#
#
Просмотров: 1470
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9880
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14949
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Классики шутят, но...

Восемнадцатый театральный сезон муниципального театра "СинТезис" при Доме творческих союзов открылся премьерой комедии в двух действиях. Под названием "Классики шутят" кемеровский режиссер Игорь Шишкин объединил два спектакля. Один - "Дядюшкин сон" по произведению Ф.М. Достоевского, другой - "Граф Нулин" по А.С. Пушкину.

Спектакль, первоначально поставленный в областном филармоническом театре "Слово", четыре года назад был показан на сцене нашего города в рамках фестиваля "Кузбасс театральный". Одобрительные отзывы зрителей и пожелания вновь увидеть эти произведения в исполнении новокузнечан подсказали начало нынешнего театрального сезона. Игорь Шишкин, около десяти лет успешно сотрудничающий с "СинТезисом", отдал предпочтение форме литературного театра. Его особенность в том, что действия артистов сведены к минимуму, а их художественное чтение становится главным в происходящем на сцене. Верно выбранная интонация в сочетании с яркой мимикой и пантомимикой становится основным критерием убедительности игры артиста.

Каждый из двух спектаклей самостоятелен: они не пересекаются ни тематически, ни идейно, различны по настроению. Объединяют их декорации, сведенные к минимуму (несколько розовых стульев, занавески в центре и две свечи по краям сцены), костюмы артистов, выполненные Татьяной Михайловой. Нет детального соответствия эпохе, а лишь стилизация под девятнадцатый век. На протяжении двух частей комедии ни оформление сцены, ни костюмы героев не меняются. Это позволяет актерам быстро трансформироваться из одного образа в другой, что, безусловно, удается.

Светлана Колыванова, играющая в первом действии Зину Москалеву, девушку самоуверенную и "хорошенькую до невозможности", после антракта становится Натальей Павловной. Стать и заносчивость в поведении сменяется кокетливостью пушкинской героини, а размеренность, порой надменность в голосе - игривостью и шутливой интонацией. Убедителен и Игорь Махов (граф Нулин). Естественно плутовато звучит голос его персонажа, в потемках котом пробирающегося в комнату героини. Насмешливые интонации служанки Параши задаются веселым тоном Ольги Гутневой. Комический образ князя К. создает Юрий Долганов. Его колоритный персонаж, приехавший в уездный городишко, смешен в своих поступках и суждениях. Словом, каждый из пяти артистов, задействованных в спектаклях, убедителен.

Находка режиссера - бардовские песни Окуджавы в исполнении актрисы Ирины Серпокрыловой под гитару, обрамляющие спектакль. В них перекличка века нынешнего и минувшего.

Оба действия комедии по жанру спектакли-шутки. Но за ситуациями, шутя подмеченными Пушкиным и Достоевским, скрыт иногда вовсе не шуточный смысл.

Елена Фукс

18.10.2005
Просмотров: 1154 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь