#
#
Просмотров: 1191
Тема дня

Кто взорвал отдел полиции? (+3)

Picture

На отдел полиции под Воронежем произошло нападение, есть пострадавший.

Просмотров: 3713
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9638
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  Что бы это значило?
  Готовы ли вы жить при диктатуре?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке поддерживают пленэрные традиции живописи

Зелёную траву не пишут зелёной краской

То, что детская художественная галерея детской художественной школы № 2 (Кирова, 7) занимает достойное место среди выставочных залов Новокузнецка, делает честь нашему городу.

Выставки детского рисунка у нас постоянно идут в разных залах города, но в галерее на Кирова, 7, уже давно творчество юных художников вызывает не умиление, мол, такой маленький, а как хорошо рисует. Произведения учащихся художественных школ и школ искусств вызывают интерес, как произведения взрослого профессионального художника. В частности, я говорю о регулярной, ежегодной городской выставке работ, сделанных на пленэре, то есть не в студии, а на открытом воздухе.

На открытии выставки “Пленэр-2015” все было, как всегда, приветственные речи гостей и небольшой концерт, и шумная толпа участников. Что-то рассмотреть на плотно увешанных акварелями и рисунками стенах было невозможно, и потому я пришла посмотреть сделанное юными художниками заранее.

Мы ходили по залу с заведующей картинной галереей искусствоведом Татьяной Михайловной Высоцкой.

Татьяна Михайловна не так давно занимает эту должность, но много лет она как искусствовед являлась членом жюри на всех городских конкурсах среди художественных и школ искусств, поэтому хорошо знает и учебную программу, и состояние дел в школах города.

- Пленэрная практика - обязательная составляющая учебного процесса, - вводила меня Высоцкая в курс дела. - Очень важно, что дети, пройдя в течение года в школе закономерности построения рисунка, законы композиции, закрепили все это на пленэрной практике. Они должны увидеть, как дерево “сидит” в земле, как зеленую траву написать не зеленой краской.

На пленэре учат тонкости восприятия колорита и многим другим премудростям. Выход за пределы школы даже внутри города - хлопотное дело. Надо брать с собой этюдники, постараться не растерять детей, ведь нередко заниматься приходится далеко от школы. А есть такие смелые педагоги, которые везут летом группу из 15 человек в Хакасию или на Алтай и даже за рубеж.

На выездном пленэре ребятишки работают с утра до позднего вечера. Они смотрят, как меняется свет, они пишут одно и то же дерево с различных ракурсов.

Татьяна Михайловна рассказывает, что лет пятнадцать назад российские художники потеряли интерес к работе на пленэре, но потом стали выезжать на природу повально. Хакасия стала Меккой пленэра. Идет возрождение ценности пленэрной живописи.

Я с удовольствием слушаю объяснения Татьяны Михайловны, поскольку обожаю пленэрное письмо, когда художнику удается передать движение воздуха, когда в этюдах легко, свежо и прозрачно.

И неважно, ребенок автор произведения или взрослый.

В экспозиции несколько сот работ. Татьяна Михайловна жалуется, что зал маленький, ведь только во второй школе 900 учеников, и все хотят показать свое творчество. А еще 28-я художественная школа, что на Ильинке. И в каждой школе искусств есть художественное отделение, где тоже хорошо учат талантливых детей. И неважно, где выполнены работы учеников: в Греции (ДХШ № 2), Санкт-Петербурге (Александра Трушкина, 15 лет, ДШИ № 47), Горном Алтае (“Летний день на Алтае”, Софья Немирова, 13 лет, ДХШ № 2) или в нашем городе (“Новый вокзал”, Владислав Сорокин, 14 лет, ДХШ № 2), целая серия акварелей шестнадцатилетней Юлии Верезуб, ДХШ № 28 (“Ворота”, “Старая Ильинка”, “Сельский двор”, “Ильинская церковь”).

Отличает эти произведения та необходимая воздушность, одухотворенность и живописность. Каждая из перечисленных акварелей замечательно написана, словно на выдохе, словно никто их не учил, а боженька поцеловал в темечко.

Много и других стоящих работ на выставке. Есть красивые, выразительные, но ценные декоративностью, это не является пленэром и должно быть на какой-то другой выставке, объясняет мне Татьяна Михайловна.

На пленэре, конечно, важно то, что перед глазами художника, - дерево, куст, дом, речка. Но талант художника в том, чтобы увидеть красоту в скромном мотиве. Это дано не всем даже опытным взрослым профессионалам. Мы с наслаждением любовались “Ступеньками” пятнадцатилетней ученицы ДШИ № 47 Ольги Карман, как сказала Татьяна Михайловна, эстетически невыигрышным материалом. Но как живописно сделала эту акварель девочка. Ступеньки крыльца, травка. Сколько оттенков, сколько сердечного тепла в этой работе. “И сколько трудолюбия, - добавляет Татьяна Михайловна, - ведь эта девочка долго и пристально изучала это крыльцо. Художника без трудолюбия не бывает”.

В экспозиции достаточно много прекрасных работ. Какой живописный “Петух” у Анны Нарваткиной (13 лет, ДХШ № 2)! И это означает, что уровень подготовки в наших школах искусств и художественных школах высокий.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
18.10.2014
Просмотров: 1928 | Комментариев: 2
Православный 18.10.2014 12:10
Пленер 2015?
машину времени изобрели?
0
0
=
0
ИПешник 18.10.2014 12:30
Парадокс... в городе,
* где химический с пылью воздух,
* где Глава культивирует культ пилы,
* где чинуши не чураются выкидывать на улицу инвалидов,
* где закрываются молочные кухни,
* где Глава "облизывается" на дома творчества для детей,
* где Глава СРЫВАЕТ ОРДЕНА о героического города
* где тратятся бюджетные деньги на всё, только кроме как на приоритетные социальные проблемы

... НО не смотря ни на что живёт и творит талантливое детское поколение!!! ЦВЕТЫ ЖИЗНИ! и наша надежда!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь