#
#
Просмотров: 607
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4440
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13989
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Александр О 22-06-2021 10:24

Хиус 22-06-2021 10:20

ilnikbez 22-06-2021 10:16

Эредин 22-06-2021 10:12

арбуз 22-06-2021 10:08

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
"Комсомольская правда" соврамши

Бред! Но какой вдохновенный!

После публикации в приложении к "Комсомольской правде" (номер 26 от 26 июня) под шапкой "Мой любимый город" предъюбилейных материалов о Новокузнецке, нужно в срочном порядке объявить, что отныне Марк Твен, Тэффи и прочие аверченки отдыхают, всякие там Задорновы должны немедленно застрелиться или уйти в монастырь, а номером один во всей мировой истории юмора (ну, ладно - Кузбасса) становится автор опубликованных заметок о чудесах Новокузнецка - некая Юлия Гавло.

Жаль, что мы не в курсе, кто она такая, а то, поцеловав её в светлое чело, пожали бы даме руку, написавшую нечто такое, что парализовало нашу редакцию, по крайней мере на сутки (давненько, признаться, мы так не смеялись).

Поскольку мы тут же помчались к киоскам и скупили все, какие смогли, экземпляры "Комсомольской правды", вы, может, и не знаете, о чем идет речь. Можно было бы, конечно, пересказать это своими словами, но где найти столько таких слов, во-первых, а, во-вторых, это было бы просто жалкой самодеятельностью на фоне изысканного во всех отношениях юмора Юлии Гавло, сыскавшей в Новокузнецке не семь пресловутых "чудес", а сделавшей город просто каким-то волшебным по части необыкновенных происшествий. Тут нам всем остается развести руки: слепы были, не заметили. Наконец нам открыли глаза.

Как уже сказано, пересказывать автора "Комсомолки" было бы кощунством, слабым подражанием его буйной фантазии, до которой нам не допрыгнуть, поэтому мы дадим ее текст, хоть и в избранных отрывках, но без малейших искажений. Заметив для начала, что, дав слово нашему мэру с его фотографией для поздравления, "Комсомольская правда" ни в единой строчке не сказала, как все-таки его звать. Напоминаем: Сергей Дмитриевич Мартин. Но давайте перейдем, как говорится, ближе к телу шедевра. Даже не извиняемся за длинные цитаты - стоит бросить все, чтобы перечесть.

"...Несомненно, в Новокузнецке стоит сходить на бульвар Героев. Это длинная тенистая аллея недалеко от центра, по которой очень приятно прогуливаться в жару. Это место пользуется всеобщим спросом. Влюбленным целующимся парочкам легко прятаться в закоулках аллеи от глаз любопытных. Мамы с детьми и колясками отдыхают на удобных лавочках. Молодежь катается по бульвару на велосипедах и скейтах, а малышам так приятно побегать по многочисленным ступенькам или посидеть у длинных искусственных бассейнов. Их, кстати, называют "счастливыми озерами". Эти "озера" обязательно посещают молодожены и, загадывая желание, бросают монетки. Говорят, мечты всегда сбываются.

Потом можно дойти до Вечного огня и посмотреть на его красивые всполохи. К слову, стелу, стоящую рядышком с ним, отливали из чугуна в Москве.

Рядом с бульваром Героев очень много закусочных, в которых можно быстро и недорого пообедать и продолжить наслаждаться отдыхом".

"...Еще одно интересное место - это аллея Дружбы. Очень широкий сквер и аллея под сенью душистых лип и кустов сирени. Это любимое место молодежи города. Новокузнецкие парни уверяют: так много красивых девушек, как здесь, не увидишь больше нигде.

По аллее катаются велосипедисты всех возрастов: от малышей на трехколесных великах до молодых пар на горных велосипедах. Но если вы хотите познакомиться с местной молодежью, то вам однозначно сюда - молодых девушек и парней здесь очень много. Они играют на гитарах и поют красивые песни, катаются на скейтах и роликах и с радостью рассказывают, как найти то или иное место в городе. Не заблудитесь точно!

А еще здесь можно сделать снимок с разными экзотическими животными. Стоимость одной фотографии от 100 до 250 рублей..."

"...Самое красивое место в центре - это, конечно же, Театральная площадь около городского драматического театра. Она украшена красивыми фонарями и комфортными широкими лавочками... Главная изюминка площади - огромный фонтан, в котором отражаются все цвета радуги. Горожане поговаривают, что, если заглянуть в него и увидеть чистое отражение своего лица, не будешь плакать целый год. Не верите - проверьте!

На площади полно молодежи, мамочек с колясками и деловых людей, которые любят отдыхать здесь от офисной духоты во время обеденного перерыва..."

"...Еще одно место - это городской парк имени Гагарина на улице Спартака, 5. Именно здесь дети с радостью и упоением качаются на каруселях (от 30 до 150 рублей), едят сладкую вату (30 рублей) и попкорн (25 - 65 рублей). В парке можно посидеть в тени деревьев, посмотреть на город с "чертова" колеса или искупаться в фонтане. И это не шутка! С одной стороны парк окружен огромной аркой, в центре которой стоит многоярусный фонтан. Именно в нем все от мала до велика могут просто поплескаться в воде. Малыши, особенно в жару, с радостью пользуются этими купальнями. А еще есть поверье, что если умыть в нем лицо в день свадьбы, то дом наполнится миром и покоем..."

"...Возле администрации находится памятник Маяковскому. Суровым взором, кажется, оглядывает он площадь. Видно, поэтому у горожан появилась традиция задабривать Владимира Владимировича... сигаретами. Их прохожие складывают у подножия памятника.

На площади молодежь катается на роликах и скейтах, гоняет на велосипедах и радуется солнышку, от которого на площади не спрятаться. На большом пространстве есть место для всех желающих: с малышами можно поесть мороженого или поиграть в классики, начертив их тут же на асфальте, пожилым людям приятно будет посидеть на лавочке..."

"...На площади перед Новокузнецким КМК всегда полно молодоженов. На ней стоит танк, который прошел через всю войну и доехал до Берлина. По народному поверью, он везет на себе справедливость и счастье. Поэтому молодые пары обязательно приходят к нему и с уважением гладят по зеленому боку..."

"...Еще одно достойное место в Новокузнецке - тихий Сквер борцов революции. Прекрасное место, где хорошо отдохнуть в послеполуденный зной или погулять с детьми прохладным вечером. В сквере стоит три памятника кузбассовцам, которые боролись во имя революции: стела со словами "От благодарных потомков", метровый бронзовый венок и камень памяти с именами героев...

А на другом конце этого сквера стоит небольшой памятник Достоевскому. Кому посвящен этот монумент, знает каждый горожанин от мала до велика, хотя он никак не подписан..."

"...Необычный монумент, частью которого является большущий железный тюльпан, возвели в память о воинах, погибших в Афганской войне. Он очень красив и стоит посреди большого сквера. Внутри памятника - стела с именами погибших и колокол, в который звонят по праздникам, чтобы почтить их память....

А на другом конце сквера стоит памятник Дроздецкому, одному из выдающихся жителей Новокузнецка, который руководил первой бригадой по добыче угля..."

"...В старом районе города, в Кузнецком районе, называемого в народе Кузнецком, расположено еще одно историческое место - Спасо-Преображенская церковь. Именно здесь венчался Федор Михайлович Достоевский со своей супругой. После революции церковь была разрушена, от нее остались только стены. Место обросло страшными легендами, и живущие в Кузнецке люди обходили его стороной.

И вот несколько лет назад ее отреставрировали на деньги прихожан, а теперь это одно из красивейших мест города. Стоит она на горе, и увидеть ее можно сразу как заедешь на мост".

Комментарии, наверное, излишни. Хотя мы страшно веселились, представляя, как невесты при макияже в шикарных платьях и на шпильках лезут гладить "зеленый бок" танка или - страшно представить - умывают лицо в "купальнях" фонтана в саду металлургов, а еще пуще - о катании на роликах по корявому асфальту у памятника Маяковскому, грозно взирающему на будто бы стоящую под боком мэрию, отчего перепуганные наши сограждане откупаются от него сигаретами. Нет, это не перескажешь.

Браво! Требуем еще! Нам жутко понравилось.

Валерий Немиров.

Фото www.nnm.ru

16.07.2008
Просмотров: 2209 | Комментариев: 25
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь