
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...


"Коммунар" вчера, сегодня, завтра
"Южкузбасстрой" готов начать реконструкцию кинотеатра "Коммунар"
Спроектированный в конструктивистском духе, кинотеатр "Коммунар" относится к числу немногих городских зданий, которые эволюционировали вместе с сознанием, вернее сказать, мироощущением горожан.
Эстетикой конструктивизма пропитана вся послереволюционная эпоха - применительно к нашему городу, период раннего Кузнецкстроя. Не только архитектура - техника, научные полемики, стихи, кино, графика - все проникнуто духом прорыва, инженерии и веры в рациональное начало. Почитайте кузнецкстроевскую публицистику тех лет - поразительные типажи и сюжеты. Профессиональные революционеры идут в бригадиры и прорабы, дети крестьян делают карьеру технократов.
Потом бац! - сталинская эпоха. Репрессии, рекорды, война... Цилиндрический фасад "Коммунара" напоминает в своей простоте банку лендлизовских консервов. Только консервирует не тушенку, а дух времени.
Пятидесятые годы. Подчеркнутую технологичность форм кинотеатра прикрыла неоклассическая колоннада. Прямо-таки "бель эпок". Почему на смену конструктивизму приходят далекие от минимализма "имперский стиль", "сталинский ампир" и "райклубы в рококо" понять трудно. Это за рамками борьбы архитектурных течений, это уже борьбу за чистоту идей в ЦК надо постигать. Нищие новокузнечане смотрят "Кубанских казаков", изучают жизнь аристократов по трофейным фильмам, внимают джазу в фойе. Карточки отменяются - "сделайте нам красиво!" Удивительно, но эклектика, если она находится в гармонии с мироощущением, способна создать нечто вроде новой эстетики, обретает достоинство и благородство форм.
...Пройдите по Металлургов сегодня - самое красивое, на мой взгляд, здание проспекта выглядит как самое затрапезное. Штукатурка и декор ободраны, крыша течет, внутри - все что угодно, только не кино... Может, все это оттого, что, примерно, в таком же состоянии пребывают души вчерашних коммунаров?
Однако жизнь налаживается и рождает новый соцзаказ. У "Коммунара" опять появляется шанс предстать перед новокузнечанами в новом обличье. У "Южкузбасстроя", теперешнего владельца кинотеатра, серьезные виды на этот счет. Как только из "Коммунара" съедут арендаторы - магазины, бухгалтерия управления культуры, игровой зал (а это, видимо, произойдет в ближайшем будущем), строительная компания сразу же приступает к ремонту кинотеатра. Обмерные работы и оценка состояния здания уже проведены.
Но ремонт - только первый этап коренной реконструкции, задуманной "Южкузбасстроем". О том, каковы замыслы его архитекторов Ларисы Павловой и , можно судить по эскизу, помещенному ниже.
Отступив от кафе "Юность" на расстояние, достаточное для пешеходного бульвара, архитекторы ставят "Коммунар-2" - здание, копирующее основными конструктивными элементами старый кинотеатр. Пешеходам на проспекте Металлургов открывается ансамбль из двух округлых "башен", соединенных между собой вогнутым фасадом. Обе становятся во фланги одного архитектурного объема, который продолжится в сторону парка. Сегодняшний кинозал будет конструктивной частью этого здания переменной этажности общей площадью, примерно, 10 тысяч метров. Стилистика нового фасада решена в ключе старого "Коммунара". Площадь пешеходной зоны на этом отрезке проспекта не тронута.
Разрабатывая планировку здания, архитекторы исходили из того, что релаксационная функция должна быть усилена. Она подчинена концепции семейного отдыха. Каждый член семьи, пришедшей в культурно-развлекательный центр, - взрослые, подростки, маленькие дети должны найти здесь занятие по душе.
На месте старого кинозала разместятся три новых на 80-100 мест каждый, что позволит вести более гибкую репертуарную политику. В "старой башне" предполагается разместить детское и интернет-кафе. По соседству, уже в новой части здания с переменной этажностью, - игровая зона с боулингом и бильярдной, технические помещения. В "новой башне" архитекторы хотели бы разместить "клуб живой музыки". Коммерция, по словам разработчиков, тоже будет присутствовать, но в незначительном объеме, как торговля сопутствующем отдыху товаром. На уровне - система охраны, без которой сегодня невозможен семейный отдых.
Вот такую перспективу рисуют "Коммунару" архитекторы "Южкузбасстроя".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь