#
#
Просмотров: 1282
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5814
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11901
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 26-09-2021 20:29

ert 26-09-2021 20:29

Norg-Norg 26-09-2021 20:12

так - то 26-09-2021 19:55

GoodWin 26-09-2021 19:42

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке пущена велоэкскурсия “Кузнецк исторический”

На велосипеде – по историческому ландшафту

В пятницу, 15 июня, в путь отправились участники первой велосипедной экскурсии “Кузнецк исторический”.

В прекрасный солнечный день они с удовольствием прокатились на велосипедах по памятным местам Кузнецкого района, а также узнали много нового и интересного от экскурсовода Ксении Колосковой.

С 2016 года музей-заповедник “Кузнецкая крепость” проводит велотуры для горожан. Несколько маршрутов уже стали постоянными, а в этом году решили запустить новый - “Кузнецк исторический”. За пару часов можно познакомиться с историей Кузнецка - причем не только со знакомыми всем Спасо-Преображенским собором, зданием бывшего окружного казначейства и уездного училища, домом купца Васильева, но и с ранее малоизвестными историческими объектами.

“Этот маршрут включает в себя доселе неизвестные широкому кругу людей места, - рассказывает научный сотрудник “Кузнецкой крепости” Ксения Колоскова. - Такие как Форштадский бастион Болотной цитадели, река Казачка и протока Иванцевка. Болотная цитадель - одно из укреплений, построенное в начале XIX века. В советское время она была разрушена, и долгое время ее не могли найти. Только недавно обнаружили цитадель, которая, естественно, находится в плачевном состоянии. Находится на Форштадте, через дорогу от школы № 100, сохранился только один редан. В этом году в рамках большой акции “Памятнику быть!” мы ее расчищаем, как и другие исторические места. Пытаемся познакомить людей с историей города, чтобы они берегли наследие”.

Не менее интересны и другие объекты. Река Казачка была границей города, за ней находился только Форштадт, где было всего две улицы. По реке стояли сторожевые башни, охранявшие покой города. А по Иванцевке, которая была протокой Томи и доходила до Спасо-Преображенского собора, из Томска в конце XIX века начали приходить первые пароходы. Даже была построена пристань.

“В настоящее время сохранился фрагмент протоки в районе мемориального музея Ф.М. Достоевского, - добавляет Ксения Колоскова. - Протока Иванцевка - это часть исторического ландшафта города, сохранившаяся до наших дней. Их сейчас у нас не так много, их надо беречь. Каждый год из Томи в Иванцевку прибывает много мусора, который необходимо убирать”.

Время для экскурсантов пролетело быстро и познавательно. Они только успевали крутить педали, да внимательно слушать Ксению. И вполне возможно, что кто-то из них вновь проедет по этому маршруту. “Я живу в центре, захотела узнать, что там за рекой, - говорит Ярослава, которой этот велотур посоветовали знакомые - проехаться по историческим местам Кузнецка. - Очень понравилось, много впечатлений”. А Вера Васильевна, приехавшая в Новокузнецк из Томска несколько лет назад, пообещала, что теперь сама, вместе с двумя внучками, пройдется по этому маршруту: “Сколько здесь замечательных мест, которые можно и нужно посетить!”

Денис Платов
Фото: Александр Бокин
21.06.2018
Просмотров: 1671 | Комментариев: 3
Амено 21.06.2018 09:41
Покрутить что ли педали?
0
0
=
0
Язва+ 21.06.2018 09:49
Несколько маршрутов уже стали постоянными, а в этом году решили запустить новый - “Кузнецк исторический”.

Напомнило.

Тут и там у обочины дороги виднелись туристские достопримечательности: огромные стрелы с давящей надписью: «Историческое место». На «месте» стоял хорошенький столик со скамейками и рядом была укреплена мемориальная доска: «ЗДЕСЬ ОДНАЖДЫ ЗАВТРАКАЛ ПЛЕМЯННИК ПРЕЗИДЕНТА ТРУМЭНА».

— У нас еще нет истории, — заметил Бобо, — и потому ее приходится создавать. Каждая гостиница, пляж или кабак, в которые мимоходом заглянул Бинг Кросби, официально объявляются историческими местами. Автомобиль, в котором ездил Рудольфе Валентине, олицетворяет наше средневековье, сапоги президента Линкольна — древнюю историю, а песочные часы, которыми пользовался Колумб, — эпоху раннего палеолита. Таким образом, наша история оказывается такой же древней, как и европейская. Все, видишь ли, очень относительно. Мы за одну неделю наставим больше исторических памятников, чем старый материк успел за тысячу лет. Европейцы могут гордиться римским форумом, средневековыми замками, старинными рукописями и античными статуями, но и у нас есть свои собственные исторические козыри: первый автомобиль Форда, кинжал Аль Капоне, первые рисунки Уолта Диснея и подвязки Глории Суонсон, которые она надевала, снимаясь в своей первой картине. У каждого подростка — и то есть своя история. Правда, вся она очень коротка, ее можно охватить полностью, лишь разок оглянувшись назад. Но, так или иначе, это история…

— Я испытываю лютый голод, — перебил Джерри. — Со времени последнего принятия пищи прошел исторический период.


Мартин Ларни (Лахти). Четвертый позвонок, или мошенник по неволе.

http://librebook.me/chetvertyi_pozvonok__ili_moshennik_ponevole/vol15/1
3
0
=
3
Амено 21.06.2018 09:55
)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь