#
#
Просмотров: 1068
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3063
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12139
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

петросян-месный 15-06-2021 17:17

Kotafey 15-06-2021 17:16

Murka 15-06-2021 17:12

кол 15-06-2021 17:02

Близнец 15-06-2021 16:25

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс

Работа как нескончаемый праздник

В кабинете главного режиссера театра кукол “Сказ” Юрия Самойлова празднично от свисающей с потолка мишуры, маленьких нарядных елочек.

- У меня еще Новый год продолжается. Я до 19 января, до Крещения, не снимаю елочных украшений. И дома елку еще не убрал, - признается Юрий Алексеевич. Ну, и в самом деле, всегда хочется растянуть атмосферу новогоднего праздника.

При этом Самойлов не просто полон планов, а уже запустил в работу три спектакля параллельно. Вот об этих-то планах мы с фотокором и пришли послушать, а не только чай-кофе попить да пообщаться.

Первая сказка из сборника русских народных, обработанных Афанасьевым, - “Петр и Петруша”. Она о рождении города Санкт-Петербурга. Спектакль будет называться “Царь-город”.

- Я наткнулся на нее случайно. Не знаю, почему раньше не остановился на ней, столько раз этот сборник читал. А главное, Питер для меня - любимый город, - говорит Юрий Алексеевич.

- Я же из детдома, - продолжает он. - И когда приехал после армии в театральный поступать, и уже когда поступил, месяца четыре жил на Московском вокзале, потому что места в общежитии не было. И не переживал по этому поводу, для меня было радостно уже то, что учусь и живу в Питере. Я знал, что я устроюсь дворником.

Что он и сделал. И не только дворником, но и сторожем в двух местах, и санитаром в больнице работал. Одним словом, богатым человеком стал студент Самойлов. И по театрам мог ходить беспрепятственно, поскольку для человека, осваивающего драматическое искусство, посещение храмов Мельпомены - это большая школа. Так или иначе, город, в котором провел студенческие годы, вспоминаешь всю оставшуюся жизнь. Город на Неве помнится исключительно как волшебный сон.

Мы с интересом слушали ностальгические истории Юрия Алексеевича о его жизни в Петербурге, тогда Ленинграде. С неменьшим увлечением он рассказывал о будущем спектакле. Не буду посвящать вас в содержание сказки, где Петр Первый главный герой. Скажу только, что использовать режиссер будет три системы - куклы планшетные, петрушечные и “живой план”. А управлять большим числом персонажей будут Евгений Шанин и Никита Юраев.

Самойлов считает, что спектакль должен получиться поучительным и в то же время легким для школьников.

Второй спектакль по русской народной сказке “Лиса и журавль”, играть в котором будут Ольга Дериглазова и Ольга Винтенко.

А третья работа намечена в жанре вестерна по рассказам О’Генри. Заняты в ней такие мастера, как заслуженная артистка России Галина Романова и Анатолий Винтенко.

Все три спектакля будут готовиться одновременно. Зрители увидят их весной.

В театре кукол серьезно относятся к репертуару. На осень запланированы “Барышня-крестьянка” Пушкина и “Снегурочка” в обработке Алексея Толстого.

Впереди у артистов также гастроли в Душанбе и Сербии. Так что новый календарный год в театре кукол “Сказ” обещает быть интересным.

Татьяна Тюрина
21.01.2011
Просмотров: 1624 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь