#
#
Просмотров: 1202
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3396
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8383
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

Классики шутят, но...

Восемнадцатый театральный сезон муниципального театра "СинТезис" при Доме творческих союзов открылся премьерой комедии в двух действиях. Под названием "Классики шутят" кемеровский режиссер Игорь Шишкин объединил два спектакля. Один - "Дядюшкин сон" по произведению Ф.М. Достоевского, другой - "Граф Нулин" по А.С. Пушкину.

Спектакль, первоначально поставленный в областном филармоническом театре "Слово", четыре года назад был показан на сцене нашего города в рамках фестиваля "Кузбасс театральный". Одобрительные отзывы зрителей и пожелания вновь увидеть эти произведения в исполнении новокузнечан подсказали начало нынешнего театрального сезона. Игорь Шишкин, около десяти лет успешно сотрудничающий с "СинТезисом", отдал предпочтение форме литературного театра. Его особенность в том, что действия артистов сведены к минимуму, а их художественное чтение становится главным в происходящем на сцене. Верно выбранная интонация в сочетании с яркой мимикой и пантомимикой становится основным критерием убедительности игры артиста.

Каждый из двух спектаклей самостоятелен: они не пересекаются ни тематически, ни идейно, различны по настроению. Объединяют их декорации, сведенные к минимуму (несколько розовых стульев, занавески в центре и две свечи по краям сцены), костюмы артистов, выполненные Татьяной Михайловой. Нет детального соответствия эпохе, а лишь стилизация под девятнадцатый век. На протяжении двух частей комедии ни оформление сцены, ни костюмы героев не меняются. Это позволяет актерам быстро трансформироваться из одного образа в другой, что, безусловно, удается.

Светлана Колыванова, играющая в первом действии Зину Москалеву, девушку самоуверенную и "хорошенькую до невозможности", после антракта становится Натальей Павловной. Стать и заносчивость в поведении сменяется кокетливостью пушкинской героини, а размеренность, порой надменность в голосе - игривостью и шутливой интонацией. Убедителен и Игорь Махов (граф Нулин). Естественно плутовато звучит голос его персонажа, в потемках котом пробирающегося в комнату героини. Насмешливые интонации служанки Параши задаются веселым тоном Ольги Гутневой. Комический образ князя К. создает Юрий Долганов. Его колоритный персонаж, приехавший в уездный городишко, смешен в своих поступках и суждениях. Словом, каждый из пяти артистов, задействованных в спектаклях, убедителен.

Находка режиссера - бардовские песни Окуджавы в исполнении актрисы Ирины Серпокрыловой под гитару, обрамляющие спектакль. В них перекличка века нынешнего и минувшего.

Оба действия комедии по жанру спектакли-шутки. Но за ситуациями, шутя подмеченными Пушкиным и Достоевским, скрыт иногда вовсе не шуточный смысл.

Елена Фукс

18.10.2005
Просмотров: 1267 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь