#
#
Просмотров: 308
Тема дня

Родину любить не запретишь

Picture

Вчера с утра в мятежной Черемзе "снова началось"...

Просмотров: 20348
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18435
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
Сити-н
RoyRobson
добавить на Яндекс

Решение принято. Начинаем обсуждать?..

В пятницу в Выставочном зале Союза архитекторов (Кузнецкстроевский, 1, вход справа) для широкой публики был открыт доступ к конкурсным проектам архитектурно-планировочного решения входа на бульвар Героев со стороны проспекта Октябрьского. Мы уже сообщали, что победителем конкурса стал проект главного художника города Валерия Лукьянчикова. Впрочем, будучи соискателем, он из состава жюри был выведен и на его решения влияния не имел.

Ко вторнику - к рапорту главе на бульваре Героев - Валерий Лукьянчиков уже должен представить творческий коллектив, который будет реализовывать проект. Времени для раздумий дано мало - сразу в работу.

Но все наши попытки узнать, кто войдет в творческий коллектив, результата не дали. Как сказал главный архитектор города Борис Маслов, "посидим вечерок в понедельник, обточим и уж тогда обозначим".

Что же, ждать недолго. Потерпим.

Хотя кое-какие подробности обсуждения проектов нам выяснить удалось. К примеру, Вера Тэн, главный архитектор Центрального района, голосовала за проект Анатолия Зыкова, который получил третью премию. Она, в частности, считает что здесь "образ" и "земля" (планировочная часть) проработаны были лучше. При этом Вера Васильевна добавляет, что над аркой (она есть и у Лукьянчикова, и у Зыкова) надо еще много работать прежде всего в конструктивном плане уже потому, что арка, если так выразиться, в подобных сооружениях "примелькалась".

Заметим, что у Анатолия Зыкова скульптурные композиции решены более аллегорически: это не просто "Солдат" и "Скорбящая" женщина, а мемориальные доски как бы вынесены наружу и стоят перед аркой.

Любопытен и проект Сергея Кравченко, как и сам автор, впрочем. Он в прошлом - только в прошлом - году закончил строительный техникум. Идею свою (в нашем пересказе) он трактует следующим образом: "Бульвару как раз не хватает акцента на самом входе. Я сделал своеобразную стену времени, которая как бы создает некое камерное пространство. За стеной - мемориальная плита тем, кого надо помнить. Через вход в стену текут лучи - символ, отсвет их яркой жизни...".

Идея занимательная, образная. И, похоже, ее держат в уме, чтобы применить к оформлению бульвара Героев, но со стороны цирка.

Но жюри, считает Борис Маслов, было достаточно объективно, выбрав проект Лукьянчикова.

Надо сказать, что это не первый успех Сергея Кравченко: оказалось, что он стал победителем конкурса на лучший проект памятника железнодорожникам, который был объявлен администрацией Куйбышевского района. Памятник-постамент с паровозом на нем - будет воздвигнут на кольце улицы Транспортной. И, по словам Бориса Маслова, принят к реализации.

То есть авторы всех трех конкурсных проектов - люди замечательные. И у каждого из этих проектов есть свои достоинства. Мы их пытались обозначить не в ущерб другим. Вам, жителям города, предлагается их увидеть и обсудить.

Хотя решение принято, как мы сказали, оно обсуждению подлежит. Так, во всяком случае, должно быть, когда речь идет об общественно-значимых проектах.

Валерий Немиров.

21.03.2005
Просмотров: 1049 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь