#
#
Просмотров: 1734
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4134
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12361
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

От пейзажа до портрета

Сегодня в Новокузнецке открывается персональная выставка Федора Загидуллина

Открытие состоится 18 марта в 16.00 в выставочном зале на пр. Октябрьском, 6.

Федор Загидуллин родился 21 марта 1960 г. в Новокузнецке. Окончил ДХШ №2 в 1975 году, закончил Заочный народный университет искусств в 1984. Работал в Художественном фонде с 1987 года.

Федор является участником городских, областных и групповых выствок, провел 8 персональных выставок. Пишет преимущественно пейзажи и натюрморты.

На выставке представлено 35 живописных произведений. Художник покажет натюрморты, пейзажи и портреты.

18 марта в 13.00 в Новокузнецком художественном музее открывается выставка новокузнецкого художника — участника Великой Отечественной войны Александра Прокопьевича Елфимова

Мини-выставка одного из первых профессиональных художников нашего города проводится в рамках нового выставочного проекта "Острова памяти", посвященного 70-летию Победы.

Александр Прокопьевич Елфимов родился 28 марта 1921 года в селе Зерцалы Красноярского края. Закончил Омское художественное училище им. М.А.Врубеля (1938-1941). В годы Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе экипажа подводной лодки Северного флота. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью "За отвагу". Служба закончилась для Александра Прокопьевича только в 1948 году. Но война, пригасившая на время краски, вовсе не отняла желание писать. И как ни дороги были герою-подводнику его немногочисленные рисунки военных лет, но, вернувшись в родную Сибирь, он отложил их. Как и других художников-фронтовиков, Елфимова ждали темы мирного строительства, романтика великих сибирских строек. В конце 40-х - начале 50-хгодов А.П.Елфимов много и плодотворно работал над выполнением общественного заказа нашего города. В 60-80-е годы участвовал в городских, зональных, республиканских выставках. В 1962 году был принят в члены Союза художников СССР. С 1982 года и до конца жизни (2002) проживал в Архангельске. " Я всегда искал в жизни романтическое. Побывал почти на всех комсомольских стройках Сибири. Работал там. Но оказалось, что Север дорог для меня не меньше Сибири. Может быть оттого, что защищал его в войну"

На выставке представлено шесть работ художника из фондов художественного музея. Каждый из пейзажей (любимый жанр А.П.Елфимова) по-своему воплощает эстетический идеал автора, его умение увидеть многоликое состояние природы.

(По информации управления культуры города Новокузнецка)

18.03.2015
Просмотров: 2202 | Комментариев: 1
Kotafey 18.03.2015 11:22
Шипилова, Т. Живописный ряд Текст / Татьяна Шипилова // Кузбасс. – 2008 . – 26 апр.

Загидуллин Федор Анварович – г. Новокузнецк

Работы Федора Загидулина, одного из самых плодотворных живописцев города, можно встретить в разных выставочных залах Новокузнецка. При этом в Союзе художников он не состоит, потому что не набрал, как он объясняет, «определенное количество баллов», вернее, нужное число персональных и прочих выставок в своем послужном списке. И потому, совершенно не смущаясь, называет себя самодеятельным художником.

В юности Федор окончил художественную школу, а в зрелом возрасте – Московский народный университет декоративно-прикладного творчества. Диплома профессионала эта университетская учеба не дает, а за факт в биографии, как говорит Федор, сойти вполне сможет.

Отслужил в армии, потом приехал в город, построил в Листвягах для своей молодой семьи двухэтажный дом. Верхний этаж полностью отвел под мастерскую, в которой и пилил, и строгал, и писал картины. Более двадцати лет проработал художником-оформителем при выставочном зале Новокузнецкого художественного фонда.

Скромный самодеятельный художник оказался мастером на все руки – и дома строить, и багет для картин (не только своих) мастерить. И свой след в истории города, как он говорит, ухитрился оставить. Вместе с другими новокузнецкими художниками Федор Анварович успел потрудиться в свое время и над оформлением главной городской достопримечательности – бульвара Героев. Почти на каждой городской выставке художников-любителей представлены и работы Федора Загидуллина.

Зимой Федор привязан к дому. А вот весной и осенью отправляется он в странствия. В качестве трофеев привозит он оттуда свои этюды, сделанные в живописных местах юга Кузбасса и Алтая.

Один из состоятельных поклонников творчества Загидуллина решил полностью посвятить ему домашнюю галерею, коллекционируя все новые и новые полотна, написанные кистью Федора.

Свои живописные «ноты» художник нередко черпает на заимке в Кинерках, где расположена пасека его друзей. Там Федор частый гость. И частенько среди ульев и неподалеку от пасеки рождаются известные натюрморты Федора с таежными и полевыми цветами и травами.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь