#
#
Просмотров: 3862
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16243
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15458
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

"В эпитетах восхищения"

Ее работы совершенны без скуки. Они проницательны и чувственны одновременно. Что на самом деле редко соседствует друг с другом.

Я обожаю ее цветы. Как, наверное, многие, кто пришел в четверг на открытие юбилейной выставки Елены Башариной в Доме творческих союзов. Накануне у выставки еще не было названия, и я не обратил внимания, придумали ли его. Хотя, думаю, и не надо: Елена Башарина - этого достаточно.

Так вот - о ее цветах. Они словно растут на ваших глазах. Этот живописный прием (для тех, кто еще не был на выставке Лены) заимствовали киношники: сначала рисуется графическое очертание стеблей, листьев и лепестков, а потом как бы изнутри - из черно-белой графической сетки - начинает проявляться цвет. Сначала робко, потом словно взрываясь. Как на картине 1992 года "Прекрасная роза": колышется в сосуде воды, трепещет роза. "Колышется" и "трепещет" - конечно, условно. Движение подразумевается, процесс как бы приостановлен художником, но трепет жизни очевиден.

"Прекрасная роза" взята навскидку, так же живут и благоухают другие цветы - в чуточку размытых изящных акварелях, цветущих в гуаши...

"Тонка, нежна, профессиональна, - сказала на открытии выставки Нина Брагина. - На этой ретроспективной выставке представлены работы с 70 х годов до сегодняшнего дня. Срез - очень точный - ее творчества, ее идеалов, ее отношения к человеку, к миру природы".

"Лена - единственный не биолог, - добавила Светлана Плеханова, - который принимает роды у паучихи. Она здоровается с каждой гусеницей".

Председатель городского отделения Союза художников Петр Рещиков вообще упал на колени и, поцеловав руку юбиляру, сказал, что Лена Башарина отразила "свой восторг от жизни, людей и природы".

Живые цветы, в изобилии подносимые юбиляру, соперничали с цветами на картинах замечательного художника "в эпитетах восхищения" (произнесено на открытии).

Елена Башарина - глубокий и своеобразный натурфилософ, если хотите. Это так или иначе, теми или иными словами отмечено всеми ("В ее работах и утонченность, и одухотворенность. И интеллект - она умна", - Галина Иванова). Эту философию художник выражает цветом, линией. И то и другое у Башариной совершенно. Но без скуки, как уже сказано, потому что живет и дышит.

О великолепии ее портретов и говорить не приходится. Да и надо ли говорить?

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

17.04.2008
Просмотров: 1356 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь