Но едет же! А не верилось!

Ценителями ретро-автомобилей, "олдтаймерами", коих в Новокузнецке несколько десятков, реставрация ценится только тогда, когда в машине все запчасти, как говорится, "родные", из "той" эпохи. Использовать современные - нарушение, сводящее на нет все усилия. Ищи, где хочешь, а не нашел - делай своими руками, вытачивай на станке. Исключение - аккумуляторы: ясно, что полвека они не протянут ни при каких условиях. В этой "Победе" еще и обивка салона восстановлена. По старым выкройкам, дабы максимально соответствовать исторической правде. Материалы похожие и сейчас есть в продаже.

- Друзей всех я достал с этой машиной, - иронизирует Вадим, - вообще думал, меня из дома выгонят. И время убиваю, и силы, и денег уйма ушла на это дело. Потом смотрю, семья втянулась, заинтересовалась, помогать начала... Это захватывает: попробовал - и все, пропал. Я, наверное, просто в детстве в машинки не доиграл, теперь вот компенсирую, - смеется.

Можно это расценивать как ребячество, а можно - как подвиг. Может, найдется человек, углядевший тут пощечину всем врагам отечественного автопрома, утверждающим, что русские люди не умеют делать машины. Умеют же! Кто не верит, пусть посмотрит, как "Победа" победила время и забвение.

16.04.2009
Просмотров: 1351 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь