#
#
Просмотров: 1767
Тема дня

Как я болел коронавирусом

Picture

Поздравьте: тест на антитела к коронавирусу (SARS-Cov2) взятой у меня крови показал положительный результат.

Просмотров: 15679
Тема недели

"А что, так тоже можно было?.."

Picture

Возмущенный практикой проведения в Новокузнецке "транспортной реформы" горожанин после гневного звонка в городскую администрацию "попал под статью" и может реально лишиться свободы.

Просмотров: 68102
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Опросы на КузПресс
  Против кого, по вашему мнению, Западу следовало бы ввести санкции?
  Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Новокузнецке после "реформы"?
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  ...
добавить на Яндекс
В ВШЭ оценили сложность российских законов

Слишком нормативный русский

В Высшей школе экономики оценили сложность российских законов

В НИУ ВШЭ рассчитали специальный индекс для оценки сложности прочтения российских законов.

По мнению специалистов, российское законодательство усложняется год от года, и гражданам без специального образования все сложнее в нем разобраться. При этом Конституция России до сих пор оставалась одним из самых легких для прочтения текстов в корпусе российского законодательства. После внесения поправок и она может немного усложниться.

Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики провел исследование, чтобы оценить сложность языка, которым написаны российские законы. Авторы пришли к выводу, что язык этот с каждым годом усложняется, один из его основных недостатков — пассивность: в нем слишком мало используются глаголы.

Язык российского законодателя в среднем вдесятеро сложнее литературного русского.

При этом тексты становятся все многословнее: по сравнению с 1991 годом среднестатистический закон стал в 2,5 раза длиннее, средняя статья в нем — втрое длиннее. Ученые НИУ ВШЭ также критикуют законодательный язык за отказ от введения емких сокращений для громоздких понятий, часто состоящих из восьми слов. В законах почти никогда не используются таблицы, и даже математические формулы описываются словами.

В ходе исследования специалисты ВШЭ проанализировали 592 закона и разработали свой "Индекс синтаксической сложности нормативно-правовых актов" (ИСЗ), рассчитываемый по семи параметрам:
  • доля глаголов от общего числа слов;
  • отношение количества слов, зависимых от существительного, к количеству существительных;
  • количество слов между двумя зависимыми словами;
  • количество слов в одном абзаце;
  • количество причастных оборотов на одно предложение;
  • количество слов в одном предложении;
  • количество предикативных ядер (подлежащее плюс сказуемое) в одном предложении.

По этим параметрам в НИУ ВШЭ сравнили российские законы с рядом произведений художественной литературы — "Анной Карениной" Льва Толстого, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Текстом" Дмитрия Глуховского и "Авиатором" Евгения Водолазкина, а также с "Критикой чистого разума" Иммануила Канта. Значимость каждого параметра для интегрального индекса оценивалась путем эксперимента с участием профессиональных юристов и студентов магистратуры ВШЭ.

Самым значимым параметром оказалась доля глаголов от общего количества слов в тексте.
В российских законах по итогам 2019 года она составляет лишь 3,8%.
Параметр неуклонно падает с 1991 года, когда он составлял 5,4%.

В художественной литературе показатели выше: так, в "Тексте" он составляет 19%. Второй по значимости параметр — отношение количества зависимых слов к общему количеству существительных: чем их больше, тем текст сложней для восприятия. В российских законах это отношение составляет 3,69: это заметный рост по сравнению с 1991 годом (2,9). В "Анне Карениной", для сравнения, лишь 1,2 зависимых слова на каждое существительное. Расстояние между зависимыми словами также влияет на восприятие текста: чем больше слов между ними, тем трудней читать. В российских законах зависимые слова в среднем разделяют 2,49 слова, а в "Авиаторе" Евгения Водолазкина — 1,96.

В одном абзаце российского закона в среднем 30,4 слова, это почти на треть больше, чем в 1991 году (21,3 слова). По этому параметру Лев Толстой (37 слов) и Дмитрий Глуховский (32,3 слова) все-таки обошли современных российских законотворцев. Количество причастных оборотов на одно предложение в законах составляет в среднем 0,48, это существенно больше значения 1991 года (0,3) и на порядок больше, чем в романе Алексея Иванова "Географ глобус пропил" (0,02). На 2019 год в одном предложении российского закона в среднем 20,7 слова — на 2,7 слова больше, чем в 1991 году. По этому параметру Лев Толстой снова впереди: в "Анне Карениной" в среднем 13,63 слова в одном предложении. Количество предикативных ядер на одно предложение в законе составляет 1,2.

Интегральный индекс сложности текста законов неуклонно растет с 1991 года: тогда он составлял 30,8, сейчас — 40.

Для сравнения, интегральный индекс для "Критики чистого разума" составляет 48. Самые сложные российские законы имеют индекс 65. Такую оценку получили законы "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

По расчетам авторов исследования, в каждый закон с момента принятия примерно 20 раз вносились изменения, и каждое из них увеличивало индекс сложности на 0,1 пункта. Рекордсменом по усложнению законов стал VI созыв Госдумы (декабрь 2011 — сентябрь 2016): за время его работы ИСЗ повысился на 2 пункта. До этого рекорд удерживал V созыв, повысивший его на 1,6. Напомним, шестой созыв Госдумы впервые работал пять лет вместо четырех. "В большинстве случаев (48%) последняя редакция (закона.— “Ъ”) была более сложной по сравнению с исходной",— говорится в исследовании. В 40% случаев текст практически не изменился, в 12% — упростился.

"Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов, — говорит заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.— У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим".

Конституция РФ, находящаяся сейчас в процессе редактирования, к сложным законам не относится: ее индекс сложности составляет 24 пункта. Но после принятия поправок Основной закон читать станет сложнее: доля глаголов в нем станет меньше (6,66% вместо 7,35%), среднее количество слов в абзаце вырастет с 19,07 до 24,56. Самый длинный абзац в новой версии Конституции составит 153 слова против нынешних 93. Индекс сложности вырастет до 26,2. "Основной закон остается одним из наиболее легких и понятных текстов, если сравнивать с другими действующими законами,— говорит старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления Александр Кнутов.— В новой редакции текст незначительно усложнился, но, несмотря на это, он в полтора раза легче для восприятия, чем федеральное законодательство".

По сложности Конституция занимает 589-е место из 592, а после вступления в силу поправок переместится на 586-е.
В целом авторы исследования считают, что российским законодателям следовало бы утвердить методические рекомендации для подготовки законопроектов с нормативами по синтаксису, внедрить алгоритм анализа синтаксических конструкций и проверять через него каждый вносимый законопроект, а также уточнить требования к юридико-техническому оформлению законопроектов.

Политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман говорит, что проблема российских законов не столько в сложности, сколько в "невнятности", которая создает "пространство произвола" для правоприменителя.

"В идеале закон должен быть прост, как табличка на столбе: "Не влезай — убьет",— считает эксперт.— В нашем же случае применение законов зависит от воли судей, полицейских, налоговых инспекторов и других низовых исполнителей".

Исполнители же цепляются за такие "слова-паразиты" российского законодательства, как "безопасность", отмечает госпожа Шульман: "Такие слова могут означать все что угодно и произвольно применяться к любой ситуации".

Проверкой синтаксиса, по ее мнению, проблему не решить: "Бороться с невнятностью законов можно только политической конкуренцией, чтобы каждый хотел написать закон лучше, чем у соседа, и привлекал для этой цели качественную экспертизу. А если некому возразить, то нечего и стараться".

Андрей Винокуров
kommersant.ru
22.03.2020
Просмотров: 1681 | Комментариев: 27
lis0chca 22.03.2020 09:01
Особенно усложняют изменения, вносимые в закон. Сразу и не схватишь, надо долго вчитываться и сравнивать, чтобы докопаться, а чё, собственно, изменено та...
Стало ли общество менее коррупционное с усложнением читаемости законов, с 2000 до 2020 года, однозначно, нет, наоборот мафия укрепилась снизу до верху.
15
1
=
14
АЛЕКС 22.03.2020 11:41
Закон в рашке — что дышло: куда повернул, туда и вышло ...
9
1
=
8
ZapsB 22.03.2020 12:14
Законы специально усложняют и часто меняют, чтоб люди путались. Государство мошенник
16
2
=
14
0123456789 23.03.2020 10:20
стопудово
0
0
=
0
ZapsB 22.03.2020 12:17
Чем сложнее законы, тем сложнее простым людям отстаивать права. Да и по незнанию можно нарушить закон , а незнание как говорится не освобождает. Плати штраф в казну чинушам, силовикам и прочим паразитам-нахлебникам
12
1
=
11
АленаК 22.03.2020 12:24
На предприятиях тоже постоянно меняют правила и инструкции: главным образом для прикрывания жопы начальства и имитации работы начальства , мол я работаю. Да лучше б не работал, с..ка. А народу лапшу вешают что для безопасности.
14
1
=
13
Kuzn85 22.03.2020 16:48
Как зарплату поднять так у них нет средств, как перепечатывать новые инструкции в которых написано ТОЖЕ самое, но более сложным языком - так время и бабло находится.
Пример из жизни так сказать.
Как вы затрахали бумагомаратели долбаные
3
0
=
3
0123456789 23.03.2020 10:20
До Конституции твари добрались!
0
0
=
0
Александр О 22.03.2020 12:35
По сути согласен и всегда недоумевал для чего в законах все так сложно "закручено", когда можно гораздо проще написать и без двусмысленности. И можно бвло бы сослаться на то что по другому нельзя закон есть закон - Но почитайте советские законы - все предельно просто и лаконично.
15
1
=
14
ilnikbez 22.03.2020 14:14
Ну... одно дело законы для чтения, другое дела для "исполнения с целью обогащения".
6
1
=
5
Папа 22.03.2020 13:04
В мутной воде лучше рыбку ловить.
10
1
=
9
0123456789 23.03.2020 10:22
Папа: В мутной воде лучше рыбку ловить.

В точку!
1
0
=
1
Папа 22.03.2020 13:09
Если сделать все просто, то судьям и прочим Котофеям на доширак переходить придется.
9
1
=
8
ZapsB 22.03.2020 13:15
Еще поражает что наши законотошнотворцы поголовно уверены, что запретительно-ужесточительные меры панацея от всего.
4
1
=
3
Kotafey 22.03.2020 13:51
А я всегда говорил, что нынешнее законодательство После 2012 года "бред и шиза" ... Засели бюрократы и сочиняют заклинания. Юристы многопытные лбы морщат... А про граждан промолчу...Про сирот вообще слов нет...Там от одного названия мозги закипят... Ну вот навскидку один из "сиротских" свежих документов... Без знания которого можно пролететь. Просто вчитайтесь в название...от одного названия уже...

Постановление Администрации г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 декабря 2019 г. N 211 "Об уполномоченных органах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет"

Нафига было только в одном названии 4ре раза употреблять "оставшихся без попечения родителей"...Четыре нафиг раза...одного раза не достаточно да???

И это местное законодательство с кемеровским еще хуже,там не просто много шизофрении ,там одна шизофрения с парой умных слов со смыслом на 100 станиц.
8
1
=
7
ктото 22.03.2020 15:19
А не скажи, вдруг какому-нибудь сироте не хватит одного слова. И усе пролетел- денюшки съэкономил казне. Чем больше конкретики, тем больше можно отсеить. Вот например путинские доплаты- всем детям до 7 лет, но с добавкой конкретики про 2 мрот . и сразу средний класс по- российски отсеился.
2
1
=
1
Александр О 22.03.2020 15:56
Kotafey: А я всегда говорил, что нынешнее законодательство После 2012 года "бред и шиза" ... Засели бюрократы и сочиняют заклинания. Юристы многопытные лбы морщат... А про граждан промолчу...Про сирот вообще слов нет...Там от одного названия мозги закипят... Ну вот навскидку один из "сиротских" свежих документов... Без знания которого можно пролететь. Просто вчитайтесь в название...от одного названия уже...

Постановление Администрации г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 декабря 2019 г. N 211 "Об уполномоченных органах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет"

Нафига было только в одном названии 4ре раза употреблять "оставшихся без попечения родителей"...Четыре нафиг раза...одного раза не достаточно да???

И это местное законодательство с кемеровским еще хуже,там не просто много шизофрении ,там одна шизофрения с парой умных слов со смыслом на 100 станиц.



А как вам Следственное управление
Следственного комитета Российской Федерации
по Кемеровской области - Кузбассу
Следственный отдел по городу Новокузнецк
1
0
=
1
Kotafey 22.03.2020 19:36
Чем пышнее титул тем пустее содержание...
2
0
=
2
АЛЕКС 22.03.2020 15:31
ПЕРЕПРАВА

Ощущенье, что не правы,
Что идём не тем путём,
Что живём на переправе
И никак не доплывём.
Левый берег в туче мрака,
Правый тоже никакой.
Врёт нам лодочник однако,
Что уже подать рукой.
То он бурей нас пугает,
То веслом колотит в грудь.
Под себя он загребает,
Но кричит, что знает путь.
Потерпеть ещё, мол, надо
Года два, а там – и сто.
Мы терпеть, конечно, рады,
Но, хотя бы знать: за что.
Маяки социализма
Погасил капитализм…
Лодка с дырочкой, как клизма,
Муть сосёт и тянет вниз.
Да и с курсом не понятно.
Мель. Болтанка. Перекат.
Поворачивать обратно
Или - дальше наугад?
Обещали справедливость.
Обманули, чёрт возьми!
И в душе ползёт гадливость,
Словно кожа от змеи.
Люд раскачивает лодку,
А иные норовят
Ухватить гребца за глотку,
Да законы не велят.
Ну, а лодочник лукаво
Всё гребёт куда-то в бок,
Продлевает переправу
На гребок да новый срок.
Поменять бы нам управу,
Чтоб хоть берег увидать,
Но коней на переправах
Не положено менять.
Вот и длится переправа
Нескончаемо в стране,
Чтобы лодочник лукавый
Был при деле на волне.

Леонид Корнилов
14.03.18 г.
3
1
=
2
АПМ 22.03.2020 15:32
СП (СНиПы) тоже порой бывают сложны для восприятия и не согласованы между собой...
2
4
=
-2
Александр О 22.03.2020 15:57
Да просто пишут все эти законы далеко не русские и не для нас, а для себя - что бы проще нас было обворовывать!
3
0
=
3
0123456789 23.03.2020 10:24
Чем сложнее тем мутнее, keit переиначить в интеерсах тварюг
0
0
=
0
АлексН86 22.03.2020 16:45
И ведь жили же как то и в 80-х и в 90-х и в 00-х без этих усложнений. Зачем? Что это дает простым людям?
Жить от этого легче не становится.
3
0
=
3
Kuzn85 22.03.2020 16:54
Бюрократия, говорят в СССР была бюрократия, да сейчас по моему ее больше. Да, я признаю что и у СССР было немало недостатков, но вот эта современная доведенная до маразма бюрократия просто бесит. И да, у чинуш любимое слово "ради безопасности".
Да вы, кретины, народу зарплату поднимете раза этак в два. Больше пользы будет, я даже думаю это косвенно спасет в тысячи раз больше жизней чем ваши долбаные рамки на вокзале:)) или огромная армия спецслужб


Бюрократы вот главное зло. А не пиндосы, укрофашисты, геи и кого там еще телевизор нам втирает? Бюрократы хуже всех вышеперечисленных в миллион раз.
2
0
=
2
кол 22.03.2020 17:20
Kuzn85: Бюрократия, говорят в СССР была бюрократия, да сейчас по моему ее больше. Да, я признаю что и у СССР было немало недостатков, но вот эта современная доведенная до маразма бюрократия просто бесит. И да, у чинуш любимое слово "ради безопасности".
Да вы, кретины, народу зарплату поднимете раза этак в два. Больше пользы будет, я даже думаю это косвенно спасет в тысячи раз больше жизней чем ваши долбаные рамки на вокзале:)) или огромная армия спецслужб


Бюрократы вот главное зло. А не пиндосы, укрофашисты, геи и кого там еще телевизор нам втирает? Бюрократы хуже всех вышеперечисленных в миллион раз.

Когда вы изучите вопрос до конца, поймете, что без управленцев никак нельзя, от них зависит эффективность всей системы, а порождают они только умножение задач и самих себя. А если главный бюрократ: царь, король недостаточно умны и образованы (да и просто не в состоянии уследить за всеми поставленными целями) происходит коллапс системы. Почему и появился парламент, чтобы разгрузить монарха.
0
0
=
0
Kotafey 22.03.2020 19:43
Закосы нашей бюрократии это "федеральная система".Есть федеральный уровень власти.Силовики-правительство РФ, затем губернаторский уровень, затем местное самоуправление города и сельских районов-территорий, затем еще и районы просто. И на каждом уровне одно и то же. Продублировано (кроме разве силовиков и некоторых надзорных органов). Получается жалобу написали президенту и вот она пошла по инстанциям и попадет к тому на кого жаловались. А тот напишет что у него нет полномочий и пошлет куда нить в суд. Губернаторские чиновники в основном "передасты" вниз, они на 90% просидатели штанов, занимаются только распределением денег в мере своего маразма.

ИМХО. Нормально работающее самоуправление, это когда народ допустим города сам выбирает себе судей,шерифов,мэров. А гос надзор только в виде прокурора,чтобы местные не зарвались... А область нахрен не нужна вообще... абсолютно лишнее колесо в телеге.
1
0
=
1
АлексН86 22.03.2020 21:11
Имхо главное зло - централизация и вертикаль власти. Все через Москву, вот в США во многом лучше управление реализовано.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь