#
#
Просмотров: 1708
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5049
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14563
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Борис Кобзарь внес очередной вклад в сокровищницу графического искусства

Борис – это голова!

Борис Кобзарь выпустил очередную книжку. На этот раз с карикатурами-коллажами. Смотрю, улыбаюсь, постигаю. Например, почему в последнее время при встрече в редакционном коридоре он ограничивается едва заметным кивком. И никаких свежих анекдотов.

Оказывается, человек был погружен в реализацию творческих замыслов. Мог хотя бы намекнуть, в чем причина столь хамского поведения. Мол, готовлю очередной вклад в сокровищницу графического искусства, просто разрываюсь между издателем и книготорговцем, решительно нет времени для занятий с резцом, не то что на анекдоты.

Центральный персонаж книжки коллажей - Голова из "Руслана и Людмилы". В силу анатомических особенностей, которыми наделил ее Пушкин, она не слишком подвижна, зато меняются окрестности. Эффект неожиданного совмещения...

Свой путь в искусстве карикатуры Борис Кобзарь начал, между прочим, тоже пробуя технику коллажа. И опять же - от головы. Вырезал в эпоху мрачного тоталитаризма из "Огонька" портрет вождя мирового пролетариата в кепке и крупным планом. Убрал все несущественное и разместил в образовавшемся пространстве под кепкой шаржированную физиономию курсового комсорга. Эксперимент был по достоинству оценен компетентными органами. Вместе с другими отщепенцами, имевшими отношение к этой импровизированной студенческой выставке, был исключен из рядов ВЛКСМ. За надругательство над ликом. Жаль, из института не выперли. А то могла бы сложиться завидная биография: годы диссидентства, эмиграция, комиксы для "Нью-Йорк таймс", лучшие галерейщики сочли бы за честь... Затем триумфальное возвращение на родину. Встретились бы в редакционном коридоре. Дружеские объятия. Дарственный альбом с надписью мэтра...

Да, счастье было так возможно. Но не случилось. У меня - не у него. Вон, ходит по коридору вполне обласканный славой. Должно быть, четвертую книгу замышляет.

Александр Денисов
16.08.2010
Просмотров: 2594 | Комментариев: 2
григорий 16.08.2010 10:35
Борис Кобзарь - хороший карикатурист. Жаль, в КР в последнее время мало его печатают
0
0
=
0
Сидоров 16.08.2010 11:48
Борису большой привет, ура!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь