#
#
Просмотров: 662
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4446
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13992
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

me1 22-06-2021 10:41

арбуз 22-06-2021 10:39

Ruthenium 22-06-2021 10:33

Хиус 22-06-2021 10:20

ilnikbez 22-06-2021 10:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Его назвали "совестью нации"

В Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась новая выставка "Так хочется жить". Она посвящена жизни и творчеству Виктора Астафьева и продлится до конца января будущего года.

Большая часть материалов была предоставлена Красноярским литературным музеем им. Астафьева: это фотографии, книги, лично принадлежавшие писателю, афиши, копии рукописей и документов. Экспозиция новой выставки состоит из четырех разделов, которые помогают связать основные вехи жизни писателя и его знаменитые книги.

"Понимать добро, утверждать его, не доводить до самоистребления и уничтожения всего живого на земле - есть истинное и высшее назначение литератора, в том числе и мое". Таково было убеждение В.П. Астафьева - замечательного сибирского писателя, известного и в России, и за рубежом. Человечность, справедливость, жизнелюбие - становятся его эстетическими принципами. Писатель родился и вырос в Сибири, в Красноярском крае, и хотя многие годы прожил вне своей первой родины, именно о ней и о сибирском характере были его произведения. Пожил Астафьев и на Урале, и в Вологде, и в Перми, но однажды вернулся в Красноярск, чтобы уже никогда не покидать его. Сибирь, "суровую и нежную", воспоет Виктор Астафьев в знаменитом своем произведении "Царь-рыба". Эта книга и некоторые другие ("Зрячий посох", "Пастух и пастушка" и др.) еще при жизни писателя будут удостоены Государственной литературной премии.

Первые произведения Астафьева были о войне. Особо известными стали такие повести, как "Звездопад", "Пастух и пастушка", "Перевал", роман "Прокляты и убиты". Тема войны останется одной из главных в творчестве Виктора Петровича.

Много Астафьев напишет о своем детстве и для детей. Не одно поколение выросло на рассказах о дяде Кузе - "курином начальнике", историях из "Последнего поклона".

В.П. Астафьева, со всей ответственностью, можно назвать современным классиком. Он прожил сколь тяжелую, столь и замечательную жизнь, ставшую основой его удивительных книг. Произведения писателя переведены на разные языки мира и серьезно изучаются русскими и зарубежными учеными-литераторами. Его называют "совестью нации", часто сравнивают с Чеховым, Буниным и Толстым. Но главное то, что Астафьев сумел силу и высоту своего таланта сделать достоянием своего народа.

Выставка, рассказывающая о судьбе этого известного писателя, в музее Достоевского организуется впервые, что является в определенной степени событием и для музея, и для города. Кроме того, работа в этом направлении будет продолжена, и сотрудничество с известными литературными музеями Сибири позволит жителям города прикоснуться к жизни сибирских талантов, не выезжая за пределы Кузбасса.

Мария Шамова, научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

16.11.2007
Просмотров: 1260 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь