#
#
Просмотров: 147
Тема дня

Достоевский: "за" и "против"

Picture

Гость портала КузПресс Алексей Михайлов прислал отзыв на памятник чете Достоевских, который может появиться в Новокузнецке. А заодно предложил альтернативный вариант.

Просмотров: 1734
Тема недели

Япония запрещает поставки в Россию

Picture

Дело касается роботов, медицинского оборудования и вакцин.

Просмотров: 7857
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Обсуждения

кол 01-02-2023 09:16

Сова во-зле Олим 01-02-2023 09:12

Kotafey 01-02-2023 09:02

lis0chca 01-02-2023 08:07

так - то 01-02-2023 06:28

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Согласились бы вы самому себе запретить брать кредиты?
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс

Это в крови мужчин

В воскресенье в городском клубе стендового моделизма "Легион" подвели итоги большой выставки моделей военной техники. Естественно, посвященной прошедшему Дню победы.

Причем модели военной техники были не только времен Великой Отечественной войны, но и современного периода. Из последней потряс воображение "Фантом" Евгения Алямкина. Машина в масштабе 1 к 32 сделана с максимальной точностью. А, как мы уже говорили, для стендовых моделистов эта точность предполагает не только соблюдение масштабов, но еще и точность окраски, которая должна быть "боевой". И много еще чего.

Евгений Александрович рассказывает: "Всегда была тяга к военному. Поступал в танковое училище, не удалось - пришлось служить в авиации. О чем никогда не жалел. Строил аэродромы, в том числе на Камчатке, объехал весь Дальний Восток. И видел все самолеты, которые тогда стояли на вооружении. За исключением, пожалуй, секретного тогда "Мига-25" - близко к нему не подпускали.

Я думаю, что любовь к военной технике и оружию у мужчин в крови. Делали модели судов - линкора "Бисмарк" и эсминца "Стерегущий". Занимаюсь стендовым моделизмом двадцать лет. Приучил к нему сына Александра. Он сейчас служит. Что нужно, чтоб заниматься стендовым моделизмом? Терпение, огромное терпение. Человек-непоседа этого не сделает. Тот, кто хочет все получить быстро, не получит ничего. Модель самолета "Торнадо" я делал три года. Кроме того, надо знать, что ты строишь, в том числе историю вообще и военной техники в частности, технические характеристики прототипа модели. Раньше надо было перелопатить ворох литературы, теперь помогает Интернет. Я несколько раз ездил за границу. Кто-то тащил груду тряпья, я покупал модели. "Фантом" обошелся в 120 баксов. Его мне привезли. Дорого, конечно. Но жена не препятствует, хотя и говорит: "Зачем тебе это детство?!"

Такая красноречивая история увлечения. И это, наверное, модель любой страсти, ее истоков.

Но вернемся к выставке.

Понятно, что главные экспонаты - модели техники времен минувшей войны.

Вот артиллерийская зенитная установка М16. С ней главный легионер Станислав Дробышев стал призером форума стендовых моделистов в Новосибирске, куда наши стендовики поехали впервые.

А вот сразу несколько вражеских "Тигров". Об одном из них склонившиеся ребята говорят восхищенно: "Матерый "Тигр"! И фигуры хороши - они у него вообще получаются".

Это о работе Андрея Комарова. А "фигуры" - это танкисты. "Фигуры" тоже входят в работу стендовиков.

А вот ИСУ-122 Сергея Ахова. Он из юного поколения моделистов. Занимается, говорит, месяца три. Рассказывает о своей модели так: "Пушка 122 миллиметра. Истребитель танков". Из таких, должно быть, и долбали наши бойцы громадные "Тигры", которых враги считали своим "непобедимым оружием".

"Нравится, - говорит Сережа, - потому что узнаешь много о технике, об истории".

Ну что ж, удачи! Удачи всем терпеливым, пытливым, жаждущим не только уметь, но и много знать.

Савва Михайлов.

17.05.2006
Просмотров: 2790 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь