#
#
Просмотров: 1630
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5158
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14500
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Папа 20-10-2020 21:53

UVG 20-10-2020 21:41

GoodWin 20-10-2020 21:17

Murka 20-10-2020 21:14

swogman 20-10-2020 21:05

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанам стоит сходить в театр кукол еще и ради живописи

В родном доме

Юбилейная выставка Александры Холодовой открылась в фойе театра кукол.

В экспозиции около пятидесяти работ, среди которых эскизы кукол и акварели, большинство из которых можно было видеть на предыдущих ее выставках. Но, во-первых, они случались не часто, по юбилеям. А во-вторых, работ сорок, как сказала Александра Васильевна, у нее дома неоформленные и потому нигде не показаны. Несмотря на свои 85 лет, Александра Васильевна не расстается с мольбертом.

Александра Васильевна известна в городе больше как театральный художник. Она прослужила в театре кукол тридцать лет. О ее куклах, передающих характер персонажа, говорила на вернисаже актриса театра Галина Романова. На что Александра Васильевна дала свое пояснение:

- Кукла может быть хороша, но она мертвая, пока актер не возьмет ее в руки.

Эту замечательную выставку устроил театр. И официальные поздравления юбиляру были от Союза театральных деятелей за подписью его председателя Александра Калягина и Кузбасского отделения СТД.

Нередко бывает, что художники, занимающиеся станковой живописью, оканчивали театрально-декораторские отделения. У Александры Васильевны вышло всё наоборот. У нее за плечами отделение живописи Ташкентского художественного училища.

Они с мужем Александром Сергеевичем приехали в Сталинск из Алма-Аты в 1953 году, когда в нашем городе профессиональных художников было очень мало. Александр Сергеевич стал работать в Художественном фонде, а Александра Васильевна взялась вести изостудию и для взрослых и для детей. Вот тогда среди этих ребятишек, учившихся у нее держать в руках карандаш, и были ставшие очень хорошими художниками Александр Бобкин, Виталий Карманов, Валерий Лукьянчиков и многие другие. Об этом своем педагогическом опыте Александра Васильевна не устает вспоминать.

- Вы представитель старой художественной культуры города, - сказал на открытии, обращаясь к Александре Васильевне, председатель Новокузнецкой организации Союза художников Петр Рещиков. А искусствовед Татьяна Высоцкая отметила “огромную роль, которую сыграли в становлении изобразительного искусства в Новокузнецке супруги Холодовы”.

Театр кукол довольно часто устраивает в фойе выставки детей, нередко это нарисованные впечатления о спектаклях. Выставка Александры Холодовой - вторая в этом зале, можно сказать, в родном доме художника. Здесь Александра Васильевна сделала эскизы кукол и декораций к сотне спектаклей. Может, еще поэтому открытие прошло в такой теплой обстановке. Александру Васильевну пришли поздравить не только художники, но и люди, профессионально не связанные с ней.

- Все мои приятельницы пришли, - сказала она. И поблагодарила за помощь в организации выставки и даже развеске картин директора театра Надежду Николаевну Шидловскую и главного режиссера театра Юрия Алексеевича Самойлова.

- Мы планируем еще одну ее выставку, - пообещала Надежда Николаевна. Надо думать, она будет не менее интересная. А пока посмотрите эту, даже если вы не поклонник театра кукол.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
20.02.2013
Просмотров: 1704 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь