#
#
Просмотров: 1701
Тема дня

Крыса размером с Быка

Picture

В 2021 году Новокузнецк будет выбирать депутатов Госдумы и Горсовета.

Просмотров: 4586
Тема недели

Без вины виноватые?

Picture

Под действие антиалкогольных нововведений попадают 4 тысячи кузбассовцев.

Просмотров: 8001
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  Кто лучший Оформитель-2020 КузПресса?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
В НХМ открылась выставка скульптур Александра Брагина

Александр Брагин в Новокузнецком художественном музее

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка работ новокузнецкого скульптора Александра Брагина.

Экспозиция объединит скульптурные, графические произведения мастера, фотографии из музейного архива и фотографии его монументальных работ. Выставка приурочена к юбилею Александра Ивановича - в 2020-м художнику могло бы исполниться 90 лет.

Монументальные работы Александра Брагина хорошо знакомы жителям и гостям Новокузнецка: бюст геолога Михаила Антоновича Усова на Пионерском проспекте, памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому у Литературно-мемориального музея, бюст Николая Спиридоновича Ермакова в одноимённом сквере, памятники погибшим во время Великой Jтечественной войны горнякам шахт имени Орджоникидзе и имени Димитрова в Куйбышевском районе - далеко не полный список работ Александра Брагина на улицах нашего города.

Будущий скульптор родился под Прокопьевском в 1930 году. Совсем юным он начал работать бутафором в Кемеровском театре музкомедии. В 1958 году с отличием окончил Кишинёвское художественное

училище, где ему повезло учиться у известного молдавского скульптора А. Майко. Он успешно сдал экзамены в Московский художественный институт имени Сурикова, но вынужден был отказаться от получения высшего образования, подобно многим художникам предвоенного поколения. В 1960 году молодой скульптор возвратился в Кузбасс. Как художник он формировался в эпоху, которая искала и воспевала героическое в людях труда и науки. Шахтёры, металлурги, строители, учёные - самоотверженно посвящали себя тому делу, которым занимались.

Талант Александра Брагина оказался созвучным времени - сколько портретов было создано его руками! Учёные, рабочие, видные общественные деятели, художники - лаконичные, но внутренне

наполненные образы современников Александра Ивановича, воплотившиеся в глине, гипсе и бронзе, - теперь достояние музейных коллекций и нашего города.

Графические листы, которые, как правило, не предназначались для широкой аудитории, раскрывают его талант с другой стороны. Красота, непостижимость тайны - вот что, по словам самого скульптора, привлекало его в женском образе. Недосказанность - в каждом листе. Мягкость штриха и самого выбранного материала (сангина) оттеняет женственность и пластичность молчаливых героинь.

Почти полвека Александр Иванович Брагин творил в Новокузнецке, практически всё это время являясь единственным скульптором в городе. Его произведения не оставались незамеченными на городских, областных, республиканских выставках. В 1970 году он вступил в Союз художников, а в 1972-м стал делегатом на III Cъезде Союза художников в Москве. Художник считал своим долгом оставить зримую память о людях, которые жили рядом с ним. Всю жизнь он продолжал следовать своему пути, создавая образы современников, раскрывая в портретах силу их характера. Теперь они -

часть истории нашего города и нас самих.

Увидеть произведения Александра Брагина и услышать их историю можно будет до начала марта.

А в выставочном зале Дома творческих союзов, напомним, проходит фотовыставка "Память".

Анна Захарова

20.02.2020
Просмотров: 1554 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь