#
#
Просмотров: 1647
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5046
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14560
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Андрей Рублев уже в Новокузнецке, ждем Сальвадора Дали

Старинные иконы и графика Сальвадора Дали

Осенью, как правило, руководители учреждений искусств города делятся с читателями газеты планами на очередной творческий сезон.

И хоть наш Художественный музей не только не закрывал свои двери летом, но и проводил активную выставочную деятельность и даже встречи с интересными людьми, его научные работники составляют планы на ближайшее будущее. Наше интервью с заместителем директора НХМ Галиной Силенковой.

- Галина Федоровна, музей для всех нас прежде всего возможность в тысячный раз посмотреть постоянную экспозицию и не пропустить новую интересную выставку. Какие вернисажи ожидают новокузнечан?

- Самое крупное событие - это выставка из музея икон имени Андрея Рублева. Мы наконец дождались участия в министерской программе. Это московский музей, и у нас будет федеральная поддержка (доставка и прочее). Не все сибирские города включены в эту программу, но наш музей так себя зарекомендовал, что нам доверили эту выставку. Откроется она 20 сентября. И поскольку мы все выставки сопровождаем какими-то встречами, мастер-классами, то и этой выставке будут сопутствовать свои мероприятия.

Второй крупный проект - это выставка работ Сальвадора Дали. Мы договорились с московской частной галереей. Выставка будет представлять графику знаменитого художника и называется “Священное послание”. Эти произведения еще не экспонировались в нашем городе. И экспозиции работ из музея имени Рублева и Сальвадора Дали будут строить хозяева выставок. Мы только помогаем. Для нас самих это будет сюрпризом, особенно Сальвадор Дали. А чтобы принять выставку из музея имени Рублева, мы даже пошли на несвойственный для нас шаг. Мы снимем постоянную экспозицию, чтобы иметь возможность показать больше икон.

Следующая выставка внеплановая, тематическая, и посвящается она предстоящему 95-летию комсомола. Мы решили воссоздать ушедшую эпоху, поэтому на стенах будут висеть произведения живописцев того времени. Многие из этих работ никогда не были показаны новокузнечанам. Думаю, особенно старшее поколение будет заинтересовано этим проектом. Чтобы усилить впечатление от экспозиций, мы проводим различные мероприятия на их фоне. Новый проект “Среда мастеров” на уже открывшейся выставке фарфора императорского Санкт-Петербургского (Ломоносовского) завода. Мы посчитали, что просто рассказать посетителям о технологии изготовления фарфоровой посуды будет не так интересно, как дать им что-то создать своими руками. Им предлагается пустая фарфоровая форма, белая, а рисуют они по ней что хотят. Только технику им, конечно, объясняют. Проведенный мастер-класс удивил и самих новоявленных мастеров, и их учителей неожиданными и оригинальными сюжетами. Это при том, что многие из них раньше даже кисти в руках не держали.

То есть мы продолжаем традицию в каждой экспозиции устраивать какое-то действие.

Концерты в зале музея не новость. Мы открываем новый проект - “Музейный салон”. Музыканты предложили нам (составили очередность выступлений) устраивать авторские концерты по средам.

Мы хотим, чтобы в музей люди шли с большей охотой, чтобы знали, что здесь можно не только посмотреть замечательные работы художников.

Проходит у нас выставка хакасских петроглифов. И мы делаем эстампы с детьми, они пытаются по примеру сибирских камнерезов делать копии.

В сентябре начинаем работать с учебными заведениями. Активная аудитория - детские сады. Востребованы сегодня эстетические программы “Кладовая ремесел”, “Школа маленьких искусствоведов”, “Музей забытых вещей”. Решили провести цикл занятий - знакомств с непонятными для детей вещами, ушедшими в прошлое. Они узнают, что такое ухват, утюг старинного образца и так далее. Все, конечно, проводим в игровой форме. Студия детского рисунка пользуется популярностью. Ходят к нам и взрослые. Много лет занимается с людьми, желающими научиться рисовать, наш замечательный хужожник Игорь Борисович Бессонов. В прошлом году Екатерина Раймер открыла студию интуитивной живописи. С удовольствием она продолжает свою новую деятельность.

Мы надеемся, что и выставки, и все клубные формы работы оживят культурную жизнь города.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
23.09.2013
Просмотров: 2089 | Комментариев: 1
Kotafey 23.09.2013 12:58
Мдя это вам ни ВИА Бони Мэ № 16... Эт прорыв.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь