#
#
Просмотров: 270
Тема дня

А у нас взорвался газ. А у вас?..

Picture

Жизнь в России стала взрывоопасной и нервной.

Просмотров: 2118
Тема недели

Склероз не лечится, зато забывается

Picture

Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев на минувшей неделе напомнил о себе.

Просмотров: 8824
Тема месяца

Хотели как лучше. А вышло...

Picture

Вчера был четверг, а сегодня - сентябрь.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы на КузПресс
  Чем России стоит ответить на это?
  Заслуженно ли Аман Тулеев попал в политическую опалу после отставки?
  На чьей стороне ваши симпатии?
  ...
добавить на Яндекс

Это в крови мужчин

В воскресенье в городском клубе стендового моделизма "Легион" подвели итоги большой выставки моделей военной техники. Естественно, посвященной прошедшему Дню победы.

Причем модели военной техники были не только времен Великой Отечественной войны, но и современного периода. Из последней потряс воображение "Фантом" Евгения Алямкина. Машина в масштабе 1 к 32 сделана с максимальной точностью. А, как мы уже говорили, для стендовых моделистов эта точность предполагает не только соблюдение масштабов, но еще и точность окраски, которая должна быть "боевой". И много еще чего.

Евгений Александрович рассказывает: "Всегда была тяга к военному. Поступал в танковое училище, не удалось - пришлось служить в авиации. О чем никогда не жалел. Строил аэродромы, в том числе на Камчатке, объехал весь Дальний Восток. И видел все самолеты, которые тогда стояли на вооружении. За исключением, пожалуй, секретного тогда "Мига-25" - близко к нему не подпускали.

Я думаю, что любовь к военной технике и оружию у мужчин в крови. Делали модели судов - линкора "Бисмарк" и эсминца "Стерегущий". Занимаюсь стендовым моделизмом двадцать лет. Приучил к нему сына Александра. Он сейчас служит. Что нужно, чтоб заниматься стендовым моделизмом? Терпение, огромное терпение. Человек-непоседа этого не сделает. Тот, кто хочет все получить быстро, не получит ничего. Модель самолета "Торнадо" я делал три года. Кроме того, надо знать, что ты строишь, в том числе историю вообще и военной техники в частности, технические характеристики прототипа модели. Раньше надо было перелопатить ворох литературы, теперь помогает Интернет. Я несколько раз ездил за границу. Кто-то тащил груду тряпья, я покупал модели. "Фантом" обошелся в 120 баксов. Его мне привезли. Дорого, конечно. Но жена не препятствует, хотя и говорит: "Зачем тебе это детство?!"

Такая красноречивая история увлечения. И это, наверное, модель любой страсти, ее истоков.

Но вернемся к выставке.

Понятно, что главные экспонаты - модели техники времен минувшей войны.

Вот артиллерийская зенитная установка М16. С ней главный легионер Станислав Дробышев стал призером форума стендовых моделистов в Новосибирске, куда наши стендовики поехали впервые.

А вот сразу несколько вражеских "Тигров". Об одном из них склонившиеся ребята говорят восхищенно: "Матерый "Тигр"! И фигуры хороши - они у него вообще получаются".

Это о работе Андрея Комарова. А "фигуры" - это танкисты. "Фигуры" тоже входят в работу стендовиков.

А вот ИСУ-122 Сергея Ахова. Он из юного поколения моделистов. Занимается, говорит, месяца три. Рассказывает о своей модели так: "Пушка 122 миллиметра. Истребитель танков". Из таких, должно быть, и долбали наши бойцы громадные "Тигры", которых враги считали своим "непобедимым оружием".

"Нравится, - говорит Сережа, - потому что узнаешь много о технике, об истории".

Ну что ж, удачи! Удачи всем терпеливым, пытливым, жаждущим не только уметь, но и много знать.

Савва Михайлов.

17.05.2006
Просмотров: 2823 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь