#
#
Просмотров: 1215
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14561
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15304
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Ruthenium 26-10-2020 10:56

арбуз 26-10-2020 10:55

сам я не местный 26-10-2020 10:49

Айл Би Бэк 26-10-2020 10:40

uttkin 26-10-2020 10:27

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Балконы на Кирова, 25 в Новокузнецке навсегда останутся самыми длинными в Кузбассе

Дом-коммуна

Не так давно капитально отремонтированный и избавленный хотя бы от части рекламы фасад 25-го дома-коммуны на улице Кирова стал подлинным украшением города.

Этот большой пяти-шестиэтажный 112-квартирный жилой дом № 25 был построен в 1936 - 1937 годах на левой стороне улицы Кирова, наискосок от Театральной площади и надолго стал самым длинным домом города - 191,3 метра при ширине корпуса 11 метров.

Сооружено здание по проекту архитектора И.А. Голосова. Зодчий он был почти столичный - работал в столице Западно-Сибирского края Новосибирске и хорошо знал современные тенденции западной архитектуры. Да и в самом Новосибирске к тому времени появилось немало интересных зданий в конструктивистском стиле, к примеру, крайисполком и дом с часами на Красном проспекте, ставшие классикой своего стиля.

Особенно быстро в этот период велась застройка улицы Кирова - по новому генплану города 1934 года, разработанному Мосгорстройпроектом (архитекторы И.С. Гуревич, Л.М. Букалова и А.С. Смолицкий) следовало прикрыть позор выстроенных ранее кварталов строчной застройки новыми красивыми зданиями по периметру улиц.

А проект детальной планировки реконструкции квартала между проспектом Молотова и улицами Кирова и Школьной архитекторов Н.А. Киреевой и Л.Б. Каток прямо предусматривал 25-й дом, причём в плане на местности в точности такой, какой мы видим. К слову, это единственное здание, построенное по этому проекту реконструкции.

Дом-коммуна - видный образец постконструктивизма - времени, когда наиболее одиозные идеи авангарда были тихонько задвинуты по причине своей античеловечности и абсурдности, но принять на вооружение проверенный временем арсенал классических элементов ещё стеснялись, хотя и использовали классическую симметричную композицию самих домов. Вот и в этом доме, имеющем не коридорную общежитскую схему расположения квартир, а вполне нормальную многоподъездную, есть интересные образчики “жилого комбината с обобществлением быта”. Первый - это лестничные клетки секций, фланкирующих центральный объём: они выделены вертикальным витражом из 66-ти маленьких окон каждый и приподняты за счёт высоких парапетов, а осталь-ные лестницы отмечены скругленными эркерами со сплошным остеклением в 56 маленьких окошек - эдакая имитация выносных лифтовых шахт. Второй образчик - сплошные ленточные балконы: имея выход на балкон, каждый жилец, по сути, мог пройти к любому жильцу того же этажа, скажем, проживающему через два подъезда. С которым в условиях обычного дома он, скорее всего, никогда бы даже не познакомился. Кстати, два таких балкона на пятом этаже по 45 метров каждый до сих пор самые длинные в Кузбассе. Скорее всего, навсегда - навряд ли кому-то придёт в голову идея построить ещё один такой балкон, объединяющий 18 окон восьми квартир.

И в первые годы счастливые жильцы, воспитанные на идеях коллективизма, вполне нормально относились к тому, что сосед может зайти к ним не через дверь на лестничной площадке, постучавшись, а через балкон и совершенно без спроса. Но изначально присущие человеку частнособственнические инстинкты и придавленный индивидуализм взяли-таки своё - в атмосфере, насквозь пропитанной идеологией и несвободой, люди хотели иметь хоть один уголок, где можно отдохнуть от одурения. И жильцы со временем всячески стали сплошной балкон перегораживать.

1 октября 1937 года были заселены первые 40 квартир этого дома, а 10 октября - остальные 72 квартиры. “Ордера получат лучшие стахановцы и ИТР Кузнецкого завода”, - анонсировала новоселье “Большевистская сталь”. Есть, правда, одна неувязка: на фотографии 1937 года, где изображён этот уже почти достроенный, но неоштукатуренный дом, есть подпись: “132-квартирный дом. Строительство”. Куда делись “сверхштатные” 20 квартир? - вот в чём вопрос. Возможно, ответ на него дадут наши читатели...

13-подъездный дом состоит из пяти фронтально вытянутых корпусов, смещённых относительно друг друга.Центральная шестиэтажная часть главного фасада и короткие боковые корпуса несколько заглублены от красной линии застройки. Главная достопримечательность дома - въезды во двор в виде двух мощных симметричных сводчатых порталов, опирающихся на столбы, по сторонам которых проходы для пешеходов. Широкая профилированная тяга, переходящая в архивольты порталов, отделяет расшитый рустом первый этаж и придаёт зданию монументальность.

Но в погоне за внешним эффектом архитектор Голосов мало позаботился о самой конструкции дома: когда в городе уже стали почти нормой фундаменты и перекрытия из железобетона, он применил бутовый фундамент и деревянные перекрытия.

На памяти новокузнечан этот дом был едва ли не всех цветов радуги: и серым, и жёлтым, и оранжевым, и зелёным. Последний цвет, кажется, подходил дому больше всего - так он был окрашен в 1980-е годы.

Была сделана Голосовым и попытка соорудить сплошные витрины-эркеры типа модных тогда на Западе. Но современных стройматериалов в Стране Советов всегда была недостача - зодчему пришлось вместо сверкающего хромированного металла использовать дерево, окрасив его имевшейся коричневой краской. Нынешний хозяин первого этажа - агентство недвижимости, реконструировало эти витрины - заменило дерево пластиком, что вид дома облагородило. А вот жильцы этот вид всё время портили - городили сначала деревянные, а в последние годы пластиковые скворечники на балконах. Если с таким “творчеством” ещё как-то можно мириться в панельных девятиэтажках, то на этом доме они выглядят абсурдно - сама суть конструктивистских сплошных балконов-линий в их непрерывности и отсутствии “помех”. И неважно каких - старых ящиков или дорогих стеклопакетов.

Источник: Кузнецкий рабочий

Вячеслав Паничкин
Фото: Пётр Бобров
16.11.2012
Просмотров: 3083 | Комментариев: 23
Фасад дома красивый, нравится. Столичный уровень, изящно, прям Париж.
0
0
=
0
Lisichca 16.11.2012 18:05
Всегда рассматриваю, интересный, не надоел за годы.
0
0
=
0
Надо заставить владельцев застекленных балконов свои скворечники убрать хотя бы со стороны улицы Кирова. А то портят они всё.
0
0
=
0
Православный 16.11.2012 18:12
Дом-коммуна...именно эти слова и привели меня в эту профессию...
понравилась сама идея придумывать смыслы бытия для человека и конструировать евоное будущее...
Прекрасная профессия...впечатлительно видеть огромную массу материи и трудящихся над ней людей и механизмов, тогда как...в начале это помещалось в твоей голове...
иногда правда бывает неудобно...когда понимаешь, что строители так упорно в зной и холод трудятся собственно над твоим капризом...утешает то, что "согласовано"
0
0
=
0
2+2=5 16.11.2012 18:18
надо в яндекс-картах в понараме посмотреть
0
0
=
0
Alexei1950 16.11.2012 21:15
запретить стеклить балконы на старых домах!
0
0
=
0
Металлургов 36, 37, 38 – это роскошь императорского ампира блистательного Петербурга, Металлургов 39 и 25 лет Октября – это мечтательная и романтичная Италия и Флоренция, Ленина 43 – это Сочи и курортный Ливадийский дворец, а Кирова 25 – это изящный Париж. А вот привокзальная часть Металлургов-Курако и переулок Кулакова – это район немецких бюргеров, которые лопают сосисочки с тушеной капусткой и попивают пиффко…
0
0
=
0
Кемеровчанин 17.11.2012 21:48
Ай Доцент фантазер! ))) Лично у меня эти дома ассоциируются с нашим Кировским районом, его центр затроен такими "Парижами" и "Ливадиями". Только Париж в Париже, Питер в Питере, а вы живете в старом и грязном, запущенном и никому не нужном Новокузнецке у которого нет будущего ((
0
0
=
0
Кировский район это прокопьевск, а рудничный это топки.
Будущее есть у всех, результаты только у всех разные, к примеру КемГУ в списке самых неэффективных недовузов РФ. Что будет годика через 2? Поживём увидим, осталось нитной(тайское слово чуть чуть)!
0
0
=
0
Кемеровчанин 17.11.2012 22:28
Ты в Тайланде наверно пол себе поменял? Там это очень недорого )))
0
0
=
0
Кто поднимает этот вопрос, тот им и озабочен. Я влюблён в тайку её зовут Сойсуда, она учится Багкок юнивесити.
Вот карта Тайланда кто живёт там постояно.
Сибирь 30%
Москва 28%
Питер 20%
Дальний восток 10%
Урал 10%
Центральная россия 2%
Заходи в гости и проверь . Паттайя Джомтьен Сои5 гэст
Romano"s. Познакомься с хозяином гэста его зовут Роман, он коренной кемеровчанин
жена у него тайка, пол он не менял.
Я не один, нас много.
0
0
=
0
тоня 17.11.2012 22:54
Было бы странно, если бы вы были влюблены не в тайку.
0
0
=
0
Кемеровчанин 17.11.2012 22:27
За КемГу не бкспокойтесь, этог лавный ВУЗ области и его вытянут. А вот вашу Педшарагу скоро закроют. Останется один СМИ - монопольный и деградирующий. Новокузнецк это город - филиал, как в образовании, так и в культуре, задравохранении, торговле и тд
0
0
=
0
Кемеровчанин: Новокузнецк это город - филиал, как в образовании, так и в культуре,

Владимир Машков в областном недодрамтеатре не работает, он развивает кукольный в Южной столице Кузбасса.
0
0
=
0
Кемеровчанин 18.11.2012 03:35
Южная столица Кузбасса это Междуреченск и там нет кукольного театра!
0
0
=
0
крэг 17.11.2012 23:00
( Пареньку) Прикольно! А чем занимаетесь, если не секрет, Форекс?
0
0
=
0
Крэг у меня пирожковая в Бангкоке на сои ковбой. Мои постояные клиенты это австралийцы и американцы, вы можете не знать, Бангкок это 150 транснациональных корпараций США и Японии. Бизнес здесь динамичней и цивилизованней, чем в москве. Смотрите как РПЦ развернулось здесь www.orthodox.or.th
Всем гуднай, мне нужно идти ужинать.
0
0
=
0
2+2=5 18.11.2012 01:26
Паренёк из Кемерова: Крэг у меня пирожковая в Бангкоке на сои ковбой. Мои постояные клиенты это австралийцы и американцы, вы можете не знать, Бангкок это 150 транснациональных корпараций США и Японии. Бизнес здесь динамичней и цивилизованней, чем в москве. Смотрите как РПЦ развернулось здесь www.orthodox.or.th
Всем гуднай, мне нужно идти ужинать.


если буду в бангкоке
то скида будет на пирожок? :)
0
0
=
0
крэг 17.11.2012 23:21
Вот! Я всегда говорил - наши везде в авангарде!!! )))
0
0
=
0
крэг 17.11.2012 23:23
Все - в Бангкок! Хотя я себя там смутно представляю со своей строительной компанией, народ сопъется, потом женится на тайках, дальше - хуже...
0
0
=
0
Кемеровчанин 18.11.2012 00:17
А вас там и не надо! Живите и бухайте здесь.
0
0
=
0
2+2=5 18.11.2012 01:27
Кемеровчанин: А вас там и не надо! Живите и бухайте здесь.


то есть брать пример с тебя?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь