#
#
Просмотров: 1078
Тема дня

Вырос… столб

Picture

Иногда люди, сравнивая нынешние времена и былые, говорят: "А вот при Сталине (Тулееве, Мартине) такого не было!"

Просмотров: 7399
Тема недели

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Просмотров: 21246
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  Каких людей не любит русский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В Детской картинной галерее ДШИ № 1 открылась выставка “О тех, кто рядом”

Экология души

В Детской картинной галерее ДШИ № 1 (Кирова, 7) открылась очередная городская выставка “О тех, кто рядом”.

В экспозиции 114 работ, среди которых не только акварели и рисунки учеников школ искусств города, но и произведения профессиональных художников Елены Башариной и Татьяны Никулиной, преподавателя ДШИ № 47.

Пожалуй, это самый удачный цикл галереи - “Встречи на выставках”. Здесь юные художники могут увидеть взрослых коллег, а главное - сделанное руками детей на стенах соседствует с работами опытных мастеров. И все эти произведения объединены одной темой.

В данном случае это - животные, наше отношение к ним, их жизнь среди нас и в природной среде.

- Для искусствоведов анималистический жанр - второстепенный вид искусства, - говорила в своем выступлении Татьяна Никулина, - а для детей - он главный.

Татьяна Анатольевна, конечно, шутила, ведь именно искусствовед устроила эту выставку. И задумала, и пригласила для участия в проекте художников, любящих животных.

Ну кого рисуют малыши в первую очередь? Своих кошечек и собачек. И на вернисаже было много народа, и больших, и маленьких. Малышки-участницы в нарядных платьях, как у принцесс. Даже грудничка молодая женщина на руках держала, хоть он и не понимал, что тут нарисовал его старший брат или сестра.

К детям в этой галерее относятся с трепетом. Я пришла за час до открытия и видела, как мужчина фотографировал своего сына возле картины мальчика. Кириллу Гвыздину пять лет. Его произведение называется “Курица и цыплята”. Татьяна Михайловна Высоцкая, заведующая галереей, повела мальчика по еще пустому залу, устроила ему экскурсию.

- Надо картину смотреть внимательно. Ты же художник, - учила Высоцкая юное дарование.

Потом она подвела меня к работе Алины Леонтьевой из 47-й ДШИ “Приют для бездомных животных” и рассказала, как шестилетняя девочка на вопрос, какая картина ей больше понравилась, показала на эту работу и объяснила: “Мне она понравилась, потому что здесь спасают животных”. “Ты прочитала название?” - спросила ребенка Татьяна Михайловна и услышала в ответ: “Нет. Я не умею читать”.

В экспозиции и рисунки, и акварели, и картинки, написанные цветными мелками. Животные, увиденные в зоопарке. Слоны, жирафы, вепрь. Уйма кошек и собак. Курицы с цыплятами и петухи. Кто как смог, так и нарисовал. Или кого как успели научить, ведь все эти дети - учащиеся школ искусств. Животные не просто сидят или лежат. На одной картинке кот наелся сметаны без разрешения хозяйки и удирает.

Алевтина Архиповская, художник и педагог, обратила внимание на рисунок (тема заданная, похоже). “Почему цыплята желтые, а их папа с мамой лишены цвета?” - поинтересовалась она. Автору, Диане, лет шесть. Высоцкая повторила вопрос. “Ты меня не бойся”, - сказала она девочке. Но юная художница все-таки убежала. Как она объяснит, что таково художественное решение, потому что главные здесь цыплята, а не их родители.

Про детские работы на этой выставке можно говорить бесконечно. Такие они живые, сочные, выразительные.

Но идейно, философски с двух сторон выставку держат Елена Башарина и Татьяна Никулина. У Башариной, известного великолепного графика, талантливой рисовальщицы серия “Мои птицы” и кошки, конечно, которых она любит, спасает от голодной смерти, тех, кого ей подбрасывают, выхаживает.

Но главная ее художественная ценность в этом проекте - птицы. Часто они без определения породы, условные. Они страдают, плачут над умершим птенцом, сбиваются в стаю, они любят и ссорятся. Как в басне, через животных показывают людей, так и здесь художник вочеловечивает этих условных птиц.

И поскольку Башарина большой мастер, ее произведения выписаны соответственно, мастерски.

На противоположной стене зала представлено творчество Татьяны Никулиной. Она тоже любит животных. У нее дома две “котейки” (это я сразу выяснила) и говорит она о них с теплотой. В ее работах любовь к животным дана через боль, через драматизм. Она пишет маслом, но монохромно, как графику. Осенний хмурый день, задворки. По пустой дороге бредут две собаки. Бродячие. Ее четвероногие как символ одиночества. Жизнь изображенных ею животных безрадостна и жестока. Ее живопись музыкальна, но в этой мелодии звучат трагические ноты.

Выставку дополняет витрина с фигурками собак из фарфора Ломоносовского завода. Частная коллекция.

Был на вернисаже еще один приятный момент. Участник одной из предыдущих выставок “Мастер гуашь” Алексей Каменев подарил ДШИ № 1 двадцать графических листов. Директор школы Елена Акимовна Токарева вручила Алексею Александровичу благодарственное письмо.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
16.04.2016
Просмотров: 2276 | Комментариев: 2
Верещагин 16.04.2016 20:51
Экология души.... эх... 60 просмотров, ни одного комментария.
Какой добрый репортаж. Но никому не интересен.
Эх, жизнЯ :((
0
1
=
-1
Верещагин: Экология души....
есть!? Теперь давай Экономику тела!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь