#
#
Просмотров: 1703
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 24.10.2021.

Picture

Шесть из десяти жителей Новокузнецка не относятся серьезно к вирусной угрозе.

Просмотров: 2558
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 18791
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Папа 25-10-2021 00:46

Кум 25-10-2021 00:05

me1 24-10-2021 23:54

elena6442 24-10-2021 23:15

Lementuev 24-10-2021 22:44

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс
Николай Мигулин открыл “Трапезу”

Трапеза для души

Свою юбилейную персональную выставку Николай Мигулин назвал “Трапезой”. Объяснил публике, что приготовил трапезу для души. Выставочный зал Дома творческих союзов полон желающих насладиться искусством художника и поздравить с юбилеем.

Медаль “За служение Кузбассу” Мигулину вручила начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн, почетную грамоту и поздравление от мэра передал начальник управления культуры горадминистрации Михаил Маслов.

Открывшая вечер ответсек новокузнецкой организации Союза художников Нина Брагина перечислила основные этапы биографии Мигулина, прочитала телеграммы от друзей - художников из Иркутска, Кемерова и Москвы за подписью знаменитых людей, среди которых председатель Союза художников России Валентин Сидоров и другие.

Имениннику дарили цветы и признавались в любви представители городских музеев, эстетической гимназии № 32, издательства “Кузнецкая крепость”, товарищи по цеху.

- Зал разрывает энергетика живописи Николая. Великолепно выстроена экспозиция, - с восхищением говорил об ее авторе председатель новокузнецкой организации Союза художников Петр Рещиков.

Юбилярам принято говорить комплименты. Но все добрые слова, сказанные в адрес Мигулина, истинная правда. Николай Мигулин великолепный книжный график, и об этом тоже говорилось.

Но выставка представляет его живопись, роскошную по колориту, стройную и изящную по композиции, музыкальную, строго выверенную по ритму.

Названия многих произведений имеют библейский след. “Первый Спас” - желтые, ломаные треугольники и капля внизу - словно горящая тающая свеча. “Второй Спас”, “Третий Спас”.

В этих, почти тот же рисунок, но преобладает другой цвет - красный. “Вознесение”, “Неиспитая чаша”.

Вот название “Тематический этюд № 2” у Мигулина мне привычно. На холсте размером 40 на 30 сантиметров композиция из фрагментов разных цветов. Синий, черный, коричневый, красный, малиновый, какая-то фигурка в углу, похожая на птицу. И все удивительно гармонично.

С библейскими мотивами, выраженными мигулинской абстракцией, сложнее. “Пластика у него не библейская”, - сказал мне один из художников. Вспомните иконы. Линии округлые.

- Хотелось людям сделать праздник, дать им и мне самому надежду, - признался мне Николай. Надо сказать, когда я вошла в зал, ахнула. Было только одно слово. “Красиво”. Восторг захлестывал. Видимо, это великолепие цвета, взятого умело, и напоминало иконописную благость. Я попросила искусствоведа Татьяну Высоцкую объяснить феномен живописи Мигулина.

- Он строит плоскость как дизайнер. Композицию решает крупными цветовыми пятнами. Одно из его ведущих выразительных средств - ритм. Искусство Мигулина построено на ассоциациях, на метафоре, - расшифровала таинство живописи художника искусствовед. - Но нам-то, зрителям, так ли уж важно, какими методами достигает мастер эффекта? Он приглашает на трапезу, и публика благодарна за это пиршество души.

Татьяна Тюрина

"Кузнецкий рабочий"

19.11.2008
Просмотров: 1566 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь