#
#
Просмотров: 1619
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5486
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14657
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие художники-любители не хуже профессионалов

С любовью к природе

В фойе Гоголевки на первом этаже открылась выставка произведений художника-любителя Владимира Панина “Наедине с природой”. Тридцать три работы.

Пейзажи, натюрморты и несколько портретов - все это сделано в живописной и графической технике. Любимый жанр, как и у многих художников, и не только любителей, - пейзаж. Благо есть чем восхищаться. Для этого необязательно выезжать в заморские страны. Художник - это человек, способный видеть красоту в самом простом. Очень часто он пишет Томь. Окрестности Новокузнецка - его главный сюжет. Пишет, как все пейзажисты, с любовью к природе. Пишет с натуры. Стремится, как он говорит, передать состояние природы, свое отношение к ней.

У каждого пейзажа своя история: мол, здесь загорали, купались, вдруг набежали тучи... вспоминает он.

- Меня природа успокаивает, лечит, вдохновляет, - признается Владимир Евгеньевич.

Получается у него по-разному. И это тоже, как у многих художников. Как заметила Светлана Берзина, есть несколько работ - жемчужины русского пленэра, а есть неудавшиеся. И то и другое, конечно, на ее взгляд.

Мне показалось, что художник с азартом берется передать любые состояния природы: зиму, лето, раннюю весну, осень.

Как хорошо сказала Елена Башарина, не надо бояться эпитета “самодеятельность”. Это значит самостоятельная деятельность. А еще их называют “любителями”, что от слова “любить”. Любовью пронизаны у этого автора даже натюрморты. И этим лиризмом они привлекают особенно.

- Мне, - говорит Владимир Евгеньевич, - интересно передать объем с помощью света, чтобы у зрителя возникло желание потрогать этот предмет. Многим приглянулся “Самовар с бубликами”. Он стоит на кухонном столе, а из окна виден край какого-то дома, двор. И создается ощущение пространства.

Портретов, сделанных в графике, у него три. Два портрета жены и автопортрет. Работы очень психологичны, не комплиментарны и не отлакированы, как бывает даже у профессионалов.

Владимир Евгеньевич не учился в художественном училище, хотя тягу к рисованию, заложил которую его учитель Юрий Борисович, имел. В школе, а потом в армии занимался “оформиловкой”. После армии окончил педагогический институт и работал учителем труда. Но денег платили мало, и с семьей на учительскую зарплату не разгуляться. И он ушел на завод.

- Тут-то меня и прорвало. Комок невысказанный в груди был, и я стал рисовать, - вспоминает Панин.

Он участвует во всех выставках, и даже с профессионалами. Выставлялся в окнах Художественного музея. Последняя его персональная была в мэрии. Стал лауреатом конкурса среди художников-любителей к 400-летию города. Закончил ЗНУИ имени Н.К. Крупской в Москве. Это заочное высшее образование для самодеятельных художников.

Владимир Евгеньевич личность разносторонне одаренная - поет и играет на контрабасе. Друзья-гитаристы пришли поиграть к нему на вернисаж. На открытии были в основном друзья. Валентин Павлов читал свои стихи. Задушевные стихи задушевно читал. Много хороших слов сказала об авторе выставки заведующая салоном “Художник”, организатор этой и всех других здесь выставок Галина Иванова. И, конечно, Панин выразил благодарность Галине Степановне за организацию выставки и вернисажа. “Выставиться здесь для меня большая честь”, - признался он. И действительно, если бы не энтузиазм Ивановой, кто бы пестовал этих талантливых людей, волей случая не попавших в число профессионалов?

Источник: Кузнецкий рабочий

Татьяна Тихомирова
Фото: Александр Бокин
22.07.2012
Просмотров: 1598 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь