#
#
Просмотров: 914
Тема дня

Никогда такого не было. И вот опять…

Picture

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.

Просмотров: 1745
Тема недели

Поднебесная концентрируется

Picture

Китай построит вторую столицу на границе с Россией.

Просмотров: 5846
Тема месяца

Этот День Победы…

Picture

…не похож на предыдущие.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
  Шерегеш - это...
  Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке стартовал многоуровневый проект “Путешествие с Достоевским”

“Путешествие с Достоевским”

Многоуровневый проект с таким названием стартовал в Новокузнецком художественном музее.

Наши музейщики могли, не нарушая традиций, просто открыть выставку, как всегда великолепную. Два зала замечательной графики - из Государственного литературного музея (Москва), из Государственного историко-художественного музея-заповедника “Абрамцево” (из фонда Горяевых), из собраний Кемеровского областного и нашего Художественного музеев.

В первом зале - несравненный образ города на Неве, во втором - иллюстрации к романам Фёдора Михайловича. Половину зала занимают иллюстрации Виктора Горяева к романам “Подросток” и “Идиот”, выразительные, динамичные, достоверно до душевного трепета передающие жизнь литературных героев Достоевского, вызывая желание все это еще раз перечитать, чем и отличается классика - ее перечитывают. Другую половину продолжают “Братья Карамазовы”, “Преступление и наказание”, “Униженные и оскорбленные”, “Кроткая”, “Бесы”, запечатленные Ильей Глазуновым, Виталием Линицким, Юрием Пименовым, Александрой Корсаковой, Татьяной Мезериной, Владимиром Минаевым и другими.

Выставка - безусловная ценность этого проекта. И даже если бы только наши музейщики были авторами проекта, они бы также написали театрализованный сценарий, организовали бы бал, пригласив танцевальные студии, и светские дамы в пышных платьях с элегантными кавалерами танцевали бы менуэт, котильон, кадриль и даже марш, представляя парадную сторону Петербурга. Ни один вернисаж давно уже не обходится без дополнительной зрелищной увертюры. Но, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше. Чем больше людей участвует в мозговом штурме, тем эффектнее результат.

На открытии был показан отрывок из спектакля-эскиза первой театральной лаборатории драматического театра, посвященной Достоевскому, “Белые ночи” в исполнении артистов театра Веры Кораблиной и Евгения Котина.

Активное участие приняла директор Кемеровского музея Лариса Мызина. Кемеровчане предоставили в экспозицию, наверное, работ десять. И удачная идея - провести телемост с другими музеями Достоевского - пришла именно Мызиной. Эту идею высоко оценил присутствовавший на открытии ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея кандидат филологических наук Павел Фокин.

- Вот ведь никому в столице не пришла такая мысль, - заметил он.

Видеосвязь с директорами музеев Достоевского Санкт-Петербурга, музея-усадьбы писателя в селе Даровое и в музее-заповеднике в Старой Руссе. Это общение директора нашего музея Ларисы Лариной и директоров этих музеев очень впечатляло эмоционально. И обогащало информацией. Начальник управления культуры горадминистрации Татьяна Глебова, подхватив идею питерцев об организации городского праздника в честь Достоевского, пообещала директору Санкт-Петербургского музея ее исполнить, мол, и в Новокузнецке достаточно творческих сил для такого проекта. И все-таки этот вечер в музее не походил на обычное открытие выставки.

Во-первых, проект идет при поддержке Министерства культуры, Департамента культуры и национальной политики и управления культуры. Не знаю, как это ощущается с материальной стороны, тем не менее звучит солидно.

Понятно, что это не просто так, а в рамках преддверия 400-летия города, а также и в честь 195-летия со дня рождения великого писателя, к которому мы имеем отношение не только как все читатели мира. В стране семь музеев, связанных с Достоевским. В нашем городе он пробыл меньше, чем где-то, всего 22 дня. Но, как сказал Павел Фокин, профессионально исследующий жизнь и творчество Достоевского, это не просто 22 дня, это - венчание. Это время первой любви молодого писателя.

А искусствовед, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской академии художеств, хранитель Фонда Горяевых Наталья Аникина сказала еще более эмоционально:

- Даже если бы одну минуту пробыл в Кузнецке Достоевский, это уже было бы счастьем для города.

В уходящем году весь мир отмечал 195-летие Достоевского. Как сказал Павел Фокин, был конгресс, посвященный этому в Канаде, Всемирный литературный форум в Пекине. Достоевский самый признанный русский писатель во всем мире.

- Сейчас в метро уже не так часто встретишь людей с книгой, - делился Павел Евгеньевич наблюдениями. - Сейчас все с айфонами. Но я заметил: читают по ним “Преступление и наказание”, “Братьев Карамазовых”. И не обязательно школьники или студенты. Люди всех возрастов, всех социальных слоев.

“Путешествие с Достоевским” включает в себя множество различных ответвлений. Вас ждут, дорогие читатели, и в Художественном музее на экскурсиях, и в литературном музее Достоевского, и в краеведческом, и в Гоголевке.

Татьяна Тюрина
18.12.2016
Просмотров: 2905 | Комментариев: 3
Тихие Думы 18.12.2016 13:39
Статья замечательная, только фраза «Активное участие приняла директор Кемеровского музея…» нуждается в уточнении названия музея. Иначе может сложиться впечатление, что в Кемерово только один музей, а ведь их там больше. Данное мероприятие показывает высокий потенциал новокузнецкой общественности, местных музейщиков. Ф. М. Достоевский, стоя на Крепостной горе, думал о том, что в Кузнецке он оставляет холостятский образ жизни, остатки ребячества и частичку своего сердца.
0
0
=
0
Kotafey 18.12.2016 16:18
конное эротическое путешествие...с Достоевским...

Да не пОшлю, я :) Он же сюда приехал жениться...значит было именно эротическое путешествие...




0
0
=
0
Иеремей 18.12.2016 21:33
Очень хорошие работы "Бедные люди" и "Кроткая": кроткая как раз относится к периоду его позднего брака, которым знаменит наш город (походный брак) и конца жизни. Интересна истроия создания произведения. Это иллюстрация к древнему изречению, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Любимый мой писатель
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь