#
#
Просмотров: 2605
Тема дня

"Палаточная медицина": взгляд изнутри (+)

Picture

Гость портала КузПресс Ольга сообщает о ситуации из четвертой поликлиники на улице Павловского в Новокузнецке, куда она пришла на прием.

Просмотров: 4417
Тема недели

18 ноября - конец или начало?

Picture

О том, почему транспортная реформа - кошмар горожан, рассуждает гость портала КузПресс Александр Силин.

Просмотров: 14355
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  Поддерживаете ли вы сокращение числа маршрутов в Новокузнецке и отказ от услуг местных перевозчиков?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке переиздана раритетная книга о Кузнецкстрое

Люди строили завод, завод строил новых людей

В Новокузнецке переиздана раритетная книга о Кузнецкстрое и людях Кузнецка.

В один из дней начала января нынешнего года, заглянув в краеведческий музей для разговора с нашим замечательным краеведом и историком Петром Петровичем Лизогубом о цикле телепередач “Кузница Победы” в рамках программы “Диалоги о войне”, заметил на его столе тоненькую книжонку на серой газетной бумаге с незамысловатым названием - “Кузнецкстрой в воспоминаниях”. Пока говорили, я её пролистал, подивился большому количеству авторов и их представительному составу. Всего лишь на 160 страницах сорок одно имя - от Франкфурта и Бардина до человека- экскаватора Филиппова, и попросил почитать.

Книжку мне дали, но предупредили, что в музее другой такой нет, что эта книжка вышла в Новосибирске в 1934 году семитысячным тиражом, позже была изъята (видимо потому, что среди её авторов оказались репрессированные впоследствии люди) и больше не переиздавалась.

После прочтения книги, в состоянии потрясения и переполненности от нового знания о подвиге моих земляков - первостроителей завода, я позвонил в совет ветеранов КМК, сначала Юрию Владимировичу Большакову и Борису Родионовичу Махалову с вопросом - известна ли им эта книга, читали ли они её? Оба ответили отрицательно. Я передал им книгу для прочтения и предложил подумать о том, чтобы переиздать ее достойным тиражом к 90-летию Кузнецкстроя, которое будет в 2019 году. В конце апреля Борис Родионович Махалов вручил нам - городскому совету ветеранов - несколько десятков экземпляров этой замечательной книги и отдельно - отреставрированный музейный экземпляр.

Искушенный знаток истории первенца советской металлургии советской Сибири может пожать плечами - ведь о четырежды орденоносном заводе написаны многие тома гораздо большего формата. Но ценность именно этой, самой первой, книги, состоит в том, что в этот сборник отобраны из более 200 стенографированных бесед только сорок одна. Составитель этого первого сборника Лидия Тоом в предисловии пишет: “…редакция считает, что многие из воспоминаний имеют непосредственный литературный интерес и вполне могут быть изданы самостоятельно”.

Вот два отрывка из этой книги:

“Отчества я не имею, потому что я незаконнорожденный - “сураз”, как говорят у нас на Урале. С восьми лет остался сиротой, голышем и пошел по “добрым людям”, воспитывался на побоях, на ругани, на пощечинах. Батрачил до самой германской войны. Тут слухи стали носиться, что несдобровать мне, быть рекрутом, а вот если туда попаду, где, как поется в песне: “Вот летит шестидюймовый, только воздух шевелит”, - это плохо. Надо как-то отлягаться. И отлягался. Пошел скитаться по уральским заводам, шахтам и рудникам. В 1918-м вместе с другими рабочими надел на левую руку красную повязку и пошел в ряды Красной гвардии. Дрался с каппелевцами, дрался с Дутовым, два раза был ранен. Дрался с Колчаком, был контужен. Был за Байкалом, воевал с бандами атамана Семёнова. Могу сказать, что с винтовкой в руках прошел всю Сибирь, весь Дальний Восток. В 1922 году когда мы покончили со всеми интервентами и хищниками, я вернулся обратно на Урал и поступил на Надеждинский завод. В 1930 году развернулось строительство двух гигантов Урало - Кузбасса, всюду стали известны имена Кузнецкстроя и Магнитостроя. Я в Надеждинске строил домны, но меня уж очень заинтересовало, как строится завод по последнему слову техники. В чем тут дело? У нас канаты, а тут, слышу, скипы. У нас 80 человек на колошнике и чуть ли не каждый день человек сгорает, а там, говорят, совсем не будет народу на колошниках.

Собрал семью, еду в Магнитку. Доехал до станции Полетаево, говорят - вертай обратно, не принимают там с семьёй. Вернулся, опять работаю на Урале. Но тяга к новым заводам не даёт покоя. Эх, была не была, кривая вывезет, - еду на Кузнецкстрой! Собираю снова семью и еду в Кузнецк! Вербованных, командированных встречают агенты, а на меня, на “самотёк”, и внимания никто не обращает. Высадил семью на вокзале, сам пошел работу искать. Направили на испытание огнеупорщиком на первую домну. Сам устроился, а семья ночует на станции под штабелем шпал. Придешь, бывало, на смену, надо тютелька в тютельку подогнать заграничный кирпич, а в голове семья под шпалами. Вот и поработай. 8 часов тесал, укладывал кирпичи, а после дотемна ходил по конторам, пороги обивал насчет квартиры. Нет квартир, говорят, а потом, мы тебя ещё не знаем. Может быть, получишь аванс и смоешься. Делать нечего, пришлось с себя пальто снять, а с жены - боты, как предмет роскоши, загнать и купить землянку за 120 рублей. Конечно, я был уверен, что это временно. Так оно и получилось: теперь-то до меня и рукой не достать: в каменном доме на втором этаже проживаю. На домне я попал в бригаду Бурцева. Нормы были разные, но мы их всегда перевыполняли, потому что соревнование было развернуто вовсю - смена со сменой, огнеупорщик с огнеупорщиком. Весело было работать, когда вся площадка говорила о победах бригады Бурцева. В августе закончили первую домну, кольцевую трубу - колбасу, затем перешли на вторую домну. Начали кладку огнеупора на лещади. Выложили горно, распор и всю шахту. Получила бригада Бурцева премию за обе домны. Сам я получил за первую домну костюм и кожаную тужурку, а за вторую - значок ударника и именные часы. Не было такого месяца, чтобы у меня в кармане не было ударной карточки. Заработок повышается. Со 150 рублей в первый месяц работы он поднимается порой до 600 рублей. Да дело не в заработке…”

“В эти дни мы не спали по 2 - 3 суток. Мы день и ночь сидели на так называемых недоделках. Как будто все решительно готово, вот уже точка, пускать можно без всяких сомнений, пускаем - и вдруг или воздух в кауперах, или вода на пылеуловителях потечёт. Маленькая дырочка, а опять надо клепать и чеканить. Всех измучили эти недоделки. Мы буквально истощили свои силы в эти дни. Вначале хотели пустить ее в час ночи. Отложили до двух часов, потом до четырёх. Опять не удалось, и в конце концов домна была задута в 6 часов утра 1 апреля. Пока нагревался воздух в кауперах, все стояли и молчали. Домна молчала, и вдруг - гу-у-у, всё загудело, затрещало. Я посмотрела на лица товарищей, у них были слёзы на глазах, слёзы радости. Радость была настолько велика, что её некуда было девать, - она выпирала наружу. В этот момент произошло рождение нового человека. …Когда задута была домна, группа товарищей, работавшая на пуске, пошла домой в Соцгород. Представьте себе, на всем протяжении пути от цеха до каменных домов, а это будет не менее двух километров, они не могли оторвать глаз от доменной печи, они пятились…”

Очень хотелось бы, чтобы эта книга появилась в городских и школьных библиотеках.

Юрий Алябьев. Александр Бокин (фото).

22.06.2018
Просмотров: 1775 | Комментариев: 15
Так опубликовать её на КузПрессе! Сканером или фотостраниц!
2
0
=
2
АПМ 22.06.2018 13:17
Сова во-зле Олим: Так опубликовать её на КузПрессе! Сканером или фотостраниц!

Хорошая идея.
1
0
=
1
АПМ 22.06.2018 13:20
Я бы для внучки скачал...она стала последнее время интересоваться историей нашей страны...
2
0
=
2
жжвик 22.06.2018 13:22
я бы, начал обучать внучек, с истории своей семьи
1
1
=
0
Полный Песец 22.06.2018 14:47
Сова во-зле Олим: Так опубликовать её на КузПрессе! Сканером или фотостраниц!


Давно уже выложили в открытый доступ
https://yadi.sk/d/45-1es8J3KbBD3
1
0
=
1
пользователь 22.06.2018 09:52
!!! "Очень хотелось бы, чтобы эта книга появилась в городских и школьных библиотеках". Юрий Алябьев
1
0
=
1
Как пакостно отозвался автор о раритетном издании: заметил на его столе тоненькую книжонку на серой газетной бумаге
0
1
=
-1
Полный Песец 22.06.2018 14:57
Понравилось из воспоминаний человека-экскаватора Филиппова
"Местность здесь богатая, так как здесь развиты были золотые прииски. Поэтому у крестьян был хороший сбыт продуктов - вот они и зажились. Некоторые крестьяне имели по 50 голов скота зимой. Это значит, что летом было штук 100. У некоторых были пасеки. При пасеке крестьянин косил сено, и там у него находился скот. У многих были сепараторы, при чем масло не вывозили, так как могли его продать на местном базаре"
1
0
=
1
Папа 22.06.2018 15:05
Сегодня при походе в гараж нашел у мусорки книгу в идеальном состоянии.
1
0
=
1
АПМ 22.06.2018 17:15
Папа: Сегодня при походе в гараж нашел у мусорки книгу в идеальном состоянии.

А снимок этой книги, лежащей у мусорки тоже покажете?
2
2
=
0
АПМ 22.06.2018 17:17
Как-то "идеально" она у вас сохранилась на мусорке...просто чудо какое-то...
2
2
=
0
Папа 22.06.2018 15:13
Очень интересна дарственная надпись.


Кто помнит кого мы торжественно инаугуировали пять лет назад?
2
0
=
2
Alexei1950 22.06.2018 19:48
вот так ((кто -то дарит от всего чистого сердца на память в этот потом эту память выбрасывает на помойку(((вот вам и добрая память -помоечная((
1
0
=
1
Папа 22.06.2018 15:23
Прекрасные снимки старобрядцев и домов.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь