#
#
Просмотров: 1807
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5056
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14568
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

Евангелие Достоевского

К годовщине венчания Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой в Кузнецке в новокузнецком литературно-мемориальном музее писателя открылась новая выставка "Евангелие - настольная книга Достоевского".

Выставка состоит из пяти инсталляций ("Евангелие чуть ли не с первого детства", "Рождество и Пасха на каторге", "1864 и "Мертвый Христос", "Мадонна в облаках", "Христос - вековечный от века идеал") и отдельных экспонатов, раскрывающих "удивительную историю взаимоотношения личности и книги, яркую страницу книжной культуры XIX века". Это пять совершенно разных встреч Достоевского с Евангелием: разных по времени, месту, степени взаимодействия. Перед нами - выставка-размышление о поисках нравственного идеала, о взаимопроникновении в рамках одной писательской судьбы жизненного, литературного и мифологического текстов.

На выставке представлены экспонаты из фондов литературно-мемориального музея Достоевского, новокузнецких художественного и краеведческого музеев, музея истории МЛПУ ГКБ №1. В течение трех с половиной месяцев посетители познакомятся с фотографиями, документами и материальными источниками, выявляющими многогранные связи жизни и творчества Ф.М. Достоевского со Священным Писанием.

Духовная связь Достоевского и Книги книг не была для писателя поверхностным знакомством или только традиционным приобщением к христианской культуре. Он всегда ощущал явление Евангелия в жизни и творчестве как знак судьбы, как нечто мистическое. Именно поэтому Новый завет становится для него книгой-другом, книгой-советчиком, книгой-предсказателем, книгой-помощником, книгой-спутником во всевозможных реальных и литературных путешествиях писателя. Именно поэтому Евангелие освещает и освящает путь Достоевского в самые критические минуты жизни: только эту книгу он читает четыре каторжных года, хранит под подушкой в Омском остроге. Именно ее просит подать в последние часы жизни, чтобы сверить свои предчувствия с пророчеством Писания. Ее просит хранить и передавать по мужской линии из поколения в поколение как ценную семейную реликвию:

Евангелие всегда находилось в поле зрения Достоевского. В жизни оно располагалось на видном месте - на письменном столе, в произведениях было описано как личный экземпляр романных персонажей ("Записки из Мертвого дома", "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание").

Одним из значимых экспонатов открывшейся в литературно-мемориальном музее выставки является факсимильное издание Нового завета 1823 года, так называемого Евангелия Достоевского, оригинал которого хранится в Российской государственной библиотеке. Факсимильное издание было специально осуществлено к 190-летию писателя и являет собой двухтомный коллективный труд. Первый том - детальное воссоздание и описание Нового завета, принадлежавшего Достоевскому: фотографии каждой страницы книги с различными пометками писателя (ногтем, карандашом, чернилами, сухим пером, загибы страниц). Второй том - научные изыскания современных достоевсковедов о Евангелии и кропотливо собранный ими банк данных - цитат из произведений, публицистических статей, писем и др.- , отсылающий нас к страницам вечной книги.

"Евангелие дает для понимания Достоевского больше, чем любые исследования о нем, - писал достоевсковед В.Н. Захаров. - Достоевский был одним из тех, кто своим творчеством выразил идею христианского реализма, в котором жив Бог, зримо присутствие Христа, явлено откровение Слова". И действительно, без знания Евангелия, без постижения духовного опыта, который приобрел писатель над его страницами, невозможно понять мотивы его собственных поступков, дать оценку действиям литературных персонажей, осмыслить глубину и ценность философско-эстетического наследия Достоевского.

Трухан Елена, зам. директора по научной работе, ст. научный сотрудник музея Ф.М. Достоевского

18.02.2011
Просмотров: 1751 | Комментариев: 4
UVG 18.02.2011 10:49
Не верю! Настольной книгой у Федора Михайловича была "Преодоление" автор А.М.Тулеев.
0
0
=
0
UVG 18.02.2011 10:50
кажется инициалы попутал, извините
0
0
=
0
мляха буха 19.02.2011 01:37
UVG: кажется инициалы попутал, извините
У Амынгыльды Мылдыгызыывича?
Непростительно!
0
0
=
0
Lisichca 18.02.2011 16:40
Фёдор Михайлович любил и погадать на Евангелии.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь