#
#
Просмотров: 1725
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9976
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11338
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Новокузнечане посмотрели спектакль московской антрепризы “Свои люди...” по вечно актуальному Островскому

Любовь к деньгам горячее

Спектакль московской антрепризы “Свои люди...” по известной комедии Островского “Свои люди - сочтемся” мало напоминает антрепризный. В том смысле, что это был полноценный многонаселенный спектакль по пьесе классика, как в доброе старое время, когда к нам приезжали и театр им. Моссовета, и знаменитый Ленком, и даже Большой.

Приезжали с полным репертуаром. Когда с перестройкой все начало разваливаться, исчезла и государственная гастрольная политика. Тогда мы и познакомились с антрепризой. Слово старое, содержание новое. Группка актеров из разных театров соединялась в одном спектакле и отправлялась по городам и весям. Провинциальные зрители могли теперь и звезд экрана живьем посмотреть, и развлечься. Хотя, надо признать, спектакли были разные - от откровенно пошлых французских комедий до серьезных, претендующих на философские глубины произведений. Но вот хрестоматийную русскую классику нам давно не приходилось видеть в исполнении московских артистов. Казалось, для антрепризы это даже в организационном отношении подвиг.

...Легкий суперзанавес представляет старую Москву, улицу с пролетками. Картинка, словно книжная иллюстрация к пьесам Островского, и определяет она время и место действия.

Удивительная особенность драматургии Островского в том, что она с годами не теряет острой злободневности. И двадцать, и тридцать лет назад поражались современному звучанию его пьес. И сегодня большинство его комедий и, в частности, “Свои люди - сочтемся” воспринимается, будто только что написанная автором.

Напомню, что разорившийся купец Большов (Александр Ильин) отдает все свое состояние и вертлявую дочку Липочку (Ольга Прокофьева), мечтающую о благородном женихе, в руки ушлого приказчика, лизоблюда и проныры (Роман Мадянов). У пьесы трагический финал - купец оказывается в долговой яме, а вмиг разбогатевший зять с дочкой оставляют отца без помощи. И бывший приказчик, и Олимпиада Самсоновна, и бегавший на посылках вечно пьяный Тишка (Даниил Спиваковский), набравшись французского лоска, стали другими людьми. И очень напоминают наших новых русских.

Гениальная драматургия в соединении с очень точной высокопрофессиональной игрой актеров заставляет волноваться зрителей. И, конечно, спектакль дал возможность насладиться мастерством Александра Ильина, Ольги Прокофьевой, Даниила Спиваковского и особенно Романа Мадянова.

Татьяна Тюрина

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Валентин Волченков
17.09.2008
Просмотров: 1253 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь