#
#
Просмотров: 1461
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9745
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10981
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

"Эзэндэр тугандар!"

Этими словами село Телеуты встречало своих гостей. Те в подавляющем большинстве национальной грамоте обучены не были, потому каждому любезно поясняли, что в переводе лозунг звучит "Здравствуйте, родные!".

Это обычное приветствие знакомым и незнакомым людям до сих пор можно услышать на улицах села, правда, единственного телеутского села, в котором и улиц-то раз, два и обчелся. Однако малочисленность народа (всего-то жителей 90 человек!) летнему национальному празднику не помешала.

Чудны и не сразу понятны нынешние национальные праздники. Вот и в Телеутах народ праздновал не что-либо замысловатое по названию и содержанию, а, представьте себе, "Девятую пятницу после Пасхи".

- Еще до революции сложился обычай из Спасо-Преображенского собора на Пасху отправлять иконы в окрестные храмы, в частности, в Ильинскую церковь, - рассказала председатель сельсовета Надежда Войтова. - В девятую пятницу после Пасхи иконы возвращались крестным ходом. И этот ход шел через наше село. Здесь иконам и всем людям, а собиралась, говорят, тысячная толпа, устраивалась торжественная встреча: телеуты выставляли на улицу столы с угощением и квасом. Сейчас крестного хода нет, но по традиции в этот день приезжает к нам священник и отправляет церковную службу.

Этот христианский праздник - подавляющее большинство телеутов уже несколько столетий придерживается православной веры - всегда радовал яркими красками национального колорита: тут и борьба на поясах, и скачки, и совсем уж языческий обряд повязывания разноцветных ленточек на родовую березу. Вот и этим летом традиции пусть частично, но были соблюдены, по крайней мере женщины постарались прийти в ярко-красных платках и в расшитых "келепах" (этакий теплый халат) с очень красивыми "топче". Последние - старинные серебряные пуговицы - делались из расплавленных монет. Чем больше на халате "топче", тем богаче семья.

- Э, раньше как только девочка родится, так ей сразу начинают платья шить, - вспоминает старейшая жительница села Анна Васильевна Тортуваева. - Сорок платьев ко времени свадьбы у невесты должно быть! Нет, сама она их не носит. Они шьются, чтобы родню мужа одаривать. Они же широкие и безразмерные, любому подойдут.

Сейчас, конечно, никто по сорок платьев не шьет, машины да квартиры больше ценятся. Надо сказать, на улицах села видна причудливая смесь старины и современности: то пластиковые окна глядят из стены, сложенной из столетних почерневших от времени лиственничных бревен; то под забором догнивает телега на железном ходу, а на крыше дома торчит спутниковая тарелка. "Язык только старики и помнят, а молодежь на слух еще понимает, а говорить уже не умеет и не хочет", - сокрушались бабульки, собравшиеся за столами, выставленными на маленькой площади в центре села. Впрочем, отсутствие национального говора настроения людям не подпортило, тем более что праздник в Телеутах начался еще утром, но не с народных гуляний, а с... позирования.

- Наши мастера решили этим летом поработать с коренными народами Кемеровской области, - рассказывает председатель объединения свободных художников "Сибирские просторы" Ираида Зиновьева. - Мы уже побывали в Горной Шории, теперь на очереди Телеуты. Очень интересные национальные особенности, быт, лица местных жителей. Сюда мы периодически будем приезжать целое лето, а в конце августа в музее имени Бардина состоится выставка под пока рабочим названием "Малые коренные народы Кузбасса в начале двадцать первого века глазами художников".

Мастера кисти работали допоздна, точнее, до начала концерта, на который постепенно собрались почти все жители, увы, в основном пожилые люди. Правда, о возрасте они вскоре забыли, стоило увидеть и услышать артистов из клуба "Моя семья" комплексного центра соцобслуживания населения Заводского района. По словам его руководителя Софьи Булганиной, у артистов "средний возраст очень молодой - 60 лет", потому петь, плясать и проводить игры среди зрителей им легко и в радость. Как в радость было слушать и подпевать девичьему певческому коллективу "Туесок" Культурного центра ЗСМК. Тем временем на столах уже появилось угощение: гости приехали со сладкими пирогами, а хозяева выставили "хворост" (он у телеутов спиралькой завивается) и огромные "курники". Традиционного пирога с кониной в этот раз не оказалось.

Расходились кто весело, а кто с грустью. Да, разъехались телеуты по городам и весям, в родное село редко заглядывают. Давняя мечта о маленьком музейном уголке, где бы нашлось место национальному костюму, предметам быта, портретам местных знаменитостей, - до сих пор остается мечтой. "А ведь негоже, - качали головами в Телеутах, - свои корни забывать!"

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

21.06.2007
Просмотров: 1271 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь