#
#
Просмотров: 4654
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9556
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19746
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

Близнец 31-10-2020 03:12

так - то 31-10-2020 03:01

elena6442 30-10-2020 23:25

lis0chca 30-10-2020 22:51

Папа 30-10-2020 21:34

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Сегодня филиал, завтра - библиотека

Филиал Гоголевки № 13 - первое учреждение культуры Новоильинского района. 26 лет назад в августе открылась библиотека, а затем в сентябре школа № 13. Первая школа в районе. Мало кто знает, что здание, в котором библиотека размещается с апреля 1988 года построено по специальному финскому проекту. Большие окна, удобные и просторные залы абонемента, периодики и читального.

Казалось, истину о том, что книга - источник знаний забыли в XX веке. Люди научились быстро получать информацию через интернет.

- Но тем не менее читатель есть! - утверждает заведующая филиалом Вера Васильевна Коковихина, - как наблюдает статистика библиотеки, около десяти лет длится такая тенденция - большое количество школьников старших классов и студентов обращается к нам. Мы помогаем их учебному процессу. Затем эта категория читателей возвращается уже в среднем и пенсионном возрасте. Связано это, по мнению сотрудников, не только с информационным голодом, но и дефицитом общения.

И правда, жизнь кипит в этих стенах. Начинается все с того, что тебя добродушно встречают в гардеробе. На абонементе, словно в клубе по интересам, группа людей обсуждает книгу.

На втором этаже слышен скрежет ручек. Студенты и школьники работают с литературой в читальном зале. Что они думают о своей библиотеке?

- Я часто захожу. Здесь высококвалифицированные библиотекари, которые всегда помогут подобрать литературу по нужной теме. Интернет-библиотекой не пользуюсь, так как информация обтекаемая и неконкретная. Лучше самому работать с источниками да ии запоминается лучше! - говорит студентка КузГПА Надежда Сенотрусова.

Помимо этого в библиотеке проходят различные мероприятия: лекторий "Культура и мы", выставка художника Петра Рещикова под названием "Любимый персонаж - Родина", фотовыставка "Из истории города Кузнецка. Творческие встречи с писателями, поэтами, музыкантами, художниками. Так, в конце ноября ожидается выставка ручной вышивки Константина Гавриша и Елены Афанасьевой.

Здесь есть даже театральный кружок "Дар", поставивший "Золушку". Меня особенно удивила акция "Чистое слово". Организаторы ее показали детям видеофильм. В нем ученые доказывают, что нецензурные слова не только портят жизнь окружающим, но и плохо влияют на здоровье того, кто их произносит, в частности, на ДНК. Дети и подростки были потрясены.

В 2006 году планируется отделение филиалов от главной библиотеки. Такая модернизация уже прошла в Томске, Красноярске. Библиотеки там имеют названия, привязанные району, улице. Например, Западная, Солнечная. Вот и сотрудники филиала № 13 уже думают о названии, решили даже провести опрос читателей, как бы они хотели назвать свою библиотеку. Свои варианты они могут принести в библиотеку на улице Косыгина, 35а.

Библиотека на Ильинке - это культурный центр, который много делает для того, чтобы Ильинку перестали звать спальным районом.

Мария Ворожцова.

17.11.2005
Просмотров: 1404 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь