#
#
Просмотров: 1434
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4566
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14097
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Высоцкий в 1973 году

Содержание документальной хроники Геннадия Трушевича - попытка день за днем проследить 1973 год в жизни Владимира Высоцкого.

"Не самый тяжелый", как замечает автор, год в жизни актера, поэта и исполнителя собственных песен, уже безумно популярного в народе. Год, в феврале которого он приезжал с концертами в Новокузнецк. Что нынче позволяет нам законно гордиться тем, что Высоцкий у нас был. А тогда закончилось для него нервотрепкой...

Собственно, Геннадий Трушевич хотел сначала проследить шаг за шагом пребывание Владимира Высоцкого в Новокузнецке. А тут есть эпизод едва ли не легендарный. Я о нем слышал, конечно, и до прочтения хроники Г. Трушевича из уст, если не ошибаюсь, Владимира Богачева, чьим драгоценным фотофондом мы до сих пор пользуемся. Произошел он 6 февраля. И вот так звучит в изложении автора: "После последнего концерта - банкет. ВВ усталый, задумчивый. После некоторых раздумий он обратился к работнице ресторана "Москва", которая обслуживала ВВ в театре, с просьбой увести его куда-нибудь - в тишину и покой. За ней пришел муж, и они с ВВ все живо обговорили. ВВ взял гитару, и они ушли к ним домой в секционку. За несколько минут сделали вареники с картошкой, и ВВ всю ночь пел песни, играл с маленькой дочкой молодых хозяев. Ему было хорошо... Утром, часов в пять, надвинул шапку на глаза, поднял воротник и ушел..."

Любопытно было бы дознаться, кто были эти двое "простых людей", у которых коротал ночь Высоцкий.

По мере накопления материала, того, что Г. Трушевич поставил в скобочки под заголовком своей хроники - "Предшествия и последствия", книга разрасталась: ведь надо было объяснить, при каких обстоятельствах Владимир Высоцкий оказался в Новокузнецке, - одно это вызвало ворох дополнительной информации. А тут и сгодился дневничок Валерия Золотухина, зафиксировавший слова Высоцкого, что-де надо, Валера, зарабатывать. И провальный период для Новокузнецкого драматического театра, для которого, собственно, Высоцкий и поехал зарабатывать кассу (и заработал около 50 тысяч рублей - два месячных плана), разумеется (это сегодня - разумеется), заработал и сам. Ну и так далее - каждая линия имела свое продолжение и ответвление.

Так вот, три дня Владимира Высоцкого в Новокузнецке и выросли в ВВ-73 (выходит, заголовок надо переиначить - шутка!).

Материал огромнейший: помимо нелюбимого мною Золотухина, печально известного письма М. Шлифера в "Советскую культуру", где он скрупулезно подсчитывал, сколько же Высоцкий провел на сцене, - получалось много: "Даже богатырю, Илье Муромцу от искусства, непосильна такая нагрузка!", материалов "расследования дела", есть куча вещей, которые вызывают интерес живейший. Например, статьи в западных изданиях ("Нью-Йорк Таймс", "Русская мысль" и так далее), благожелательно рецензирующих работу Высоцкого в театре и кино - советских, болгарских, польских (их вряд ли "западными" назвать можно - наш соцлагерь).

Но совершенно отдельно отмечу сценарий музыкального спектакля в двух частях "Драматическая песня". Он опубликован в журнале "Вагант", выпускавшемся музеем Высоцкого. Г. Трушевич законно гневается на радиста драмтеатра, который записывал только песни, пропуская монологи (точнее - диалоги, ибо Высоцкий выступил в ипостасях - автора и Артиста) Владимира Семеновича. В результате мы сегодня, имея стандартный текст сценария спектакля, можем лишь догадываться, что говорил Владимир Высоцкий в феврале 1973 года, выходя на сцену драматического театра. При том, что текст сценария сам по себе чревычайно интересен с точки зрения мыслей Высоцкого о театральном искусстве и актерском ремесле.

Но многие из тех, кто заинтересовался документальной хроникой Геннадия Трушевича, пожалеют о том, что тираж ее всего 100 экземпляров.

Глеб Соколухин.

"Кузнецкий рабочий"

18.08.2008
Просмотров: 1636 | Комментариев: 2
встёпин 19.09.2010 23:09
Пожалуйсто, подскажите как можно связатся с Геннадием Трушевичем и где можно приобрести его книги: "ВВ-73, или В Высоцкий в Новокузнецке"- 2008г и "ВВ-68, или самый тяжёлый год В Высоцкого" - 2010г. Зарание спасибо. vas40a@mail.ru
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь