#
#
Просмотров: 1621
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9949
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11286
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

От египетских пирамид до Кузнецкой крепости

В пятницу, 14 мая, в Новокузнецке прошла серия вечерних экскурсий, посвященных Международному дню музеев, организаторами которой выступили Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Новокузнецкий художественный музей, Литературно - мемориальный музей Ф.М.Достоевского, Новокузнецкий краеведческий музей и Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость"

С помощью специальных автобусов около сотни желающих смогли увидеть городские музеи в свете вечерних сумерек. В экскурсионную программу, формировавшуюся на Театральной площади, вошло посещение Художественного музея, где посетители смогли погрузиться в таинственный и загадочный мир Древнего Египта, познакомиться с выставкой " Египетские мумии. Путешествие в вечность". Экскурсия представляла собой мини театрализованное представление: экскурсовод (Попова Евгения Петровна), одетая в костюм египетской царицы Клеопатры; тихая музыка; фрагменты из фильма о строительстве пирамид, оставили у посетителей незабываемые впечатления.

На выставке "Египетские мумии. Путешествие в вечность" представлено более 100 экспонатов - это историческая реконструкция предметов материальной и духовной культуры Древнего Египта, в том числе точные копии мумий. Каждый экспонат выставки уникален, процесс его создания трудоёмкий и скрупулёзный, это творение человеческих рук с применением современных технологий и материалов, а также с использованием современных методов исторической науки. На реализацию проекта выставки "Египетские мумии. Путешествие в вечность" ушло 3,5 года. А сам проект выставки зародился более пяти лет назад при посещении Каирского национального музея в Египте, где можно увидеть самую большую в мире коллекцию египетского искусства. Это и сокровища гробницы фараона Тутанхамона, и мумии египетских фараонов, и фаюмские портреты, и древние папирусы.

Древние египтяне в надежде обеспечить себе вечную загробную жизнь, одержимые культом смерти, возводили величественные монументы и пирамиды. Поэтому самый большой экспонат на выставке это пирамида, правда, несколько меньше тех, которые строились в Древнем Египте. И вместе с тем, в ней одновременно спокойно могут разместиться более 20 человек.

Выставка "Египетские мумии. Путешествие в вечность" расширяет знания о религиозных представлениях древних египтян, почему они мумифицировали тела своих усопших, позволяет окунуться в мир мифологии Древнего Египта, побывать на Суде Осириса, увидеть "Книгу мёртвых". Один из разделов выставки "Раскопки", показывает, в каком именно виде находили захоронения бедных людей в пустыне. Хотя каких-либо манипуляций над их телами по мумификации не было произведено, горячий песок и сухой жаркий климат Египта сделали своё дело: они не разрушились, а самостоятельно мумифицировались и сохранились. С экспозицией "Раскопки" связана загадочная легенда о любви. Песок в экспозиции, привезённый из Египта, из долины Гиза - долины мертвых, получил название "Счастье" и, по египетскому поверью, каждый дотронувшийся до песка "Счастья" заряжается энергией любви и благополучия на долгие годы.

В Доме-музее Ф.М. Достоевского гости смогли посмотреть домашний спектакль. Для сценария постановки были использованы материалы, рассказывающие о первом приезде Ф.М.Достоевского к М.Д.Исаевой в Кузнецк в июне 1856 года. Сложная, драматичная любовная история писателя не оставила посетителей равнодушными.

В историко-архитектурном музее “Кузнецкая крепость” посетителей встретили аниматоры: офицер гарнизонных войск и барышня. В процессе экскурсии посетители могли узнать о том, как заряжались пушки, особенностях артиллерийской службы и о местных легендах. После экскурсий гостям была предоставлена возможность сфотографироваться с аниматорами, посетить выставочные залы и прогуляться по территории музея. Первыми посетителями музей в этот день стали воспитанники детского дома № 5 (25 человек).

Так же, как и два века назад, посетители филиал краеведческого музея, поднявшись по лестнице, сначала попадали в раздевалку и, оставив там свою верхнюю одежду, проходили в первый зал. Здесь на одной из стен висело расписание, также здесь размещался шкаф, с хранившимися в нём наглядными пособиями, в том числе глобусом, привезённым известным в городе купцом Конюховым с Ирбитской ярмарки специально для училища. Здесь же размещались учебные классы, библиотека и кабинет смотрителя, так тогда называлась должность директора, а также актовый зал, в котором проходили общешкольные мероприятия, праздники.

А вот на первом этаже уездного училища, жили учителя и ученики. Не все, конечно, а только те, у кого не было своего дома в городе. Также жили при училище и некоторые из учеников, кто не мог каждый день ходить в школу, потому что жил не в самом Кузнецке, а в деревнях, располагавшихся поблизости (Ильинка, Безруково, Атаманово)…

В финале "вечерних экскурсий" , в филиале краеведческого музея на улице Народной, 7а, собравшиеся почтили минутой молчания горняков, погибших на шахте “Распадская” в ночь на 9 мая 2010 года.

18.05.2010
Просмотров: 2006 | Комментариев: 1
krasota 18.05.2010 18:39
На выставке "Египетские мумии. Путешествие в вечность" представлено более 100 экспонатов.

Пресс-служба администрации вообще считать умеет? Жалкое подобие данной выставки.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь