#
#
Просмотров: 739
Тема дня

О чём умолчал губернатор

Picture

23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Просмотров: 1810
Тема недели

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 7991
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  ...
добавить на Яндекс

Высоцкий в 1973 году

Содержание документальной хроники Геннадия Трушевича - попытка день за днем проследить 1973 год в жизни Владимира Высоцкого.

"Не самый тяжелый", как замечает автор, год в жизни актера, поэта и исполнителя собственных песен, уже безумно популярного в народе. Год, в феврале которого он приезжал с концертами в Новокузнецк. Что нынче позволяет нам законно гордиться тем, что Высоцкий у нас был. А тогда закончилось для него нервотрепкой...

Собственно, Геннадий Трушевич хотел сначала проследить шаг за шагом пребывание Владимира Высоцкого в Новокузнецке. А тут есть эпизод едва ли не легендарный. Я о нем слышал, конечно, и до прочтения хроники Г. Трушевича из уст, если не ошибаюсь, Владимира Богачева, чьим драгоценным фотофондом мы до сих пор пользуемся. Произошел он 6 февраля. И вот так звучит в изложении автора: "После последнего концерта - банкет. ВВ усталый, задумчивый. После некоторых раздумий он обратился к работнице ресторана "Москва", которая обслуживала ВВ в театре, с просьбой увести его куда-нибудь - в тишину и покой. За ней пришел муж, и они с ВВ все живо обговорили. ВВ взял гитару, и они ушли к ним домой в секционку. За несколько минут сделали вареники с картошкой, и ВВ всю ночь пел песни, играл с маленькой дочкой молодых хозяев. Ему было хорошо... Утром, часов в пять, надвинул шапку на глаза, поднял воротник и ушел..."

Любопытно было бы дознаться, кто были эти двое "простых людей", у которых коротал ночь Высоцкий.

По мере накопления материала, того, что Г. Трушевич поставил в скобочки под заголовком своей хроники - "Предшествия и последствия", книга разрасталась: ведь надо было объяснить, при каких обстоятельствах Владимир Высоцкий оказался в Новокузнецке, - одно это вызвало ворох дополнительной информации. А тут и сгодился дневничок Валерия Золотухина, зафиксировавший слова Высоцкого, что-де надо, Валера, зарабатывать. И провальный период для Новокузнецкого драматического театра, для которого, собственно, Высоцкий и поехал зарабатывать кассу (и заработал около 50 тысяч рублей - два месячных плана), разумеется (это сегодня - разумеется), заработал и сам. Ну и так далее - каждая линия имела свое продолжение и ответвление.

Так вот, три дня Владимира Высоцкого в Новокузнецке и выросли в ВВ-73 (выходит, заголовок надо переиначить - шутка!).

Материал огромнейший: помимо нелюбимого мною Золотухина, печально известного письма М. Шлифера в "Советскую культуру", где он скрупулезно подсчитывал, сколько же Высоцкий провел на сцене, - получалось много: "Даже богатырю, Илье Муромцу от искусства, непосильна такая нагрузка!", материалов "расследования дела", есть куча вещей, которые вызывают интерес живейший. Например, статьи в западных изданиях ("Нью-Йорк Таймс", "Русская мысль" и так далее), благожелательно рецензирующих работу Высоцкого в театре и кино - советских, болгарских, польских (их вряд ли "западными" назвать можно - наш соцлагерь).

Но совершенно отдельно отмечу сценарий музыкального спектакля в двух частях "Драматическая песня". Он опубликован в журнале "Вагант", выпускавшемся музеем Высоцкого. Г. Трушевич законно гневается на радиста драмтеатра, который записывал только песни, пропуская монологи (точнее - диалоги, ибо Высоцкий выступил в ипостасях - автора и Артиста) Владимира Семеновича. В результате мы сегодня, имея стандартный текст сценария спектакля, можем лишь догадываться, что говорил Владимир Высоцкий в феврале 1973 года, выходя на сцену драматического театра. При том, что текст сценария сам по себе чревычайно интересен с точки зрения мыслей Высоцкого о театральном искусстве и актерском ремесле.

Но многие из тех, кто заинтересовался документальной хроникой Геннадия Трушевича, пожалеют о том, что тираж ее всего 100 экземпляров.

Глеб Соколухин.

"Кузнецкий рабочий"

18.08.2008
Просмотров: 1805 | Комментариев: 2
встёпин 19.09.2010 23:09
Пожалуйсто, подскажите как можно связатся с Геннадием Трушевичем и где можно приобрести его книги: "ВВ-73, или В Высоцкий в Новокузнецке"- 2008г и "ВВ-68, или самый тяжёлый год В Высоцкого" - 2010г. Зарание спасибо. vas40a@mail.ru
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь