#
#
Просмотров: 1202
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3396
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8383
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие школьники взглянули на последствия Великой Отечественной через объектив фотоаппарата

Кадры нашей памяти

В художественном музее прошло награждение победителей фотоконкурса “Наследники Великой Победы”. Выставка лучших конкурсных работ развернулась в витринах музея.

Прежде чем пройти в зал музея на церемонию награждения, разглядываю снимки ребят в витрине. Рядом стоят бабушка с внуком, мальчишка показывает на снимки, дергая за подол старушку: “А мне эта картинка нравится”.

Пока в честь участников, лауреатов и дипломантов ещё не грянули фанфары, уже в зале изучаю авторов снимков. Мальчишки и девчонки от первоклашек до студентов. Преобладают ученики “началки”. Многие с родителями. Кого-то мамы и бабушки держат за руку, другие “щелкают” собравшихся. В руках этих фотографов пока ещё только “мыльницы”-цифровики, но если они здесь в ожидании своей награды, значит, их снимки уже чего-то стоят.

Стихли песни фронтовые, полились речи. Ветеранов поздравляли и благодарили за мирное небо над головой, школяров награждали и хвалили, что помнят и чтят.

Фотоконкурс “Наследники Великой Победы” проводится третий год подряд, но сам по себе он бессрочен, как подвиг народа-освободителя. Поколения сменяют друг друга, и теперь 9 Мая за Победу благодарят уже прадедов. Техника шагает вперед ещё быстрее, но главным по-прежнему остается видение, взгляд потомков.

Лауреатами конкурса стали: Лиза Лебедева и её снимок “Вместе”, Катя Шляхтюк с работой “Мой любимый прадедушка” и Денис Ключанцев (“Поклонимся великим тем годам”). Дипломы получили: Женя Белоусов (“Пост нашей памяти”), Лена Рощупкина (“Традиции моей семьи”), Артем Горлов (“Сапер двигается медленно...”), Саша Щербунов (“Дороги войны прадеда”), Настя Рожнова (“Будем жить...”), Егор Глуханько (“Ваш подвиг никогда не забудем и честь и хвалу отдаем!”), Катя Шилова (“Молодость и опыт”), Сергей Комаров (“Те, ради кого”), Андрей Костин (“Я горжусь своей прабабушкой - партизанкой в 12 лет”), Наталья Королева из города Самары (“Это праздник со слезами на глазах”). Ещё 16 ребят стали участниками выставки. Своих победителей выбирали члены жюри и спонсоры. Матвей Климентьев за снимок “Девятнадцать и два-а-а-дцать” собрал сразу несколько наград: его фотография была признана лучшей по версии газеты “Новокузнецк”, а председатель комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Алябьев, награждая мальчишку, объяснил: “Почитать старших можно, лишь когда уверен в юных”. Своих победителей назвали краеведческий музей и книжный магазин “Планета”.

Во время награждения были подведены итоги зрительского голосования. Больше всего собравшимся понравился снимок Лены Рощупкиной. Когда девочка вышла за своей наградой, ведущая не удержалась: “Ой, какая малышка!” Радует, что малыши не просто пробуют себя в фотографии, а участвуют в конкурсах, посвященных не просто красной дате, а действительно священному празднику.

Снимок Егора Глуханько “Ваш подвиг никогда не забудем и честь и хвалу отдаем!” мы уже публиковали в № 49 за 30 апреля. Фото, запечатлевшее приемственность поколений, уважение не просто к старшим, а к памяти своего народа, было признано лучшим по версии нашей газеты.

Юных фотокоров отметили и наградили, а их снимки начинают самостоятельную жизнь. Они не будут пылиться в альбомах в архивах. После выставки в художественном музее фотоработы переместятся в краеведческий, а позже будут представлены в школах города. Посетители выставок оставляют исключительно положительные отзывы, и особенно приятные и почетные - от ветеранов.

Маша Таран
Фото: Александр Бокин
16.05.2011
Просмотров: 1770 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь