"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Ехал Чехов по Кузбассу
Кузбасс — это почти страна, с территорией чуть больше Венгрии и немногим меньше Кубы!
Богатства земные — вся таблица Менделеева. Природа — от равнин и озёр до горных рек и снежных вершин. Горная Шория — жемчужина не только Кузбасса, но и России. История региона настолько богата и интересна, что если по ней сделать фильм, то получится захватывающий, многосерийный бестселлер с битвами кочевников, "золотой лихорадкой" и гигантской индустриальной стройкой прошлого века.
Но попробуйте спросить кузбасского обывателя: кто из классиков русской литературы первой величины посещал наш регион?
Ответ будет очевидным: Фёдор Михайлович Достоевский.
И лишь единицы назовут Антона Павловича Чехова.
Да-да, того самого Антошу Чехонте, написавшего такие произведения, как "Вишнёвый сад", "Чайка", "Дама с собачкой" и, конечно же, "Каштанка".
С Чеховым иначе.
26 января 1890 года московская газета "Новости дня" выдаёт сенсационную новость: известный писатель А.П. Чехов намерен совершить путешествие по Сибири с целью изучения быта каторжников. Причём он был первым из русских писателей, кто по своей воле решил отправиться в Сибирь. Друзья и родные отговаривали его от столь опасной и рискованной авантюры. Но классик был непреклонен, считая данное путешествие "самым важным в своей жизни" событием.
Итак, 21 апреля, упаковав багаж, из пункта Москва в пункт Сахалин с револьвером в кармане тридцатилетний писатель выдвигается в путь. Добравшись в достаточно комфортных условиях до Тюмени, он не стал дожидаться открытия речной навигации, а, пересев в экипаж, пустился в "конно-лошадиное странствие" по Сибирскому тракту: "От Тюмени до Томска 1500 вёрст, страшенный холодище днём и ночью, полушубок, валенки, ветры и отчаяния (не на жизнь, а на смерть), война с разливами рек; реки заливали луга и дороги, а я то и дело менял экипаж на ладью и плавал, как венецианец на гондоле; лодки, их ожидание, плавание и прочее — всё это отнимало так много времени, что в последние два дня до Томска я при всех моих усилиях сумел сделать только 70 вёрст, вместо 400 — 500; бывали к тому же ещё весьма жуткие, неприятные минуты, когда вдруг поднимался ветер и начинал бить по лодке…"
Очень яркое описание. После этих строк так и хочется сказать: ну чего тебе, Антон Палыч, в столицах-то не сиделось?
Всё увиденное, все свои впечатления о поездке Чехов подробно и красочно описал в очерках "Из Сибири" и "По Сибири". Поэтому испытывающий жажду познания да прочитает. Мы же продолжим "сближать" писателя-путешественника с Кузбассом. Конечно, в Кузбассе как таковом он не был, не существовало тогда такого административного образования.
Переносим путь писателя на современную карту. 13 мая на лодке, в районе села Красный Яр, Чехов пересекает Обь и прибывает в село Дубровино (ныне Новосибирская область). В этот же день через деревню Проскоково (а это уже Кузбасс) он попадает в село Варюхино с намерением сразу же ехать до Томска. Но на почтовой станции из-за сильного разлива Томи в лошадях ему было отказано. Вариант переправиться лодкой через Томь тоже не сработал — Антон Павлович просто опаздывает к переправе, лодка уже ушла. Это обстоятельство вынуждает его остановиться на ночлег в одном из варюхинских домов.
На вопрос: "Нет ли чего закусить?", Чехову предлагают хозяйские щи. "О, восторг! О, пресветлого дне! И в самом деле, хозяйкина дочка подает мне отличных щей с прекрасным мясом и жареной картошки с огурцом? После картошки разошелся я и сварил себе кофе. Кутёж!" — восторгался классик, погрузившись в благодушное состояние.
В Варюхине писатель находился не более суток. Но этого хватило, чтобы дом, в котором он останавливался и ночевал, стал местной достопримечательностью на долгие десятилетия.
Хотя слово "жив" слишком преувеличивает его нынешнее состояние. Сейчас в нём никто не живёт, да и ему самому недолго осталось. Глядя на центральную улицу села омертвелым взглядом пустых оконных глазниц, он медленно умирает. И, судя по всему, всем абсолютно безразлична его судьба.
А ведь в 1982 году, во времена "треклятого" Советского Союза, дом был включён в список объектов культурного наследия. На его стене была размещена мемориальная доска: "В этом доме в 1890 году, по пути на Сахалин, останавливался выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов". К счастью, этот музейный экспонат сохранился и бережно хранится у одного из сознательных жителей села.
Покидая Варюхино, 14 мая при переправе через Томь Чехов попадает в "речной шторм". По реке под раскаты грома проносятся порывы ветра, сыпят и дождь и крупа. На огромных волнах лодку бросает по всем направлениям координат.
Из письма писателя сестре Марии: "Плыли мы молча, сосредоточенно… Помню солдатика, который вдруг стал багров, как вишневый сок… Я думал: если лодка опрокинется, то сброшу полушубок и кожаное пальто… потом валенки… потом и т.д. Но вот берег все ближе, ближе… На душе все легче, легче, сердце сжимается от радости, глубоко вздыхаешь почему-то, точно отдохнул вдруг, и прыгаешь на мокрый скользкий берег… Слава Богу!"
Оказавшись на правом берегу Томи, в селении Ярское, Антон Павлович, согласно современным административным границам, временно покидает Кузбасс и перемещается в Томскую область. Здесь его пребывание из-за непогоды затянулось на неделю. Не очень лестные впечатления о Томске и томичах Чехов оставил в своих путевых заметках:
"Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы". (Вероятно, в отместку за это томичи и поставили ему у себя такой "необычный" памятник.) Наконец, 21 мая на новой, приобретённой за 130 рублей коляске с откидным верхом он покидает Томск.
Примерно 22 — 23 мая, в районе села Ишим, Чехов вновь въезжает в Кузбасс. 25-го он уже в Мариинске
. Единственное место, где классик отметился в этом городе, — почта. В отправленной своему семейству открытке он сообщает о своих дорожных впечатлениях, о вещевых приобретениях, о том, что жив и здоров, и не слова об усталости и неудобствах.
Хотя позже, из Иркутска, в письме писателю А.Н. Плещееву читаем: "От Томска до Красноярска 500 верст, невылазная грязь; моя повозка и я грязли в грязи, как мухи в густом варенье; сколько раз я ломал повозку (она у меня собственная), сколько верст прошел пешком, сколько клякс было на моей физиономии и на платье!.. Я не ехал, а полоскался в грязи. Зато и ругался же я! Мозг мой не мыслил, а только ругался. Замучился я до изнеможения и был очень рад, попав на Красноярскую почтовую станцию".
Теперь не сложно представить то истинное морально-физическое состояние, в каком Чехов 28 мая прибыл в Красноярск. Из этих 500 вёрст "бездорожного путешествия", примерно половина приходится на Кузбасс. Если прибавить сюда расстояние от точки въезда Чехова в наш регион до Варюхинской переправы, то аккурат выходит около 300 вёрст. По суммарному же времени Антон Павлович "гостил" на нашей территории 6-7 дней и покинул её пределы скорее всего 26 мая за посёлком Итатским.
Вот такое получилось историческое пересечение великого драматурга Чехова с Кузбассом.
В 2025 году этому событию исполнится 135 лет.
Можно представить шумиху в СМИ, рефераты на заказ, творческие вечера, инициативы переименований, быть может. И наверняка найдутся любители круглых дат, готовые вставить его в обойму юбилейных празднований, поставленных у нас на поток.
Это хоть и исторический факт, но не значимый. Да и Антон Павлович, будучи человеком весьма скромным, вряд ли бы оценил какие-либо фестивали и фейерверки в свою честь. А вот на дом внимание обратить стоит…
Есть однако в этом некая обида на классика.
Есть однако в этом некая обида на классика.
Вышепроцитированные строки эту обиду в некотором смысле объясняют, не так ли?
Вроде бы нынешних красавиц не касается, и нынешних губернаторов тем более (их чаще арестовывают, чем они сами мрут). А все-таки обидно
Но ведь это ложь
Чехов плыл через пролив,
И оставил в Кузне метку
Что-то по дороге слив?!
Чехов плыл через пролив,
И оставил в Кузне метку
Что-то по дороге слив?!
Достоевский хоть женился
Всем на горе и на страх!
Чехов с Томском не ужился
И шмыгнул на севера!
Тридцатилетний писатель, знаменитая столичная штучка, уже неизлечимо больной, едет на Сахалин, в то время каторгу в чистом виде... Проводит перепись населения... Дано видеть больше, чем всем. Видеть дальше. Не щадить себя. Сахалин ему дался тяжело, и физический, и моральный стресс. Посмотрел Родину...
Русь - вот она, в грязи и унынии
Полагаю.
По Чеховским местам я только в Таганроге прогуливался)
По Чеховским местам я только в Таганроге прогуливался)
https://www.youtube.com/watch?v=D7KEKye7h_4
https://www.youtube.com/watch?v=D7KEKye7h_4
О, там рядом фильм "Голод" кликается: https://www.youtube.com/watch?v=rXi3kBXMWo8
Не знал что Чехов к нам заезжал.
Респект автору
Как он мог заехать к тому чего не было?!
Как он мог заехать к тому чего не было?!
О России в целом и Кузбассе в частности написано в рассказе "Торжество победителя"! Цивилев, как живой!
Про патрика и прочих любителей подать себя в рассказе "Радость". Посмотришь на патрика - вылитый Митя Кулдаров!
Памятник супер, зеркало кажит себя?!
Да нормальный памятник. С юмором сделан.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь