#
#
Просмотров: 1625
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4255
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13786
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 21-06-2021 17:21

виктор 21-06-2021 17:20

Хиус 21-06-2021 17:19

Русин 21-06-2021 17:06

Kotafey 21-06-2021 17:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Дом, где располагалась первая типография Кузбасса, стоит в Новокузнецке до сих пор

Первая типография Кузбасса

Улица Набережная, 17. Красивый деревянный домик-пятистенок в Подкаменной слободе под Крепостной горой примечателен не только прекрасной сохранностью и резным палисадом.

И даже не оригинальным слуховым окном и ажурными резными украшениями из оцинкованного металла. Прежде всего сей дом славен тем, что именно здесь, как считается, через пол-тысячи лет после изобретения Иоганном Гуттенбергом печатного стана заработала первая в Кузбассе типография.

В начале века в этом домике жила тихо-мирно старушка Путинцева, пока в 1910 году не сдала полдома внаем перебравшемуся к нам из Иркутска печатнику Ивану Спиридоновичу Коковину. А приехал он в Кузнецк не с пустыми руками - привёз с собой невиданные доселе агрегаты из воронёной стали - две “бостонки” - несложные типографские машины для высокой печати и сундук со свинцовыми литерками.

Коковин, к великой своей радости, обнаружил отсутствие в Кузнецке какой-либо полиграфической жизни и основал первую в Кузнецком уезде типографию “Алтай”. Сейчас такое название показалось бы, наверное, неподходящим, как в Барнауле нелепым было бы назвать издательство словом “Кузбасс”. Но дело в том, что тогда Кузнецк входил в состав огромного Алтайского горного округа, и если говорить о какой-то географической общности, то кузнечане ощущали её скорее с Алтаем и Барнаулом, нежели, скажем, с Анжерскими копями и Мариинском, как им было приказано ощущать с образованием Кемеровской области в 1943 году.

Но бизнес-план Коковина поначалу давал большие сбои - читающую публику в Кузнецке можно было пересчитать по пальцам, причём одной руки: из трех тысяч горожан в городскую библиотеку были записаны (не поверите!) четыре читателя, “Томские ведомости” выписывали в количестве аж... трёх экземпляров (да и приходила газета с опозданием в полмесяца), а крупнейшая в уезде библиотека собора насчитывала целых... триста книг.

Поэтому свою мечту - учредить уездную газету - Коковину пришлось отложить на несколько лет. Но всё же тихая жизнь в доме старушки Путинцевой закончилась - мастерская стала заниматься переплётом, а с 1911 года Коковин начал печатать канцелярские бланки и расчётные книжки. Первой более подобающей продукцией стали во время Первой мировой войны сводки Петроградского телеграфного агентства.

И вот наконец в марте 1917 года, в аккурат на Пасху, здесь вышла первая в Кузбассе газета “Кузнецкiй Край”. Вынашивавший долгих семь лет своё детище Коковин не пожалел сил для оформления газеты: он использовал все до единого имевшиеся у него шрифты и украшения, придумал оригинальную “шапку”. С новостями, правда, было туговато - захолустный городок давал немного информационных поводов, но ведь тут подоспела информация о событии мирового масштаба - Февральской революции и отречении Николая II от престола. Как радовался глупый народ! У кузнечан “от радости в зобу дыханье спёрло” так, что вылилось на страницы городской газеты целыми колонками вирш-славословий в адрес революции. Так что самым содержательным материалом нулевого нумера была незамысловатая реклама: “Продается тарантас малоезженый или ход из-под тарантаса”.

Немного погодя вышел ещё один нумер “газетки-крошки”, и... история её прекратилась. Видно, февральская свобода не так уж была и хороша. Во всяком случае, хитроумный Коковин уже тогда понял, откуда ноги растут. Но “ноги делать” он не стал - ограничился продажей в 1918 году всего оборудования правлению “Копикуза”. Последний перевёз типографию в другое здание, где вскорости она сгорела, а ещё через несколько лет народная власть ликвидировала и сам “Копикуз”.

Коковин же не расставался с любимым занятием, но уже как наёмный директор. В 1919 году ему поручили создать совдеповскую газету для Кузнецкого уезда - он закупил в Новониколаевске оборудование и начал выпуск “Крестьянской правды”. До января 1920 года она оставалась единственной газетой на территории Кузбасса, пока в Тайге коммунисты не захватили колчаковский вагон с оборудованием, основав газету “Знамя коммуниста” с тиражом 600 - 800 экземпляров под редакцией предревкома товарища В.М. Похлёбкина. А 7 января 1922 года вышел первый номер “Кузбасса” - органа Кольчугинского райкома, райисполкома и райугля. “Крестьянская правда” тем временем приказала долго жить. Правда, 1 февраля 1921 года в Кузнецке началось издание рукописного журнала “Утренняя заря”, а 1 мая 1929 года на КМК вышел первый номер стенгазеты “Топор”. Но тиражных печатных СМИ вплоть до выхода “Большевика Кузнецкстроя” (нынешнего “Кузнецкого рабочего”) в городе не было.

Вячеслав Паничкин (фото автора)
23.09.2013
Просмотров: 1956 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь