#
#
Просмотров: 375
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8884
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14150
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Обсуждения

lis0chca 18-04-2021 10:13

Язва+ 18-04-2021 10:11

Ruthenium 18-04-2021 10:08

Близнец 18-04-2021 09:59

Kotafey 18-04-2021 09:56

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
При Новокузнецком отделении Союза художников создана молодежная секциям

В свободном полёте

Выставка молодых художников, открывшаяся в Доме творческих союзов, называется “Свободное пространство”.

Искусствовед и преподаватель училища искусств Альфия Топорова, выступая на открытии, объяснила это название тем, что молодежи сейчас приходится пробиваться сквозь стены, а они, организаторы проекта, решили предоставить всем молодым, желающим себя показать, эту возможность, свободное пространство выставочного зала. Не знаю, как на счет стен. В наших городских выставках всегда есть молодые участники. И молодежная выставка у нас не первая. Но каждый раз она покоряет этим радостным чувством свободы, раскованности, полета мысли и духа, свежести. Художников не назовешь начинающими. Назову только имена новокузнечан (а среди участников и ребята из Красноярска и ближнего Прокопьевска), и завсегдатаи вернисажей скажут, что уже видели работы этих авторов и даже читали о них в газете. Никита и Илья Ключниковы (дети нашего известного иконописца, кажется, в равной мере талантливы), Илья Храбрый, сын замечательного художника Анатолия Храброго, уже не один год удивляет зрителя тончайшей графикой. Елена Зерфус, живописец, тоже знакома нам. Алексей Арсенов обращает на себя внимание на сборных выставках, не теряется среди маститых профессионалов.

Все они мощно представлены на открывшейся выставке. У каждого много работ, и сами произведения стоят того, чтобы о них говорить с восторженной интонацией.

Портреты Никиты Ключникова (“Портрет девушки”, “Настя”) не только глубоко психологичны, но и наполнены возвышенным внутренним состоянием. Они так красивы и содержательны, что напомнили мне портреты Федора Рокотова. Цветы (“Лилия”, “Букет”) Ильи Ключникова кажутся одухотворенными.

Игорь Бессонов, заведующий отделом станковой живописи и великолепный художник, на которого выставка произвела, по его признаниям, потрясающее впечатление, сказал, что он давно не видел такого пластического содержания, даже в натюрмортах. “Не просто цветок, а художественный образ”. Возможно, он имел в виду и цветы Ключниковых (у Никиты тоже есть в экспозиции несколько букетов).

И маленькие пейзажные этюды Елены Зерфус, и большие холсты, украшающие центральную стену (“Спящая”, триптих “Сад”, “Вечер у моря”) впечатляют свободой и легкостью мазка. Илья Храбрый показал выразительную иллюстрацию к роману Глуховского “Метро”. Яркой художественной экспрессией останавливает возле себя шамот Натальи Мальцевой (“Шок”, “Рыболов”).

В экспозиции, похоже, нет посредственных экспонатов. Разнообразие жанров и техник обогащает ее. Большинство из участников - это ребята, окончившие Красноярский художественный институт или являющиеся его студентами.

Замечательно то, что и выставку организовали сами участники. Это радует, как и то, что при нашем отделении Союза художников образовалась молодежная секция с председателем Никитой Ключниковым. Здесь же, на вернисаже, были вручены членские билеты, ими же и созданные.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
18.02.2012
Просмотров: 1795 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь